尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > につにつさんの口コミ

2013/10/5 15:54:12

2012/10/17
すっかりクチコミした気でいました。ここ数年、たまにお休みしつつも使っています。25歳、混合肌です。

暖かくなってからしばらくお休みしてましたが、ここのクチコミを見て使いたくなり、再開しました。

10月頭から、夜の洗顔後は馬油のみで済ませるのを2週間ほど続けたところ、ちょっと毛穴締まった?と思ったのですが、透明感がなくなり、頬に赤いニキビがポツポツと・・・

それでもしばらく我慢して続けてみたのですがニキビがおさまる気配はなく、耐えかねて馬油のあと化粧水をつけました。すると一晩でかなりましになりました。

たぶん、馬油が合わないのではなく水分不足だったのでしょう。。。

過去にいろいろ使い方を試したのですが、個人的には馬油→化粧水よりも化粧水→馬油のほうがモチモチ感が味わえると思います。

一時期、クレンジング(W洗顔はしない)→ビフェスタでふきとり→無印の敏感肌化粧水(しっとり)→馬油で済ませてましたが乳液・クリームなしでもとくにトラブルはありませんでした。

馬油を使って劇的に肌がきれいになった!という実感は残念ながらありませんが、数年前、口の上にしつこいニキビ(ずっと同じところに跡があり、たまにニキビになる→また跡が残る)があったのですが、馬油を使いはじめたら治りました。

自然由来のものが流行ってますが、毒のある植物が存在するように、自然由来だから絶対安全というわけではありません。合わない人もいるでしょうから、過信せず、お肌と相談しながら使うことをオススメします。

2012/12/9追記--------
11月にもまた赤いニキビが発生。。何が原因だろうと考えたところ、10月にも何回かやってたお風呂での馬油パックかもと思い当りました。

単にパックやりすぎて油分が多かったのか、(クレンジングにもなると言う人がいたので)メイクの上から馬油塗ったのが悪かったのか、、

馬油は成分を浸透させるはたらきがあると聞くので、メイクの上から塗るのはあまりよろしくなさそうですね。

2013/10/5追記--------
↑のようにいろいろトラブル続きだったので、しばらく使用していなかったのですが、お風呂上りに使っていたニベアソフトがなくなったのをきっかけにまた使ってみることにしました。

お風呂上りにすぐ、洗面所でふき取り化粧水化粧水を一度づけ→馬油を指先にちょっと取り、手のひらに薄くのばして顔をハンドプレス→歯を磨く(たぶん5分くらい経つ)→化粧水をたっぷりめにつける、という感じで使ってます。

乳液・クリーム的なものは使ってませんが、今のところ乾燥は感じません。

二週間ぐらい続けてみて、透明感が増して、肌がつるっとした感じになったかな?という印象です。化粧水はちょっといいやつを使ってるので、それの効果を後押ししてくれてる感じです。

ちょっと前からフェイスラインにできているニキビ(たぶん、髪の毛先が当たるのが原因)には残念ながらあまり効果がないようです。

につにつさんのクチコミをもっとみる

cafeラテ.さん cafeラテ.さん ニキビはあまり出来ませんが肌が薄くて常に赤ら顔です。頬は毛細…続きを読む
はぁぁたさん はぁぁたさん おばあちゃんから教えてもらったアイテム!笑 「これはなんに…続きを読む
mnmi★さん mnmi★さん くるくるすると砂利のように汚れが出てきて肌がつるつるになる、…続きを読む
ぴんくらばあさん ぴんくらばあさん お風呂上がりや濡れたお肌に使うといいよ!とコスメ好きのおばさ…続きを読む
♪ななぷる♪さん ♪ななぷる♪さん 無香料なのに、匂いが気になります。 臭いけど、肌は潤うし使い…続きを読む

尊馬油について

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ