飛鳥新社 / 前田京子 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る 口コミ

アットコスメ > 飛鳥新社 > 前田京子 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る > 口コミ一覧 > あかあおみどりさんの口コミ

あかあおみどりさん
あかあおみどりさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/3/21 04:16:35

☆再口コミです⇒ソーパー暦5年ほど経ちましたが、それでもしょっちゅうこの本を読みます。
ある程度石鹸を作っても、レシピのあるものらまだしも自分の作りたい石鹸に使うオイルのことや含まれる成分、効果や効能などはこの本を買ってもう数年になりますがこれ以上詳しく説明してくれている本はありません。
王道ですが、お風呂の愉しみからのこちらの本だと右も左もわからないことでも少しずつ読んでいけばなるほどと思ったり、こういう特徴があるんだとか、すごく勉強になりました。
こちらではじめてマルセイユ石鹸を作った時は喜びのあまり大切にしまいこんで誰にも秘密にしていたくらいです。
石鹸のレシピよりも使用するオイルの特性などのほうが詳しく乗っています。わかっていると失敗が避けられますよ。

以前の口コミ
前田さんのお風呂の愉しみで、なんて素敵なんだろうと思いちょっと怖いけどどうしても作ってみたくてお安く買いました。

初めてだったし、苛性ソーダも怖かったけれど一日がっつり集中して一番基本のオリーブ石けんを本書に載っている材料、手順すべて同じで作って見ました。

わかりやすい手順と注意事項、事前の準備からとても詳しくあったのでドキドキしながら失敗することはなく、やっと最近熟成が終わりました。

スゴイです!!市販品ではこんな石けんありえません。
最初はちょっと泡立てるのに手間取りましたが、泡立てるとものすごくクリーミーできめ細かい泡で、洗ったそばから肌がキレイになっていくみたいです。

洗い上がりはサッパリしながらも、肌がウルウルしている感じでした。

香りはそんなにしませんでしたが、あえて言えば薬草のような青い香りがほのかにするぐらいです。

初めてなのに、思ったよりもはるかに素晴らしいものができたのでどんどん次のものを作ってみたくなりました。

本書には、ベースのオイル各種の説明や有効成分、石けんの仕上がりにどのように効果があるか、また香りやオプションなども詳しく載っているので本当にバリエーション豊かな石けんができますね。

2001年発行のものなので、最近ではもっと楽で効率的な作り方などあるかもしれませんが、初めて作ってみたい方には基本的なことが網羅してあり、かつキレイな写真や解説、注意事項が書いてあるので、パイオニア的前田さんならではだと思います。

あかあおみどりさんのクチコミをもっとみる

飛鳥新社について

前田京子 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作るページの先頭へ