イヴ・サンローラン / エル イヴ・サンローラン オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > エル イヴ・サンローラン オーデパルファム > 口コミ一覧 > やあ姫さんの口コミ

やあ姫さん
やあ姫さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/10/13 17:17:17

〜 少し追記 〜

以前のクチコミで、「飛ぶのが早い」と書きましたが
「付けたての香り立ちが強すぎて、麻痺する」というのが正しいです。
香害にならないように気をつけないといけませんね。

私は足首と膝裏に少しずつ付けるのですが、ストッキングを洗濯しても薄く香ってきますので(ディオールのプアゾンや、ゲランのサムサラにも同様のことが多々あります)
「ああ、自分が感じないだけでしっかり香りは残っているんだな」と理解した次第です。

評価の星は変わりませんが、周りからの印象を少し追記します。

こちら、アクの強い香りに感じますが、意外にも受けが良いです。
濃いのですがモワモワ系ではなくて突き抜けた感じがあるからかな。
以前に書いた通り、ランコムのミラクを感じる部分がありまして、ミラクは過去日本人にとても受けた香りですものね。
この香りが受けるのも納得かも。
『大人っぽいミラク』をお求めの方は是非。
ですが、トップは「コーラ+ヨーグルト+薬品」の香りなので、使用時はトップが抜けてからお出かけになることを推奨します。

〜 2010/2/1 04:02:20 のクチコミ 〜

お正月の福袋に入っていました。
BAさん曰く「かっこいい香り」
こちらの評価も高く、かなり期待していました。

吹きつけた直後は、コーラのような香りと強烈な薬品臭。
嫌いではありませんが、女性用フレグランスの香りではないような。
少し経つと、公式に出されている構成に表記にはありませんが、ヴァーベナのような
グリーン系の香りがして、さらに待つとフルーティフローラルへ変化します。
全くの予想外でしたが、ランコムのミラクに似ています。
ライチとフローラルが香るためでしょう。
そして、ベチバーとパチョリの香りになり、気付いたら消えています。
付けて一時間くらいはもの凄い勢いで香りますが、飛ぶのがコロン並に早いです。
いや、ブルガリのコロンのほうが持つくらいです。
上の香りの変化は肘の内側に吹いた時で、下半身に吹くとミラクの香りより、パチョリと
ベチバーが前面に出ます。人によっては「おじさんっぽい」と感じるかも。
かのルカ=トゥリンの著書では
『ミラクを1、コムデギャルソンを1、ナルシソロドリゲスを2の割合で配合』
と評されていました。やっぱりミラクを感じるのですねぇ。

かなりパンチ力があり、渋味も強い香りですが、濁りは殆ど無くて
不思議な透明感のある香りです。

一見個性的に見せかけて、実は結構ありきたりな香りに思います。
「エルに一手間加えるとこうなる」と私が勝手に考えたものは
・渋味を一切排除する⇒ミラク
・少し万人受けにする⇒アンジュデモンシークレット
・円やかさを加える⇒アブソリュートリー イレジスティブル ジバンシイ
・セクシーさを加える⇒ダーリン(カイリーミノーグ)

ウッディ系の香りは好きなのですが、香りの強さと持続の無さで非常に使いにくいです。
どちらかと言えば仕事モードの香りですが、飛びが早くて職場に着いたら消えていますし
付け直しは香りが強すぎて迷惑になってしまうのでできませんし‥‥。

やあ姫さんのクチコミをもっとみる

イヴ・サンローランについて

エル イヴ・サンローラン オーデパルファムページの先頭へ