シャハラン・メスリ / THE SHAMPOOの口コミ(by スフェラさん)

>  >  > 口コミ

6リピート

2012/1/27 05:45:47

「顔も洗えて植物も育つシャンプー。天然植物原料は食品の規格にも入っている原料を使用し、食品に近いコンセプトで作られています」が文句の自然派シャンプー。

私の場合、【髪質:ふつう、髪量:ふつう、頭皮:脂性よりの混合、長さ:ロングストレート、顔:敏感アトピー肌】ですので、シャンプー選びは切実です。
まず髪を優先して、良いといわれる成分がたくさん入ったシャンプーを下手に使うと、間違いなく顔がやられます(泣)
逆に、顔を優先してせっけんシャンプーやベビーシャンプーを使うと、髪の毛がほうきのようになったり、頭皮が落としきれずに地肌がねっとりなんていう悲惨なことになります。
ですので、どちらにもマッチする理想的なシャンプーがいいわけですが…そんなの中々見つかりません(汗)

上記を考えての私の感想ですが、かなりの良い感じです。
結果、2本目を使い切りました。
現在はより良い他のシャンプーを探しつつも、それが合わなかった時用に3本目をこっそりお風呂場に忍ばせてあります(笑)

まず、香りと色。
ダマスクローズ水を65%以上使用とだけあって、ローズの華やかな香りがします。
私は好きですが、はっきり言って好みが分かれるクセの強い香りです。
色は初めて使う人がびっくりする「こげ茶?」な色。
これが標準ですので、別に腐っているわけではありません。

私にとって重要な顔の湿疹についてですが、こちらも問題なかったです。
「顔も洗える」というコンセプトもあってか、シャンプー液がついてもかぶれませんでした。
(顔を洗うのはさすがに怖くてできませんが…)
となると、後重要なのは、髪と頭皮ですが、髪は洗い上がりは若干きしみますが、乾かした後はふんわりまとまりますので問題なしです。
10日くらい経つと、髪全体につやが出て、さらさらしていました。
肌質上、元から使わないのですが、トリートメントはいらないです。
頭皮も使い方?を間違えなければ、さっぱりして、かつ、かゆみもフケも出ない良い感じです。

なら100点で評価7だろう?と言いたいのですが、若干難点があるんですよね…(汗)
他の方のクチコミにもありますが、泡立ちがあまりよくありません!
私が今まで使ってきたシャンプーの中でも、一番泡立たないシャンプーです。
これを解消するには、シャンプーを多めに使うしかないんですよね…。
私はロングヘアなので、2度洗いしています。
まずお湯だけで頭皮全体をゆすいでから、2プッシュして頭皮全体を念入りに洗い、一度ざっくり洗い流してから、もう2プッシュして頭皮と髪を洗いなおします。
2度目だと、泡立ちがかなりよくなります。
シャンプー液が濃いので、念入りに洗い流さないと、乾かしたときに頭皮がべたつきますので注意です。

経験からですが、少な目に使うのはおすすめしません。
毛先にまで行き渡らなかったり、頭皮が洗いきれなかったりで、もったいないだけでした。
ただ、10日くらい経った頃から、頭皮が健康に?なってきたのか、泡立ちが1回目から良くなり、2プッシュ(+1プッシュ)で十分になりました。
合う合わないは人それぞれなのですが、長年ジプシーしてようやく合ったといえるシャンプーに出会えたので嬉しかったです。
最後に注意点ですが、使う前には必ずよく振って使うこと!
底に成分が沈殿しているので、振らないと最初と最後で成分のバランスが悪くなります。
これで値段がもう少し安ければ…なのですが、最近はうまく通販を利用すればかなり安く購入することができます。

スフェラさんのクチコミをもっとみる

シャハラン・メスリについて

肌荒れ!密着24時