ちふれ / ふきとり化粧水 口コミ

アットコスメ > ちふれ > ふきとり化粧水 > 口コミ一覧 > クロスあんよさんの口コミ

クロスあんよさん
クロスあんよさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/5/23 23:25:03

日立ハダクリエのお供にと、クレンジングモード用のふき取りを探していました。

明石と迷いまずはこちらを購入(明石は近場のDSになかったのでこちらを)。
お値段は定価のままでした。

明石のスキンフレッシュナーは私の大嫌いな「パラベン」が入っております。こちら「シミ」の原因になるのでスキンケアでは避けています。

一方ちふれですが成分が思った以上に良好なのです。
(ちなみに明石ではパッと見た感じ■5以上あります)

保湿成分  BG 6.00% ▲
pH調整剤 クエン酸Na 適量
〃     クエン酸 適量
製品の酸化防止剤 酢酸トコフェロール 0.02%
基剤 水
(ちふれHPより一部抜粋)
という結果です。■4です。明石より1つ少ない程度です。

使用感ですがアルコール臭はあるものの、無臭で不快感はないです。
サラサラした液体で、無着色です。

とにかくよく落ちます。
ハダクリエの使用時のみならず肘や膝、胸の谷間(そんなにないですが(^_^;))やへそまわり・・・
あらゆるところを拭いたコットンはすべて茶色です。
うわー汚いなって思いますね・・

しかもつっぱりません。揮発性はないですね。
しっとりはしませんがカピカピにはなりません。

すごく気に入っています。
私はハダクリエのお供としての愛用ですが、今後もお世話になるつもりです。

ちなみに余談ですが明石のスキンコンディショナーもふき取りで使えますがあちらは収れん化粧水です。
収れん化粧水は皮膚科医の間では「使用しない方がいいもの」とされています(仲良しの皮膚科医も言っていました)
収れん化粧水はアルコールが強く、アルコールは病院の消毒で使われます。
あれって揮発性がすごくて蒸発しますよね。
つまり乾燥します。その時は毛穴を小さくしますが乾燥し、肌を硬くしますし何より毛穴をもっと大きくしてしまいます。
そりゃそうですよね。だって皮脂取られてしまうんですもの。
だからふき取りで使われるのでしたらアルコールの多いものは良くないです。もちろんニキビにもまったく効果はないでしょう。
明石さんならスキコンよりはスキンフレッシュナーの方がいいですね。
余談でした。

写真は黄色くなったコットンです。
真っ黒い手でごめんなさい(-_-)

• 2012-05-23 23:24:48 by クロスあんよさん

クロスあんよさんのクチコミをもっとみる

dayoneさん dayoneさん さっぱりとした使用感でよかったです。拭き取った後もつっぱる感…続きを読む
あおいーいさん あおいーいさん 拭き取り化粧水って結構値段が張るものだと思いますが、ちふれの…続きを読む
mmm014さん mmm014さん 拭き取り化粧水1年使っています。 朝、洗顔の代わりにコットン…続きを読む
ひまちゃーさん ひまちゃーさん なんだかんだでリピート中です 朝は洗顔せず拭き取りのみなので…続きを読む
なぁつんさん なぁつんさん 値段が手頃で何本もリピートして使っています。ふきとり化粧水を…続きを読む
ふきとり化粧水ページの先頭へ