エトヴォス / アルガンオイル 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > アルガンオイル > 口コミ一覧 > MINERVAさんの口コミ

2023/5/14 20:29:25

冬専用で使っています。

以前はファンケルのオイルをクリームの後に使っていましたが、エトヴォスのアルガンオイルを試したところ、朝起きたときの肌のキメがとてもキレイになったので、かれこれ4年くらい、冬はずっとアルガンオイルを使っています。

こちらを基礎化粧の最後に塗ると、冬も水分が出て行かないよう、しっかりフタをしてくれます。
お肌に塗った後に、メイクに影響が出ることもありません。

通年使っている化粧下地の保湿効果が低いので、冬は肌が突っ張ったり、インナードライになりがちなのですが、このアルガンオイルで基礎化粧のフタをすると、化粧下地の保湿効果が低くてもつっぱってこないので、とても助かっています。

ほんの少しオイルに特有の臭いが少しありますが、私は気にならず、むしろ自然な感じで好きです。

春先は基礎化粧の最後でなく、化粧水に1滴混ぜて使っています。(これだと私の場合、ニキビが出にくいですが、暑さが出てくるとニキビになりやすいので、そのときは無理して使わず使用を止めます)

髪や爪につけたり、乾燥した唇に塗ったり、いろいろ使えます。

ただし、春先にシワが気になるところに少しつけたところ、ニキビができてしまったので、暖かい時期に使う場合は、広範囲に伸ばして使う方がよさそうです。(春夏は使わなくてもなんとかなりますが、まだ残っていたら、化粧水にませたり爪や髪にに使ったりすることをオススメします)

スポイトは使わず、そのまま1滴出しますが、気づくと瓶の下の方にオイルが垂れており、テーブルなどに置くと、オイルの輪染みができてしまうことが時々あるので、瓶や瓶の口を定期的に拭くようにしています。

値段は少ししますが、2,3ヶ月使えてこの値段なら続けやすいので、今後もリピートし続けます。

MINERVAさんのクチコミをもっとみる

klm-loveさん klm-loveさん スポイド付きで3,150円だったのが、スポイドがなくなって2,625円…続きを読む

アルガンオイルページの先頭へ