> しらかばシャンプー・リンスへのクチコミ
蛙三
2008/8/9 21:32:51
石鹸シャンプーに興味があり、お世話になっているHABAさんのを購入しようかと考えていましたが、なんせ高い…_|  ̄| ○ il| | li 石鹸シャンプーは慣れるまで1か月といわれているし、あの値段に1か月耐えるのは…と思っていた矢先、HABAさんのは合成界面活性剤やポリマーが入っているのを知り、アットコスメで安くてそこそこ評判の良かったねば塾のものにしました。
まだ初日ですが・・・
10年くらい前、無印の石鹸シャンプーをきしみのあまり、即断念した経験があるので、期待してませんでした。案の定、シャンプーあとはギッシギシ。「うわぁ…(;´Д`)」と思い、リンスをしてみたら、結構指とおりがGOOD。最後は大島椿の椿油で蓋して乾かすと、結構いい感じです。
なかなか、スタートとしては、好感触です!
1か月終えて髪になじむか、1本使い切ったらまたコメントしたいです♪
co_co
2008/8/7 02:03:47
合成からせっけんに切り替えた当初、固形せっけんは使いにくかったので即注文!
これでもかってくらい振りかけてシャンプーしたら、モコモコの泡が立ちました☆
リンスは可もなく不可もなく。お酢でもいいかなって感じです。
としはな
2008/7/19 20:56:18
シャンプー&リンス、リピしてます。
シャボン玉シャンプーに飽きてこちらを購入してみました。
泡立ちもよく、仕上がりはさらさらだと思います。
油臭さも無いので年中使っています。
私はパサつきが気になるので仕上げに椿油を使っていますが石鹸シャンプーに慣れていれば問題なく使えると思います。
む〜む〜伯爵
2008/7/10 23:26:07
リンスのみ使用。
乾かした後、最高の手触り。
するする柔らかいし、軽い。次は1Lを買う。
クソ暑い中でも頭皮が匂わないのがすごく快適です。
この後、GPBを使ってますが、GPBとの絡みはあまりよくない。
弾く感じがして馴染みが悪い。
でも、その分重くならないから私にはちょうどいい。
GPBの香りも残りにくいし。
洗面器のお湯に薄めて使ってますが、
リンスの量を多めにするのがコツかな。
手の平に豪快にジョーッと出してます。
おかげですぐなくなりますが、
濯ぎの時の髪がクニャクニャ柔らかいのでこのまま行きたい。
すずゆめ
2008/6/15 14:41:51
評価なし→☆1
オーブリーのローザシリーズを使用して『石鹸シャンプーは私には合っているかも』と思いコチラを使用し始めたのですが・・・全然ダメ。ギシギシバサバサゴワゴワ。精神的ストレスが溜まり処分しました。
専用リンスと共に400mlサイズを購入、使用を始めました。
1ヶ月ほどオーブリーの石鹸シャンプーや固形石鹸などをシャンプーとして使用してからのチャレンジです。
泡立ちはとても良いです。が、洗っている最中から指が通りにくく(毛先のほう)なります。頭皮は問題なく洗えました。
すすぎで驚きました。全く指が通らない。なので軽く押し洗いをして、リンスを二回しました。一度目はリンスとしてではなく、少しは指通りを良くして残っているシャンプーを洗い流す為に、二度目はリンスとして。
リンスを流した後も指が通らない。
お風呂上がり、そのまま放置。ドライヤーは使用せずに自然乾燥。
待ちきれず髪が乾かないうちに就寝、起床。髪が少し湿ってはても、指通りが良く、頭皮もベタつき、痒みなどなし。
まだ数回使用なので後日、評価しにきます。
アゲアゲ♀
2008/4/14 13:36:09
評価しない
友人にもらいました。
初めて石鹸シャンプーっていうものを使ってみたんですけど・・・
ものすご〜くキシキシします。リンスと併用すれば、そのキシキシ感は緩和されますが、今まで普通のシャンプーしか使ったことがない私にはちょっと続けるのはツライところ・・・
リピは残念ながらないですね・・・
heaven78
2008/3/4 14:15:54
初めは400mlほどの容器を購入し、最近、1Lの詰め替え用をリピートしました。
最初に使ったときは、豪快な泡に感動しましたが、リン酢してもきしみっぱなしで、オーブリーのGPBも効かないドライな仕上がりにショックを受けました。
何より、余りのツヤのなさと見た目にもキシんだ感じがしてしまい、1度は使用を断念しました。私はブリーチもカラーもしていませんが、自宅でオキシドールで脱色したヤンキーのような不健康そうな毛に仕上がりました。
しかし、ある日、しっとりし過ぎてボディソープと化していたパックス○チュロンシャンプーと混ぜてみてはどうだろう?と思いつき、1回目のシャンプーをしらかばSSで、2回目のシャンプーをナチュ○ンでしてみました。ふんわりしつつさっぱりしつつ、匂いとツヤもあり、最高です。
その後、1回目と2回目のシャンプーを使い分けた時の髪の状態がとても良かったので、チュ○ンシャンプーの泡ボトルにしらかばSSを足しいれ、泡状にして使っています。単品での評価は☆3(本心は☆2)ですが、ブレンドすると☆6です。
季節や髪の状態で微調整しつつ、使っていきたいです。連用しても重くならず、本当にお気に入りです。
ココナツやパームベースの石鹸素地は私の髪に合うようですが、しらかば単品では少々、ハードな洗浄力のようです。
現在の黄金比
ナチュロンシャンプー:しらかばSS=1:3
成分:水、パーム核脂肪酸、グリセリン、水酸化K
アンチエイジング命
2008/2/7 07:43:33
まず、値段が良心的ですね。
量も多くて◎!!
ドラッグストアなどに並んでいる、CMをたくさん流されているシャンプーを使っていた時にはシャンプージプシー(使い終わってないのに浮気しまくり)でしたが、石鹸シャンプーはもう4ヶ月も継続して使っています。
けい皮毒の事もあるのですが、何より顔の肌が綺麗になりましたので長く使えています。
久しぶりに普通のシャンプーを使ってみたら、ベトベト・ヌルヌル感がたまらなく嫌になりました、もう私は使えないと思います。
洗った後のキシキシ感はリンスをすれば解消されるので気にはなりません。
リンスにも多少クエン酸を混ぜて使えばよりGOOD(^^)v
きわだった効果は特にないですけど、すぐ効果が出て綺麗に見えるけど害のあるものよりも、特に劇的効果はないけど、長い目で見れば効果的で害のないものの方を私は選びました。
たぶん、使い続けます。
爽快感 低刺激 エイジングケア さらさら
cherrie
2008/1/26 21:43:54
無添加シャンプーにありがちな泡立ち不足や洗浄力不足がない。すごくきしむけど慣れれば多分大丈夫。洗髪後、頭皮のにおいがしない。400mm500円で安い。
はるひろ111
2008/1/23 15:48:29
シャボン玉石鹸の粉末タイプの石鹸シャンプーを使っていましたが、、液体をと思いこちらを購入。
石鹸しゃんぷーを半年位使っていたのに変えたら思いっきりきしみもっさりとなってしまい、どうしたものかと思いましたが、リンスの量を増やしたらいい状態で使えました。
低刺激 さらさら
多摩猫
2008/1/21 01:43:48
携帯用のシャンプーを使用しました。
毎日石鹸シャンプーをするのではなく、地肌の汚れが気になった時に週1回程度するだけなので、小さいサイズを使用。
泡立ちが良くて、ロングヘアーの私でもしっかり洗えます。
強力なクレンジングシャンプーは怖いので、しばらくはこれを使います。
ちなみにリンスはミヨシです。
毎日石鹸シャンプーできるといいんだけど・・・ロングでカラーリングしててパーマかけてると、なかなか厳しいですね。
suzunoda
2007/11/24 10:01:43
石けんシャンプー歴2年ほどです。
ふだんはシャンプーバーを使用してますが、ストックがきれてしまい今回こちらの製品を購入しました。購入のきめてはシャンプーバーと同じ椰子油でできている所です。
以前、オリーブオイルのシャンプーや、ミヨシの石けんシャンプ−を使用しましたが、それよりさらっとした使用感でした。よく汚れが落ちている感じがあり、べたつきもないようです。
リンスはミヨシを継続して使ってますが、乾燥しやすい季節になってきたため、時々オーブリーでトリートメントしています。
泡立ちの良い分、コストパフォーマンスも良いと思います。
yabeetsu
2007/11/7 08:51:10
シャンプーのあわ立ちにびっくりです。私はショートというのもあって2回洗わずともよかったです。1回で十分。かなりの爽快感があるので、乾燥しやすい方には不向きかもしれません。リンスは量的バランスがまだわからないのですが、さらさら感にはちょっと物足りないので、松山さんのトリートメントも一緒に購入しました。通常の合成シャンプーリンスよりも髪にこしがでて私は好きです。
爽快感
wolfcoffee
2007/10/22 00:27:52
評価しない
携帯用110mlを使用したので評価しないに
しておきます。
シャンプー
グリセリンが入っているのでミヨシのものより
うるおうかな?っと思ったのですが
そうでもなかったです。
泡立ちは良いです。
スッキリ洗えるので夏向きかな?と思いました。
脱脂力は強めかなという印象です。
原材料
水 ラウリン酸カリウム(純石鹸)、グリセリン
リンス
自作リンスとあまり変わらないようでした。
作るのがおっくうなときにいいのかなと思いました。
ミヨシと比べるとグリセリンが入っているので
静電気防止に良いのかな?とも思いましたが
ハッキリとした違いはわかりませんでした。
原材料
水、クエン酸、グリセリン、変性アルコール
リンスは1ヶ月もしないで使い切ってしまったのに
シャンプーはなんだかんだで2ヶ月くらいもちました。
シャンプーは気分で種類を変えていたというのもあるんですけど。
シャンプーは開封後2ヶ月で使い切ってくださいと書いてあったので
携帯用がちょうど良かったです。
よく、石けんシャンプーは2度洗いがおすすめです。
っとありますが、私はどうも2回洗うとかゆくなってしまいます。
2回洗ってもむずがゆくならない石けんシャンプーを探してます。
☆をつけるとしたら3です。
爽快感
梅香♪
2007/9/26 22:13:54
この夏、相方に石鹸シャンプーにもう一歩慣れてもらうため、シャンプーは詰替え用を購入し、泡工房に入れて使用しました。リンスは他のも使っているので、試しにボトルで。
自分流にアレンジしたくて、あえてシンプルな成分のコレを選んでみました。クチコミを参考に、少し潤いが足りないかもしれないので、オリブ油(リンスは椿油にしてみた)、植物性グリセリン、ティーツリー油、ハッカ油を少しずつ加えました。お掃除や手作りの化粧品で使っている素材で、混ぜるのが楽しいです。
私はとてもよく泡立つと思いますが、合成に慣れた相方は最初泡立ち悪いと思ったけれど使っているうちに泡立つようになってきたと言っていました。
逆にリンスは、健康な地肌の私でももの足りなくて、椿油等加えても髪の毛がゴワゴワするので、これでなくていいと思いました。次回はいつものクエン酸等で自分で作ります。
相方も洗面器に入れて薄めるのが面倒らしく、彼用に洗い流すタイプを探そうと思います。
詰替え用は1000mlもあり、とても経済的なので、シャンプーの方はリピすると思います。
シャンプーの成分:水、パーム核脂肪酸、グリセリン、水酸化K
リンスの成分:水、クエン酸、グリセリン、変性アルコール
しらかばシャンプーSS 標準 400ml 525円(税込)
詰替用 1000ml 1,050円(税込)
携帯用 110ml 210円(税込)
しらかばリンスSR 標準 400ml 525円(税込)
詰替用 1000ml 1,050円(税込)
携帯用 110ml 210円(税込)
低刺激 さらさら
★月天心★
2007/6/12 01:28:57
以前は★5でしたが評価を下げます。
木酢液でリンスしても、トリートメントをしても髪が傷み始めました。
面倒臭がらずに固形石鹸(白雪の詩など)を泡立てて洗ったら、何の問題もなく良好なのですが・・・
石鹸で洗髪すること自体は私に合ってるのですが、液体状の石鹸シャンプーは合わないみたいです。
きらふわ
2007/5/17 11:56:05
リンスに椿油とエッセンシャルオイル数滴ずつを入れたら、うるおいや香りのなさを補うことができるようになったのでまた使い始めました。冬場はきつかったですが、今の時期でしたらこのさっぱり具合でもぎりぎりなんとかなりそうです。☆2→3へ。
今までミヨシ、パックスナチュロン、オリー、松山などいくつかの石けんシャンプーを使ったり試したりしてきました。その中でも脱脂力の強さやきしみが強い方ですので、ベースとしてカスタマイズするなら悪くはないと思いますが、そのまま使うとしたら使いやすい石けんシャンプー・リンスとは言えないです。
髪もリンスに椿油を入れて補わないとバサバサになります。髪質や肌質にもよると思いますが、あまりおすすめできません。
シャンプーは冬は私にとって☆☆、夏の使用で☆☆☆☆、リンスは☆☆。
2007.3.21 ☆☆〜〜〜〜〜〜〜〜
頭皮が敏感で合わないシャンプーが多いので、石けんシャンプーを色々試し中です。ミニサイズを使用。
これは、泡立ちはとても!よいです。
他の石けんシャンプーで慣れていることもあり、きしみもそれほど気にならず、流す時はかなりきしみますが、これも石けんシャンプーなので許せる範囲。
その後、洗面器にリンスを薄めてかければ、さらさらになります。
爽快感は気持ちよくそこは好きなところですが、脱脂力が強すぎるのか、リンスに入っているエタノールが合わないのか、時期的に乾燥していたこともあるのか、私はすぐに頭皮が痒くなりました。無臭なので色々なにおいが付きやすいため、2日続けて洗ったら余計乾燥したのか、端の方の頭皮に少し湿疹が出てしまいました。
リンスは石けんのアルカリ性を中和させる、というシンプルな作用はありますが、しっとりはしないです。リンス後、椿油をすれば大丈夫ですが。
香りを自分で足す、とか油分を補う、とか工夫をすれば使う余地はあると思いますが、これは私の頭皮と髪には合うとは言えません。値段はお手頃だし、ねば塾さんも作業所らしいので応援したいメーカーなのですが・・。
髪の仕上がりはそれほど重視せず、地肌をさっぱりさせたい、という方でしたら、また違った感想になるかもしれません。
爽快感 さらさら
ウメマツ
2007/4/9 21:18:20
なんとなーく欲しくなって買ってみました。せっけんシャンプー関連のサイトも結構目にしていた時期もあって、なんだか「よさそう」と。それに、ねば塾の石けんは普段からお世話になっていたので、あまり考えずに。
シャンプー、リンスともにさらさらした液体です。ボトルには「二度洗いをお奨めします」云々と書いてありますが、とてもあわ立ちがよく一度洗いで私は十分でした。
私の髪は一番長いところがブラのホックあたりで、そこそこレイヤー入れてます。もともと地毛が明るいのでカラーリングはしていません。ゆるーく癖があるのでパーマもかけていません。でも、少し痛んできたかなあ、といった感じです。
2ヶ月ほど継続して使いましたが、私にはばさばさのままでした。理毛プログレスしていたのでツヤは維持できたのですが、指どおりがよくなく、なんとなく健康そうに見えなくて残念な結果となりました。
ただ、洗いあがりのすっきり感や夕方になっても頭皮がべたつかないのはとても評価できます。ショートヘアーだったらこのシャンプーのよさを享受できたかもしれません。
えみいん
2007/4/9 15:50:26
フケに悩まされていて、石鹸シャンプー初デビューでした。
が、やはり私の傷んだ髪には合わなかったようで、頭皮のフケ・痒みも収まらずに数回の使用で断念してしまいました。
たぶん、正しい洗い方をして長く続ければ頭皮には良いんだろうけど、そこまで我慢できませんでした。
泡立ちは思っていたよりは良かったけど、水のようにサラサラで洗いにくい。
シャンプーは良かったけどリンスの独特な匂いが自分にはダメでした。
石鹸シャンプーは傷んだ髪の場合はキシキシになると噂で聞いていましたが、
パーマやヘアカラーもしていて傷んでいるのに、洗いあがりは何故かオイルを塗ったようにベタベタな髪に。
不思議に思い、後でネットで調べたら傷んだ部分に石鹸が入り込んでいる事でベタツクらしいです。
すすぎも、しっかりしないと石鹸カスがフケのようになるらしいし、
忙しいのに洗髪だけに時間かけるわけにはいかないので使えませんでした。
私には合わなかったけど、石鹸シャンプー派の方には良いシャンプーなのでは?と思い★は3つにしました。
dinery
2007/3/16 00:01:40
シャンプーサンプル使用です!
安いからどんどん使えて、二度洗いなら泡立ちもモコモコ☆
きしみは、「きしみにくい」を売りにしているのよりはきしむけど、オーブリーみたいにひどくなかったです。でも、私は合わない石けんとかだと、合成・自然な限らず必ずデコルテ〜お腹あたり、首、肩〜背中と、じ
んましんみたいな感じで(じんましんじゃないんですが)赤くなって痒くなるのが出てくるんですね(;´_`;)
これはひどく出ました。
1日目は気のせいかと思って2日目も使用してみたらやっぱり出たので中断です。。
仕上がり感はほどよくまとまって、サラサラだったので、石けんシャンプーのジプシー中の今、候補の一
つに入れたかったのに、残念です(泣)
さらさら
白雪の詩