ダイソー / エバビレーナ プレストパウダー 口コミ

アットコスメ > ダイソー > エバビレーナ プレストパウダー > 口コミ一覧 > aquarioさんの口コミ

aquarioさん
aquarioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2012/11/23 17:32:01

@コスメを読みすぎての欲求不満の解消に購入しました。

こちらで知識を得ているうちにできるだけメイクをしないように気をつけるようになったので、コスメが買えなくなっちゃったんですよね。
(え、なんか変!?)

化粧品が消耗されていかないとなると化粧品の品質維持が気になります。
できるだけ劣化しない物と考えると、結局合成保存料たっぷりの品でいいやってことになりました。
どんな素晴らしい内容でも、腐ったら余計肌に悪い。

ありがたいことにメイクしなくなったら肌の悩みが消えまして、
そこへ持って来て
「肌の悩みが消えるただ一つの方法」という書籍書籍部門1位。
「どうしてもメイクする必要があるならパウダーファンデにしなさい。しかも下地は要らない。」とのこと。

手元には2個ほど底が見えていないパウダーファンデーションがあり、それで満足していたのですが、ならば100円はどうなんだと、どう〜しても試してみたくなりました。
敏感肌なので、100円のファンデを直接肌に乗せるのはかーなーり!勇気がいりました。
が!3日程連用したことがあったのですが、何ともありませんでした。

但し100円なので、カラー見本もサンプルもないんですよね。
こちらはパウダーとして販売されているけど、ファンデーション代わりに使えるらしいので普通のオークル選びました。

オークルで正解。
下地も何もつけずにいきなり塗っても、薄くベールがかかって、ちゃんとメイク顔になります!
やってみれば、確かにそんなものなくても肌に乗ります。
考えてみれば夏場のボディパウダーに下地塗らないですもんね。
この商品の口コミには
「厚塗りになる」と「薄付きで全然カバー力が無い」という間逆の書き込みがあるのですが、多分その下地の扱いでかなり雰囲気が変わるのでしょう。

何も下地を付けなくても、ミネラルオイルなどが配合されているのでちゃんと肌に乗るのでしょう。一般のフェイスパウダーより付きはいいです。
そして持ちは良いと思いました。
まあ、私はそんなにちょこちょこ顔を見ないので、詳しく観察してないですが。
汚く崩れたり、くすんだりしなかったので充分使えると思いました。

崩れるって言うのも、実は肌の上に色々乗せすぎて油分が溶け出していると見るべきじゃないかって思います。

私はスポンジにひとなでしか取りません。
頬にちょんちょんとのせて、そこから全顔に薄く伸ばす。
それがパウダーファンデの適量なんだそうですよ。
こういう使い方だと、毎日使っても一年持っちゃうし、ファンデの表面もかたくなって来ません。

ファンデーションの表面が脂を吸って硬くなってくる人は多分、下地たっぷり付けた肌にファンデ塗った後何度もスポンジを押し付けてファンデを取るのではないでしょうか。
あるいはスポンジを滅多に洗わないとか。
いずれにしても、パウダーファンデの表面が硬くなってくるというのは何かが間違っているのではないでしょうか。

スポンジのコーナーがないので携帯できないですが、自宅用ならこれで充分。
自宅では使い捨てスポンジ使っているので、スポンジコーナー無いほうが都合がいいし。

油分が足りなくなってくる40代は、化粧直しは必要ないんですよね。
鼻の脂を頬やおでこに移す程度でちょうどいいみたい。
スタンプみたいに指で鼻の脂をちょんちょんと取って頬に移すのですって。
(杉本彩さんがテレビで言ってたんです)

それにしても100円でメイクのフルアイテム揃いますね。
100円コスメとシンプルケアですが、「あなたメイク安いわよ」と言われたこともないです。
私が人の使っているファンデーションが何なのか分からないように、人も分からないだろうと思いますし。

********************

メイクはしない、
お手入れも簡素なほうがいい、
化粧品の成分や値段にこだわっても意味が無い、
となってから金銭的不安がすごく減りました。

デフレ時には貯蓄を切り崩さないことが何より重要と言われます。
幸い物価はとても安くなり、こういう商品もあるし、今の日本が不幸だとは思えません。

日本は第二次産業主体から第三次産業主体の時代に移行しつつあり、欧米諸国がたどっている道を追っているようです。
今のヨーロッパの人は非常に倹しく、工夫しながら生きているとか。
日本のように水をジャブジャブ使うような生活はしておらず、洗濯回数も入浴回数も少ないらしいのです。(家庭によって差はあるでしょうが)
いたずらに不安を掻き立てるのでなく、これまでの価値観を見直し、工夫して楽しんでも良いのではないでしょうか。

aquarioさんのクチコミをもっとみる

ダイソーについて

エバビレーナ プレストパウダーページの先頭へ