DUO(デュオ) / ザ クレンジングバーム 口コミ

アットコスメ > DUO(デュオ) > ザ クレンジングバーム > 口コミ一覧 > 沢和さんの口コミ

評価しない購入品

2020/9/29 17:07:55

マイクロプラスチック問題から、この製品を使用するのをやめました。

このDUOだけでなく、クレージュやルルルンのクレンジングバームなど、市販のクレンジングバームの多くには、ポリエチレンというマイクロビーズが含まれています。
マイクロビーズとは、半径1ミリ以下で製造されるプラスチックのことで、マイクロプラスチックの一種です。
主にスクラブ剤として使用され、クレンジングバームだけでなく洗顔料や歯みがき粉などにも含まれています。

マイクロビーズは非常に小さく作られるプラスチックなため、下水処理をすり抜けてそのまま海へ排出されてしまう危険性があります。(先進国ではほぼ除去されているという報告もあります。)
海へ排出されたマイクロビーズはどんなに小さくなっても生態系のなかでは分解することができず、海水を汚染し続けます。
そしてマイクロビーズ及びマイクロプラスチックは有害物質を高濃度で吸着してしまうこともわかっています。
マイクロプラスチックを摂取した魚などを摂取する我々人間にも害がある可能性があります。

最近ではこのマイクロプラスチック問題にたいして、ビニール袋ではなくエコバッグを使用する運動なども盛んです。
その中で、実は日常的に使っていた歯みがき粉やクレンジングなどに大量にマイクロプラスチックが含まれていることは、あまり表沙汰になっていません。
私が環境汚染に対して少しでもできることは、自分が使っている様々なものを見直し、改善できるところから始めることだと思いました。
その一つとして、マイクロプラスチックを使用している製品を使うのをやめました。
正直、DUOは使い心地がよく、しっとりする洗いあがりが好きでしたが、マイクロプラスチック問題を知ってからはどうしても気持ちよく使うことができずに使用を中止しました。

これらのクレンジングバームなどの存在そのものが悪ではないと思います。
ただ、我々消費者の行動から、商品の成分の改良を求めることもできます。
企業が環境問題へ関心をもつ消費者にむけて環境にやさしい製品をつくってくれることもあります。
そしてマイクロプラスチックを使用しないで優秀なクレンジングもたくさんあります。
ぜひ、多くの化粧品会社に、ポリエチレン等のマイクロプラスチックを使用しない商品を作ってもらいたいと思います。

沢和さんのクチコミをもっとみる

DUO(デュオ)について

ザ クレンジングバームページの先頭へ