長寿の里 / 然 よかせっけん(ジャータイプ) 口コミ

アットコスメ > 長寿の里 > 然 よかせっけん(ジャータイプ) > 口コミ一覧 > ステップライフさんの口コミ

ステップライフさん
ステップライフさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/3/23 15:14:13

祝・使用続けて1周年のよか石けん。2010年のマイベストコスメです。

【2010年4月・使い始め】
専用ネットでモコモコの濃い泡が簡単に作れます。
洗い流した後、白いモロモロがたくさん顔に浮き出ていてびっくり。
今なら、毛穴に残った角栓が取り出されたのだなとわかります。
「わー古い角質がたまっていたのね・・」と代謝が鈍っているのをはっきり自覚。
それまでもゴマージュとか好きだったんだけど・・本気度が足りなかったようです。
これを機に熱心に角質取りに取り組むようになりました。

【5月・1つ使い終わって】
肌が一段白くなりました(実家の母もびっくり→真似して使い始めてます)
くすみがとれたんですね。
「わーワタシの顔はとってもくすんでいたのね・・」と悲しく自覚。
くすみってさぁ、取れて初めてあちゃーくすんでたのねとわかるもんだなと。
今現在は、肌がくすんでるかどうかすぐにわかるようになりました。
この一年じっくり自分の肌と向き合えた成果かも?

【6・7月・リピ続ける】
この頃、新・よか石けんにリニューアルされました。
泡がいっそう細かくなった感じ。
順調に泡洗顔を続けています。最初は洗い上がりに乾燥を感じましたが、この頃から慣れてつっぱり感もなく、さっぱりと使えるように。
そして月に一度は出ていたニキビが数ヶ月出ていない!と感動。
ワタシは右頬の同じ箇所に、乾燥→皮脂過剰→毛穴つまり→赤ニキビ→炎症して跡がくっきり、という悲しいエンドレスを長年繰り返していたのですが。
それがなくなりすごく嬉しかったです。ニキビストレスから開放されました。

【8月・定期購入決定】
一度切らして使用しなくなったら、再び頬に乾燥ニキビが発生。
やはり今までニキビが治まっていたのはこちらのおかげだったのね。
体・・じゃない顔面張って?実証しちゃいましたがなorz
反省と共に切らさず使い続けようと定期購入申し込みしました。
(使いやすいチューブ型にしました)

【9・10・11月チューブタイプ定期購入中】
ご機嫌に使用中。夜、入浴の仕上げに最後に泡洗顔
乾燥ニキビは全く見られなくなりました。
(この頃色々コスメお試しにはまり、時々合わなくて白ニキビ作りかけたりすることはありましたが)

【12・1・2月・ジャータイプに切り替え】
寒くなり、チューブ固くて取り出しにくくなり、ジャータイプに切り替え。
ジャーの弱点は使っているうちに水が入り、どろどろになっちゃうことだと思ってましたが。
久々に丁寧に読み直した長寿の里の記事に書いてありました、正しい使い方。
《ジャータイプは水が入らないよう容器を逆さまにして取り出します》ですって。
ハイその通りにしてみました。
水っぽくもならず最後まで快適に使えるように。目からウロコだ。

【3月現在】
お〜一年経過ですね。
夜のみ使用で、ひとつで一ヶ月半持ちます。
最近、他にもお気に入り洗顔料も増え、併用しているため、さらに減りがゆるやかに。
在庫ができた為、定期購入を一旦休止しました。

そうそう上記と同じ記事に、こう書いてありました。
《顔をふいたら乾燥のはじまり!30秒以内の水分補給を!》
だそうです。

30秒・・ずいぶん短い制限時間ですねぇ。長寿の里からの挑戦状?
ためしに脱衣所に手持ちの化粧水持ち込んでやってみましたが。
ううーん?特に急がなくても乾燥は感じないので大丈夫そうです。

もし使い始めては見たけど乾燥するなーという方は、30秒以内の水分補給お試ししてみてはいかがでしょうか。

【まとめ】
使用のポイント
1、ひっくり返して使用(水入り防止の為)
2、使用中は必ず目をつむる(コンタクト着用したままの使用不可)
3、泡を顔と手の間に厚くはさんで細かくゆするようにすると毛穴の汚れ落ちに効果的。
4、使用後30秒以内の水分補給(乾燥する方は)
・・あら?4行でまとまったぞ・・長文すみませぬ。

この一年、よか石けんのおかげでニキビストレスから開放され、
ずいぶん肌体力ついたと思います。

今では毎晩使わなくても荒れることなく肌安定しています。
これからも他の洗顔料と併用しつつも、使っていきたいなと思っています。

◆追記します・2012/3/25◆
使用3年目にはいりました。
現在は週2〜3回夜、皮脂詰まり防止に、ゆっくり泡洗顔しています。
テクスチャーがリニューアルされ、以前よりやわらかくなりました。
泡立てしやすくなっています。
これからもレスキューコスメとして常備すると思います♪

• よか石けん ジャータイプが1番^^ by ステップライフさん
  • 包装が変わりましたね by ステップライフさん

ステップライフさんのクチコミをもっとみる

PINKイグアナさん PINKイグアナさん リピーターが多いのも納得。 このモチモチ泡は一度使うとハマ…続きを読む
マルシェbさん マルシェbさん 3回分のお試しのテレビ広告を見て、ネットで初回半額の現品を購…続きを読む
v6_6vえみさん v6_6vえみさん とても良かったです。こんなものでアワがたつの?と思いましたが…続きを読む

長寿の里について

2019夏!きゅんとする恋コスメ32選

【保存版】秋冬新作×ベースメイクコスメ

7・8月発売 秋の新作特集

然 よかせっけん(ジャータイプ)ページの先頭へ