オルビス / ナチュラルボタニカル シャンプー/コンディショナー 口コミ

アットコスメ > オルビス > ナチュラルボタニカル シャンプー/コンディショナー > 口コミ一覧 > ざっそーさんの口コミ

2014/6/9 20:52:05

髪質は硬くて太く、量が多いのでしなやかに落ち着かせたいなあと思っており、同時にノンシリコンシャンプーに興味があったので、市販よりはサービスのきちんとしているオルビスで…ということで半年くらい使っていました。

つやつや、しなやか、コーティングしている感じがしない(それまで使っていたパンテーンは、補修効果はありましたが、覆われているから、という感じがしました)と、まさに求めていたシャンプーで感動しました。

欠点はやはり香りがないことです。
何もないと、日中や夕方、蒸れて臭くなっていないか心配です。

また、しっとりするので、少し洗浄力が弱いと思います。
洗い流した後からしっとりしているものですから…(^_^;)
私は皮脂量が多いので、夕方にはもうべたべたです。
冬は我慢できましたが、これからの季節は辛いものがありますね…
最近は髪のダメージもあまり気にならなくなったので、しばらく石鹸シャンプーを試して、また痛んだ時には使うかもしれません。

でも市販のシャンプーから切り替えた時には本当に感動ものでした(もちろん値段が違いますが)ので、友人に聞かれたら勧めたいシャンプー暫定ナンバーワンです。

あまり皮脂量の多くない方、ダメージが気になる方にはとても使いやすいのではないかと。

ナチュラルボタニカル、という名前だけに惹かれたのならあまりお勧めはしないです。
結構いろいろ入っています。

ざっそーさんのクチコミをもっとみる

オルビスについて

ナチュラルボタニカル シャンプー/コンディショナーページの先頭へ