> クエン酸へのクチコミ
orange-waltz
2008/4/2 09:52:10
主に洗濯の柔軟材として使ってたので、それにはちょっとコスパが高かったです^^;
もっと他の使用ならお勧め!
開け口のチャックが開け閉めしやすいのと、袋入りですがシッカリしているので使用しやすかったです!
この容器(?)の使用はかなり良い!!
つい捨ててしまったのですが、後から買った得安クエン酸を入れればよかったと後悔しました(苦笑
お試しに使ってみるのにもお勧めです♪
*aoi
2008/3/6 18:21:23
ケンコーコムで、500g/504円で買いました。
せっけんシャンプーのリンスとして使いました(^O^)
お湯に粒が溶けるまで混ぜてリンスしています。
トラブルがないし、安いのでいいと思います。
低刺激
キラキラ星ミ
2007/5/11 13:37:24
洗濯の仕上げに入れたり、発砲バスソルトを作ったりしています。
石鹸シャンプー時のリンスにも使ってみたのですが、私には合わなかったみたいです。
(クエン酸が)
水に溶かしてスプレーボトルに入れ、掃除にも活躍。
何かと重宝するので手放せません。
たこやまだ
2007/2/25 14:20:45
石鹸シャンプーに変えてから、ずーっと使っています。
濃度が濃いと危険であるという口コミを拝見してから
使うたび、気をつけて、かなり調節していました。
ニキビの原因はもしやコイツか!? とまで一時期は疑っていましたが
なーんの全然。
全くの勘違いでした。疑ってごめんなさい。
そもそも、体質はそれぞれだし、私は通常の濃度でしか使ってなかったしw
匂いがないのがいいです。
速攻でツヤツヤ! みたいな効果はないです。
あったら逆に怖いと考えられるようになりました。
穏やかに、優しくケア。
いつの日か突然体質が変わったりして
反応が出ちゃったりしたら、やむなく使用を中止しますが
それまではお世話になります。よろしくです。
隣のひよこまめ
2007/2/10 01:43:42
主にせっけんシャンプーのリンスとして使っています。
手作りせっけんにはまってからクエン酸リンスを始めましたが、市販のリンスとは違ったさっぱり感がたまんないです。
近くで手に入るクエン酸がこちらしかないので他の物とは比べられないのですが、たっぷり入っていてお安いのでなかなかコスパもいいと思います。
使い方はティースプーン1杯半を別容器に入れてお風呂に持ち込み、最後に洗面器1杯のお湯に溶かしてサパーっとかぶる→かるくすすぐ。ってかんじです。
(髪の毛の長さはショートとボブの間くらい)
私は顔も体も髪もせっけんを使っているので、全部洗い終わったあとに全身にかぶると髪の毛はさらさら、肌はすべすべになります☆
リンス以外にも蛇口の水アカやトイレ掃除にも重宝しています。
我が家には欠かせない一品です。
・もも・
2006/11/3 21:08:51
石けん洗髪時のリンスとして使っています。
こちらの前は地の塩社のものを使っていましたが、そちらはネットでないと購入できない不便さを感じていたところ、たまたま行った雑貨専門店のバスグッズコーナーにて発見、即購入しました。
価格はほとんど差がありませんし、使用感もほぼ一緒。比べれば、こちらの方が粒が粗いかな?という程度です。
袋が透明でシンプル過ぎ、家族に何やら怪しげな粉末と勘違いされてしまったので、使用法や重さの目安が記載されている地の塩の袋に詰め替えています。両メーカーさん、ごめんなさい。
リンスとしては作り置きせず、毎回、アイスクリームに添付されていたピンクのプラスプーンに軽く1杯をお湯に溶かし、椿油5〜6滴を加えて使っています。椿油多過ぎと思われるかもしませんが、私の場合、これくらい加えないと髪がパサついてしまうのです。
このリンス溶液を数回頭からかぶり(かぶったリンスを洗面器で受けて、それをまたかぶるという作業を繰り返してます)、髪になじませた後、1回すすいでいます。これで、ブロー後の髪はサラサラです。
また、お風呂上りや洗顔の最後に肌リンスしています。石けんのアルカリが中和されて肌が突っ張りにくくなるので、これは欠かせません。
それから、石けんで洗濯した衣類のリンスにもしています。石けんカスが残って衣類が黄変する心配がなくなりますし、室内干しした場合のイヤな生乾きの匂いもなくなります。
とにかく、あれこれ用途があるので、切れないように常備しておきたい一品です。なので、店頭購入できるこちらは私的に便利です(地の塩製のクエン酸が店頭購入できるなら、そちらでも構わないのですが)。
昨今はスーパーやDSで無添加石けんの特設コーナーがあったりするので、そこに一緒に陳列しておいて欲しいと切望しています。
PS 口コミを見ていたら、使用方法や濃度に気をつけなければならないと、注意を喚起してありましたので、私も充分気をつけようと思います。
日本薬局方
精製水