飛鳥新社 / 前田京子 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る 口コミ

アットコスメ > 飛鳥新社 > 前田京子 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る > 口コミ一覧 > bluegrayの君さんの口コミ

bluegrayの君さん
bluegrayの君さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/8/3 01:14:51

一度限りのソーパーです。
お風呂の愉しみとオリーブ石けんマルセイユ石けんを作るを読んで
ククイナッツのソープがどうしても作りたくなったのです。

オリーブだけの石けんやマルセイユ石けんのコールドプロセス製法の
石けんは他の人も出していたり、太陽油脂さんで買えますが、
ククイナッツのソープはどこにも売っておりません。

この本のククイナッツの石けんを説明する時の前田京子さんは
明らかにテンションが高い!

手作り石けんの良さに慣れた人でも誰もがてきめんに驚くほどで私にとっては大事に
缶にしまい、冷蔵庫に保管しながら使うという面倒をわざわざかけるかいがある
唯一の石けん
この94ページに書かれているこの6〜7行の文章でソーパーになる決意を固めたのです。

このククイナッツのソープの他に
オリーブ石けん、マルセイユ石けん、最高に贅沢な石けん、前田京子さんがお父様のために
考えた森の木陰石けん、レッドパーム油のカロチン石けんの6種類の石けんを
続けて作りました。

写真も載っていて、手順も分かりやすかったです。

またこの本の素晴らしいのは油の性状と組成が74〜75ページに、一目瞭然に表化されている
所です。

どの油が刺激が強いラウリン酸が多く含まれているか、
肌には良いが酸化の早いリノレン酸、
肌なじみの良いオレイン酸、

今迄、漠然と感じていたパーム油が入っていると肌に刺激があることや
劣化が早いと思っていたローズヒップ油にはリノレン酸が多く含まれていることなど
理由があったのね。

さて肝心のソープの使い心地は?と言われると……

40日間ほど待って、初めてククイナッツの石けんを使った時の感想は
んーーん?????

肌がしっとりと言えば良いのかべたつくと言った方がよいのか……

悪くはないが良さも感じられず…

はっきり言えば、骨折り損のくたびれもうけ だったワケです。

大量に出来た石けんはコールドプロセス製法なので劣化も早いから
職場の人や友人に配りました。

ククイナッツのソープは私も冷蔵庫に入れ、石けんを作るにあたっての
道具やオイルの調達にかかった費用をかみしめながら大切に使いました。

それでも評価が7なのは前田京子さんの本の持つ魅力にやられている者の
客観性に欠いている評価であるという事は自覚しております。

追記:
森の小陰の香りは、はまる香りでした。ゼラニウム、スイートオレンジ、ベンゾイン
                     2  対   1    対   1

bluegrayの君さんのクチコミをもっとみる

飛鳥新社について

前田京子 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作るページの先頭へ