ノブ / III モイスチュアクリーム(旧) 口コミ

アットコスメ > ノブ > III モイスチュアクリーム(旧) > 口コミ一覧 > ゆいまあるさんの口コミ

ゆいまあるさん
ゆいまあるさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/5/31 15:04:20

資生堂HAKUが染みて顔が真っ赤になってしまったのでレスキューアイテムとしてローションとともに購入。
肌にトラブルがある時にはノブという刷り込みがありまして。

敏感肌にはオーガニック化粧品(天然ものってのはアレルゲンになりやすい)より、精製度を高めた原料をというノブの考え方も、重度のアレルギー性鼻炎がある私には受け入れやすいです。

先に全成分を書いておきます

有効成分:グリチルレチン酸ステアリル(抗炎症作用を持つ)

水、濃グリセリン(保湿剤)、スクワラン(油剤)、BG(保湿剤)、ワセリン(油剤)、ベヘニルアルコール(油剤)、ホホバ油(油剤)、ジメチコン(合成ポリマー)、テトラ2−エチルヘキサン酸ペンタエリトリット(油剤)、親油型ステアリン酸グリセリル(合成界面活性剤)、モノミリスチン酸デカグリセリル(合成界面活性剤)、ヒアルロン酸Na−2(半合成ポリマー)、N−ステアロイルフィトスフィンゴシン(人型セラミド3)、α−グルコシルグリセロール液(米を発酵させて作る保湿剤)、アルギニン(アミノ酸)、カルボキシビニルポリマー(合成ポリマー)、ヒノキチオール(防腐剤)、軟質ラノリン脂肪酸コレステリル(油剤)、フェノキシエタノール(溶剤)

クリームというと水と油なので、当然乳化の為に合成界面活性剤を多く使わねばならず、私はそれを避けて化粧水の後はバームで蓋をしちゃうことが多いのですが、合成界面活性剤は少な目。

同じIIIでもローションはつけた後染みることがあったのですが、その上にこのクリームを塗るとたちまち鎮火されます。
抗炎症作用が強い。
このグリチルレチン酸ステアリルは、グリチルリチン酸2Kよりもその効果は強いとか。油に溶けるので化粧水には入れにくいようです。

使用感はみずみずしく、すっと肌に馴染みます。いつまでも皮膚に残ってべたべたする感じがない。
化粧水はあの量、あの効果であの値段だったので、コスパ悪いなあと感じましたが、こちらは肌にトラブルがある時も使いやすいです。

この口コミを書くに当たって、敏感肌用化粧品に関するページを幾らか読みました。
グーグルで検索すると商業目的のものが上位にヒットするので、やたらとぶつかるのはかずのすけさんのブログやポーラのアヤナスを売り込むページですが(笑)
どうも最近は敏感肌には人型セラミドをどれだけ供給できるかが話題らしいですが(あと、美肌成分では米発酵エキス系←どうもこれ入れると高価格化粧品になっちゃうみたいですが)、私は正直、刺激がなくて、保湿してくれるならなんでもいいです。高ければいいとも思いません。

セラミドを沢山入れる為に、溶剤を使い過ぎて却って刺激が強くなった化粧品や、べたつきが強くなり過ぎた化粧水などを見つけると、本来の目的とは。という気持ちになります。

化粧品の成分は最初に書いてあるものほど含有量が多く、後に書いてあるものは少量です。
アレルギーなどで避けたい成分でなければ、少々刺激のあるものでも、僅かなら入れても平気だし、いい成分も少な過ぎれば意味はありません。

あとまあ、かずのすけさんのブログでは、医薬部外品を重ねて使うなとか、長期に使うなとか書いてありますが、医薬部外品とは特定の効果があると厚労省が認めた成分が一定以上入っているという意味で、特別皮膚に対する毒性が強いというものではありません。
ちなみに、ワセリンは実は医薬部外品よりも更に効果効能が認められている「医薬品」ですが、ワセリンも長期に使うなとは言いませんよね?
また、抗炎症作用のある化粧品を長期に使うことは、根本的な解決にならない的な記述も見受けられましたが、それは全くその通りだけど、肌につける多量の化粧品の全成分や、空気中の花粉やホコリ、紫外線、水に含まれるカルキ、食べたものからの影響、物理的な刺激。どれで炎症を起こしているか簡単に特定できたら苦労はしません。
原因はわからないけど、どうにかはしたいので、仕方なく、抗炎症作用を持つ化粧品を使い続けることもあるかと思います。

しまった。
興奮しすぎてまた文字数足りなくなるところだった。

敏感肌でも刺激なく使えて、かつ顔の赤みも引いてくれて、みずみずしくしっとり潤う、使用感のいいクリームです。
これを使い続けるうちに長年の頬の赤みが引いてきて、シミやソバカスが薄く見えるようになりました。
更に言うと、ファンデーション、もっとうす付きのものでもいいんじゃない?と思えるようになったので、大したクリームです。
50グラム4860円はレスキューアイテムとしてはともかく、普段使いにはちょっと高いので、次はキュレルのクリームか、トラブルのない時はニベアを使おうかと思います。

ゆいまあるさんのクチコミをもっとみる

izumarucoさん izumarucoさん とにかく安心して使えるクリームです。 肌が揺らいだなと思った…続きを読む

ノブについて

III モイスチュアクリーム(旧)ページの先頭へ