※クチコミ投稿はあくまで投稿者の感想です。個人差がありますのでご注意ください。
全16件中1〜10件表示
- 1
- 2

2009/12/31 15:16:26
このごまオイル、素晴らしいですね。
私は、アーユルベーダの先生が呆れかえるくらいの典型的な「ヴァータ」体質(せっかち(短気)・乾燥肌・あきっぽい・何かと炎症しやすい・太れない。涙)だからかもしれませんが、色々な意味で本当によく合います!
諸先輩方が書かれているように、
■手に取って体をマッサージしようと思ったら、手のひらで吸収してしまったとか(しかも、1分程度でさらさらに)
■お風呂上りにスリスリ塗りこむと意味不明の湿疹が治り
■オイルクレンジングとして使った後、そのまま顔マッサージするとざらつきやくすみが取れたり
■シャンプー前に頭皮マッサージに使えたり
と、まぁ風呂場ドロドロになりますが(苦笑)、あのシリコンのヌルヌルさとは違ったぬめりで、すぐ取れますけどね。
■しかも、似たようなジュリークのオイルの1/4程度の値段・・・(私はジュリークのオイルは一回使って合わなかったので辞めましたが)
短所を強いて挙げればやはり「臭い」ですかね。
なんだかゴマ油をつかった炒めものでも作ったのか?的な臭いです・・嫌いではありませんが、色気はないです。
腕の意味不明な湿疹痕(乾燥しまくってる)ところに塗りこむと、ソンバーユや蜜蝋でさえ余計プチプチと荒れしてしまうのに、こちらは(最初荒れたけど)OKでした。
また、手の指の関節をマッサージすると、指のくすみが取れ、すらっと細くなります。
いやはや、ヴァータ体質が求めているのか、日常でもゴマを過剰摂取気味!ゴマカシ女なので、内からも外からも抗酸化作用もばっちり?
2008/8/11 11:25:47
追記
アーユルヴェーダ式オイルマッサージだと、比較的空腹時にオイルマッサージ施行のあと、オイルは洗い流すか拭き取る・・・・とのことです(毒素が出やすいらしい)
自分は『オイルマッサージ後洗い流す』というところだけ取り入れ、フロで体に塗布してから湯船につかり、最後に洗い流しています(浴槽がベタベタになるので、軽々しくおすすめは出来ませんが)
今までのテキトーな時にテキトーに塗布して終わり・・・という使用法より明らかに効果がありました。
体のブツブツ&カユミが減ったのと、何よりフトモモのヒビ割れ(セルライト)が薄くなってきたのに驚愕してます。
オイルでラッピングされるので早めに温まるし血行が良くなるし毒素が出やすくなるのかな〜と感じてます。
*****************
いままでチビチビ使って効能は?で実感できなかったのですが、やっぱりいいな〜〜と思えました。
いつもの夏のあせも的なもの、手持ちのものを何かしら塗っておけばいつのまにか治ってたのですが、今回は苦戦しました。
カユミで寝苦しいくらいの時、これを思い出して全身に塗布してみるとカユミが落ち着きました。
翌日、掻いちゃってザラザラになってたしりや背中も落ち着き、ちょっとざらつきを感じてた腕などがなめらかサラサラになりびっくりしました(@_@;)
今まではクレンジングとしてはいまいち、ヘッドマッサージはべたつく、クレイに混ぜるものとしてはまぁまぁ・・・なんて印象でした。
デトックスオイルって聞いても、なかなかデトックスって実感できないものですが、ここにきてさすがデトックスオイルと言われるだけあるな〜〜なんて感心しています(^-^;)
インドものはちょっとワイルドすぎるのだろうか・・・と思い、オーガニックものなどを使い始めましたが、比べてみるとインドもののパワーってすごいな〜と改めて驚くものもあったりします。
これは安っぽい(失礼)プラ容器にあと半分ほど残ってるので、この夏お世話になって使い切りたいと思ってます。
2007/12/16 06:19:51
このオイルが私のインドハーブの始まりでした。
湿疹のひどかった頃にかきむしってできた傷跡が気になっていた時に、インドでアーユルヴェーダに使うゴマ油は解毒作用があるという話を聞いて検索したらこの牛黒に当たりました。
身体にも使うからと大きいボトルを注文しましたがとても伸びがよく、減りが遅いです。髪につけると椿油よりべた付きません。お風呂上りに身体に塗ると、油だから当然しっとりしますが、時間が経つとサラサラで浸透が良いです。
そして傷跡にも塗ってみました。オイルを手に取りTV見ながらクルクルとなでること5〜10分。
1回目: 薄くなったような気がするけど前の状態と比べられないからよく分からない
2回目: 絶対薄くなってる!でも傷跡としてはっきり分かる程度
3回目: かなり薄くなったので人に言ったら「そんなのあったっけ?」画像撮っておけばよかった^^;
これ以降は身体全体に伸ばすだけで、色的には他の部分と殆ど変わらなくなった今は特に重点的にしてません。赤黒くなって盛り上がるほど目立つ傷跡だったのでかなり驚いています。
黒ゴマをゆっくり挽いて作っただけのオイルなのに…
2007/5/29 01:43:42
使用して約一ヶ月くらいになります。
無印のグリーンのガラス容器に入れ替え使用(スポイトタイプ)
香りは、一般的な食用ごま油より軽め、すりゴマに近い感じです
私はゴマが好きなのでそんなに気にならないです。
用途は、リンパマッサージと妊娠線の改善に使用しています。
リンパマッサージは主に下半身、つまさき〜ふくらはぎ〜太股までお風呂上りに毎日使用しています。
使用して変わった点は、ひざ下の乾燥が改善され次の日もしっとりさらりとしています。
かかとにも試してみましたがコレはいまいち乾燥してました…頑固な乾燥だからかな?
使って良い点は、オイルなのにベタベタしてないのがいいですね〜肌に吸い込む油は、初体験です。
寝る前のマッサージにぴったり。。べとべとしない○
妊娠線は、毎日お腹の肉をつまみながらのマッサージに使用。
初めて一ヶ月肌にハリがでてきて心なしか線も薄くなった気がします。特にアレルギー的な反応もでないし、べたつきも無いし毎日使うのに向いているかと思います。
顔は、時々マッサージ時の手に残ったごま油をおさえてつける程度で毎日は使用していません。
毛穴が前より小さくなったように思います。
しかし、鼻とあごの角栓は固くなる気がします。
なぜかしら??逆に取れ安い感はあるけど、お手入しないとざらつきがきになります。
そして、油なので外にそのままですと焼けるのではと少し心配…お出かけの時はつけません。
あと、少しでなくなりそうなので大きいサイズの購入を考え中。
2007/5/25 17:49:59
仕事でインドを訪れた父に感化され(笑)、初インドコスメデビューしました。
まずは、石けんシャンプー前の頭皮マッサージとして使用してみました。
匂いが何ともいえませんね・・・
そのまんま、ゴマです。
そして、畑の香りがしました。
これが自然の香りなんでしょうね。
石けんシャンプーでも合わないものを使うと頭皮がかゆかったのですが、このゴマ油でマッサージすると痒みが沈静化します。
そして、頭皮はスッキリ・髪はしっとりします。
フェイスマッサージ用のオイルとしても適していました。
ゴマ油は酸化しにくいし、様々なアレルギーを持っているわたしでも何のトラブルもなく使えました。
マハラジャロードさんでは様々なインドコスメを扱っているので、次回はぜひインドハーブに挑戦してみたいです。
2006/10/31 22:17:22
ためしに小さいのを使って見たらマルチに使えてかなり良かったです。
刺激が全然なくて、前に使ってた美肌になりそうな高いオイル類は香りはいいけど
実は結構肌に負担がかかってたのかな〜なんて今は思います。
結婚式があって、久しぶりにケミカル商品でフルメイク。
でも石鹸もクレンジング剤も絶対使いたくない私は
このオイルで落としてみたら。意外にも、すっきり全部落ちました。
ちなみにその時使ってたのはソニアの下地にメディアのクリームファンデ、ピエヌのチークにアイシャドー、ディグニータのコーム型マスカラを上下にたっぷり、資生堂の口紅、
フフのアイブローでした。
さすがにディグニータのマスカラは一回じゃ落ちないだろ〜と思ってたら完璧に落ちました。
今までのクレンジング剤ってほんっとに本当になんだったの?
って感じです。
変なブツブツも赤みも全然出ないので安心。
メイクと馴染ませてお湯でしっかり流すだけで後の肌はほどよくしっとりして全く問題なしでした。
同じくマハラジャロードで買ったサテジュというフェイスパックの前にこれを塗ってマッサージしたり
(おすすめです)、デコルテのマッサージしたり(安いので)あとはヘナに入れたり。
インドハーブにはまってる人や、コスメにお金かけたくない人には実用的なおすすめの品です。
- 購入した場所
- 通信販売・ネット
- 効果
- タグ
このクチコミへの感謝:1件
全16件中1〜10件表示
- 1
- 2

インド古式冷搾ごま油を高評価している人はこの商品もオススメ
より多くの方に商品やブランドの魅力を伝えるために、情報掲載を希望されるメーカー様はぜひこちらをご覧ください。
詳細はこちら»
注目の情報