健栄製薬 / ハッカ油 口コミ

アットコスメ > 健栄製薬 > ハッカ油 > 口コミ一覧 > 蓮椿*hasutsubaki*さんの口コミ

蓮椿*hasutsubaki*さん
蓮椿*hasutsubaki*さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/8/24 14:17:56

G対策&猛暑対策にハッカ油スプレーを使っていますが、今やコレがないと!と言う位に一年中使っています。
使い方は様々で、アロマワックスバーを作ったり、消臭フレグランス、防虫、そして今年は真夏の化粧水に混ぜて清涼感をupさせたりしました。

先ず始めに注意事項から。★原液を直接肌につけないこと★
原液を直接着けると清涼感ではなく痛みを感じます。
それも皮膚の薄い目の周りなんかは大惨事になりますのでご注意を。
より清涼感を求めるあまり肌に直接塗る方がたまにいるそうですが、ハッカ油は成分であるメントールが皮膚にある冷たさを感じる細胞を活性化させて、脳に「冷たい」と言う感覚を錯覚させているだけなので、ハッカ油を塗ったからと言って体温は下がらないのでご注意ください。

基本的なハッカ油スプレーの作り方です、
エタノール10ml+ハッカ油15滴(約5ml)→この二つをスプレーボトルに入れて振る
水(水道水可、ボディ等に使う際は精製水をお勧めします)90mlを注いでよく振る
これだけ。

我が家では、これにユーカリ、ゼラニウム、ティートゥリー、ラベンダーと虫除け効果とリラクゼーション効果の高い香りを1〜2滴入れて混ぜています。
ハッカ油だけのスプレーも勿論清涼感があって良いのですが、ハッカ油だけだとどことなく、むかーーーーーし(昭和生まれなで本当にウン十年前もの昔です)の病院の匂いを思い出したので、自分の好みの良い香りを混ぜて使っています。
網戸にシュシュ、日の当たるカーテンにシュシュっと、玄関先にシュシュッとしておくだけで、蚊の侵入も減るので子供達の虫刺されも去年に比べて格段に減りました。
トイレの匂いが気になる時にも消臭スプレーとしても使っています。
夏場のオムツバケツにもシュシュっとかけるだけでも、ゴミの日までの匂いの出方か違います。
肝心のGに対してですが、これダケで対策はしていません。
去年はハッカ油スプレーだけで家にGが出て阿鼻叫喚でした。
ですが今年は春先にゴキキャップを家の各所へ設置し、キッチン周りの掃除や、拭き掃除の時にハッカ油スプレーを使っていて、結果はまだ部屋には1匹も子供すらみていません!
初夏にベランダに一匹瀕死がいましたが、それ以降もまだ出ていません。
兎に角、埃がたまっているなーって所や脂汚れを落とした後などにシュシュっとスプレーして拭き掃除をしていますが、Gだけでなく小バエも今年はあまり見ないので、ハッカ油効果はあると実感しています。

またスプレーとは別の使い方としては、化粧水に混ぜてます。
顔から汗が流れて仕方がないので、朝顔を濯いだ後に化粧水に1〜2滴混ぜて使うと、スーッと清涼感が出て多少汗が落ち着きます。
それでもハッカ油の効果が終わったら毛穴から汗が吹き出ますが、ハッカ油を顔や首、腕に着けて自転車を漕ぐと本当涼しくて気持ち良いです。
メイクをする場合はハッカ油化粧水の後、極力クーラーの入った部屋でするか、扇風機の前ですれば汗が吹き出るのを遅らせる事が出来ます。

でもハッカ油は刺激が相当強いので、ハッカ油が多すぎてしまうと大惨事。。
目の周りが痛くて痛くて。。。f^^;
そこで無印のオーガニック美白ラインを使っているので携帯用ボトルで、ハッカ油専用乳液を作りました。
携帯用の50mlボトルにハッカ油5〜6滴入れてよく振ったら出来上がり。
化粧水でも試してみましたが、ハッカ油を垂らすだけなので、精製水の手作り化粧水でつくるより手軽ですし均等に混ざりやすいですし、好みの清涼感を調整出きるので便利です。

何だかんだ一年中使ってます。

蓮椿*hasutsubaki*さんのクチコミをもっとみる

♪sawo♪さん ♪sawo♪さん 自家製虫除けになると友人に勧められて購入しました。精製水や、…続きを読む

健栄製薬について

【美白・UV特集】2020年春の新作