資生堂 / スポッツカバー ファウンデイション 口コミ

アットコスメ > 資生堂 > スポッツカバー ファウンデイション > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

2014/6/5 20:17:58

文句なしの星7です。

単なる化粧用のコンシーラーというよりも、
もはや特殊メイクとか医療用コンシーラーの域かもしれません。
購入したのは、こちらでも人気のH100です。
もっぱら悩みはシミソバカス。クマはないのでシミ隠しの目的のみに使っています。

薄いソバカスのような細かいシミも、歳月を経て濃くなったシミも
何もかも全部消えます。
その気になれば、ホクロも消すことができます。
それほど驚異のカバー力

顔にシミひとつないというのは、これほどまでに肌が綺麗に見えるものかと驚いています。
やっぱり、薄いシミであっても数が多くはなくても、シミがあると老けて見えるものだと、
こちらを使ったことで改めて痛感しました。
それほどまでに、使用前と使用後では顔の印象が全然違います。
透明感があり若く見えるし、あまりに肌が綺麗すぎるので、
逆にそれに見慣れず、最初は感動と同時に違和感があったほど。

コンシーラーにありがちな難点として

1.時間が経つとシミソバカスが浮き上がってくる
2.隠した部分と素肌の色が違いすぎて不自然
3.油っぽくベタベタする
4.輪郭をぼかすのにテクニックが要るので、うまく使いこなせない
5.クレヨンのようなテクスチャーで、そこだけ厚塗りになる
6.マットすぎてドーランのよう

というのがあります。

こういった難点があるので、ついコンシーラーを使うのが億劫になり、
「後からムラになっていたり、部分的に色がおかしかったりで
“いかにも隠しています”というのが丸解りで、みっともないことになるよりは」と、
つい使わなくなり、粗が見えていても「年齢的に仕方がないし」と諦めていました。

ところが、このコンシーラーは1〜6の欠点がありません。

1=時間が経っても隠れたまま
2=黄味が強めのやや明るい肌色ですが、自然に馴染んで境目が解りません
3=ジャーから指に取る時はコッテリした感触ながら、塗り伸ばすとパウダー状に変化
4=不器用な方ですが、適当に馴染ませただけで輪郭がぼかせました
5=テクスチャーは固めで、ロクシタンの練り香水のような感じ
6=適度にツヤがありナチュラル

5でも触れましたが、固めのおかげで指に付き過ぎることがなく、
指で軽く表面をポンポンと朱肉のように押すだけで、広範囲をカバーできます。
濃いものも、何度かタッチすれば完全に隠れます。

匂いもありませんし、刺激やベタつきなどの不快感もありません。

ビックリするほど微量で済むので、このジャーを使い切るのは一体何年先になるか、
はたして使い切れる日が来るのか見当もつきません。
コスパも良いです。

ジャーを開けてパッと見た瞬間は「茶色い、濃い」と感じ不安になりましたが、
実際に指に取ってみると、思ったほど茶色くも濃くもなく、自然なオークルです。
黄味の強い肌ですがピッタリの色でした。

注意点は、あまりに部分的に重ねづけしてしまうと不自然な仕上がりになり
かえって毛穴を強調してしまう点。
最初は適量が解らずに付け過ぎてしまい、そこだけが目立って失敗でした。
今は、どこにどれだけタッチして隠せばいいか把握しているので
朝でも手早く塗り終えることができ、いつも20秒以内で綺麗に塗り終えています。

注意点その2は、この後にルースパウダーを付けると、パウダーによってはムラになり
折角の仕上がりが汚くなってしまい台無しになること。
ルースよりは、プレストパウダーまたは薄付きのパウダリーファンデが望ましいです。

白っぽい粉は特にムラになりやすく、適度にベージュかオークルの色がついた粉の方が
失敗しにくく綺麗に仕上がります。

これに出会えたことで、私のメイクに革命が起きたといっても過言ではないほど
もう、このコンシーラーなしのメイクには戻れそうにありません。

成分もシンプル。
古き良き時代の資生堂の結晶ですね。

<成分>
シクロメチコン、ミネラルオイル、マイクロクリスタリンワックス、
オクチルドデカノール、セスキオレイン酸ソルビタン、ジステアリン酸アルミニウム、
ビタミンE、酸化チタン、酸化鉄

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

ユキえもんさん ユキえもんさん H100をリピートで使っています。(現在3個目) 資生堂のファン…続きを読む
Fioskyさん Fioskyさん これ、本当にすごいです! ほぼ完璧と言っていいほどにカバーし…続きを読む
0てんさん 0てんさん これがないと生きていけない!ってくらい愛用しています。シミが…続きを読む
Dhiさん Dhiさん テクスチャはしっかりネットリしています。カチカチのクリームチ…続きを読む
puringoさん puringoさん 濃い肝斑が隠れるコンシーラーをずっと探していましたが、どれも…続きを読む

資生堂について

スポッツカバー ファウンデイションページの先頭へ