ラ・カスタ プロフェッショナル / ヘアエステ ソープSL/マスクSL 口コミ

アットコスメ > ラ・カスタ プロフェッショナル > ヘアエステ ソープSL/マスクSL > 口コミ一覧 > triglavさんの口コミ

triglavさん
triglavさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/1/6 16:34:10

猫っ毛、カラー&パーマあり、ミディアムヘア、量少な目の人間の口コミです。

ラ・カスタやラ・カスタプロフェッショナルは、私が大好きなナチュラルな精油や植物エキスの香りを使っているので使いながらアロマテラピーを気軽にできてしまうところがお気に入りで、価格もこの手のブランドにしてはお手ごろなので現在ライン使いしています。

それまで一般ラインのヘアソープ21を使用してそれなりに安定していましたが、当時は胸下ロングでサロンできちんとケアしても切れ毛が出てしまうことが悩みでした。

猫っ毛の方ならわかっていただけると思いますが、重たすぎるシャンプーだとベタッとしてしまうのでついつい軽めのものを手に取りがちだけど、単純にそれだけで選んでしまうと今度は保湿力が足りないんですよね。

あと、洗浄成分が強すぎるとそれでもすぐに髪がやられてしまう。。昔、ミルボンのディーセスシリーズにて痛い思いをしました……。

なんせ毛が細いので潤いも逃げやすい。各種ダメージを受けやすいんです。

いろいろ難しいわがままなヘアですが、当時は結婚式前で1ミリでも髪の状態をよくしたいなあと思っていたのもあって、店員さんに相談。

すると、私のような猫っ毛さんにはどちらかというとプロフェッショナルラインのSLシリーズがマッチするとのことで、藁をもすがる思いでこちらを取り入れてみました。

結果、今ではたまにシャンプーだけ期間限定のものを使いますが、ベースのラインとしては21から完全に移行しました。どの成分がどうとかそういう説明はできないのですが、SLの方が切れ毛が少なく、ツヤも長い間キープできます。

香りはラベンダー×カモミールを前面に押し出した感じです。これだけは21の柑橘のさわやかさが感じられる香りのほうがが好きだったので残念ですが、不快なものではないのでマイナス要素にはしていません。

また、シャンプーを選ぶときに気にしたいノンシリコンかどうかという点についてはもちろんクリアしています。

もう一つの気にしたい点、洗浄成分については、ラウリル硫酸ですとかラウレス硫酸などは使っていません。ただ、一番配合の多い洗浄成分が同じくらいの洗浄力を持つオレフィンスルホン酸だったりするのですが、それをベースにアミノ酸系やベタイン系などの洗浄力がマイルドな成分をいろいろ配合して作られています。

この点についてどのような配合で作られているかはわかりませんし、オレフィンスルホン酸も避けたいとか、そういう方にはお勧めできないのですが、個人的には洗浄力の高いものだけで作られているわけではなく洗浄力がマイルドな成分と合わせてバランスをとろうという配慮が見えるため問題なしと判断し、使い続けてます。

トリートメントについては、ノンシリコンではありません。が、個人的にシリコンはトリートメントとしてはツヤやハリコシをキープするのに必要な成分だと認識しているので、含まれていても問題なしとしています。

私の通っているサロンでは取り扱っていない&伊勢丹ONLINEでもなぜか取り扱いがないので、購入するときにビューティーアポセカリーに実際に出向かねばならないのが玉に瑕で、その点だけマイナスさせていただきました。

今後もしばらくお付き合いを続けていきたいと思います。

triglavさんのクチコミをもっとみる

イヒイヒさん イヒイヒさん 美容室で使ってるシャンプーでアロマ成分がいつも心を穏やかにし…続きを読む

ラ・カスタ プロフェッショナルについて

ヘアエステ ソープSL/マスクSLページの先頭へ