DHC / ラクトフェリン 口コミ

アットコスメ > DHC > ラクトフェリン > 口コミ一覧 > でんでんりりーさんの口コミ

2014/11/21 22:36:52

ノロウィルスや食中毒にラクトフェリンが効くということで、コスパに優れたこちらの商品を購入しました。

「妊娠中の方は医師に相談を」との注意書きがあったので、妊娠中の私は摂取していませんが、私以外の家族のノロ予防になれば、と思い、主人と子供が毎日1粒ずつなめています。
(ノロや食中毒対策には、1日100mgのラクトフェリンで有効とのことなので、こちらの推奨摂取量は一日3粒、となっていますが、1粒で100mgを賄えるので我が家では一日1粒です。)
ヨーグルト味で、飴のような感覚で5歳の子供も喜んで摂取しています。

さて、効果のほどですが。
(※以下記述、お食事中の方ご注意ください。)

ノロ対策にはラクトフェリン!と意気込んで摂取開始したわずか10日後、なんと息子がノロと思しき胃腸風邪に感染。
夜〜朝にかけ1時間おきに4回嘔吐、微熱もあって「あぁ、ノロだ…ラクトフェリン効かないじゃん…」と愕然としました。

ところが。
今まで何度か嘔吐下痢症に感染していますが、嘔吐後数時間〜1日ほど経ていつも激しい下痢を起こしていた息子が、今回は全く下痢をしなかったのです。
嘔吐の前後こそ「お腹がちくちくする」と若干の痛みを訴えたものの、下痢や排便に伴う痛みは全くなく、4回の嘔吐をした翌日は食事制限していたせいもあって丸1日便通はなかったのですが、何事もなかったかのようにその次の日に普通のう○ちを…。そのまま普通の生活に戻りました。

そもそもその嘔吐がノロだったのか、と言われれば、検査をしていないので確信をもって言い切ることはできないのですが、周囲で流行していたことと、今までの発症経験を踏まえても、少なくとも何かしらのウィルス性嘔吐症であったことは間違いないと思います。
「下痢」にまで至らず、嘔吐のみで済んだのは、このラクトフェリンのおかげではないのか、と今では思っています。何かしら腸に対して有効に作用しているのは間違いなさそうです。

さらに確信を高めたのは、同じくノロ対策に、と飲み始めた主人にも起きた劇的な変化です。

お酒を大量に飲むうえ、ストレスや不規則な時間の食生活というのもあって、常日頃からお腹の調子があまり良くなく、トイレの回数が多く時間が長い&軟便体質でトイレを汚しまくっていた主人ですが、このラクトフェリンを飲み始めてから、便通が驚くほどノーマルになったのです。
トイレ掃除の回数が減ったので、私も不思議に思っていました。

本人もびっくりしています。
ラクトフェリンを飲むこと自体、(サプリメントというものに疑心暗鬼なもんで)「眉唾もんだろ〜」と全然信用していなかったのですが、上記効果がかなり速攻で現れたもので、もう今では完全な「ラクトフェリン信者」になってしまいました。
「ラクトフェリン、ちゃんと買いだめしておいてよ〜」と言っています。

美容面での効果、というのはわかりませんが、このように我が家では健康面でかなり効果があるように感じています。
体質に合えば、コスパもいいし、手軽だし、美味しいし、いい商品だと思いますよ。我が家的にはとてもおすすめです。

でんでんりりーさんのクチコミをもっとみる

ラクトフェリンページの先頭へ