エトヴォス / エンリッチシルキープライマー 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > エンリッチシルキープライマー > 口コミ一覧 > のりたま。さんの口コミ

のりたま。さん
のりたま。さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/3/12 23:29:50

マットスムースミネラルファンデーションの使用感が非常に良かったので、いっちょ下地も使ってみるかとロフトへ。ちょうどエトヴォスのBAさんがいらっしゃり「これからの汗をかく季節、ナイトミネラルよりこちらの方がお勧め」という事で購入してみました。まずは成分。

シルク、イソステアリン酸、グリコシルトレハロース、加水分解水添デンプン■(水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤))、水、ポリクオタニウム-61■(陽イオン合成ポリマー)

■2つです。が。加水分解水添デンプンの方は■1なものの、界面活性があり肌のバリアを壊すので要注意。

続いて使用感ですが、粉自体は片栗粉のような感じで、乗せると肌の色をワントーン上げてくれる感じです。確かに肌がサラッとして、皮脂の多くなる春〜夏向けだと思いました。

ただ。これを乗せてマットスムースで仕上げると、夕方頃に何だか白浮きしてくる気がする。まさに、肌の色をワントーン上げてくれるので、それに合わせて上に乗せるファンデーションの色を選ばないと、明るすぎるファンデを乗せた時のように、首の色と顔の色が違ってくるわけです。

前回マットスムースを購入した時、BAさんに1つ明るめを買った方が肌になじみますとアドバイスを受けたのですが、この下地を使う場合これは当てはまらない気がしますです。ネオナチュラルの下地+マットスムースの方が個人的にはしっくりきました。ネオナチュラルも成分完璧ではないけれど、UVカット効果が入っているので下地としてはより優秀だと思います。

総合すると、成分も完全に良いワケではなく、使用感も特別いいわけではないとすると、やはりちょっと微妙な商品と判断せざるを得ないわけで。
…っていうか、エトヴォスはグロスといいこの下地といい、全体的に何だか微妙なブランドという印象です。マットスムースファンデーションは良かったんですけどねぇ。。

のりたま。さんのクチコミをもっとみる

911noriさん 911noriさん ナイトミネラルファンデーションと比較して使用しましたが私はエ…続きを読む
うめぽちょさん うめぽちょさん サラサラの肌に仕上げたくて下地として購入。 まず、粉がだまに…続きを読む
エンリッチシルキープライマーページの先頭へ