丸長 / アレッポからの贈り物 口コミ

アットコスメ > 丸長 > アレッポからの贈り物 > 口コミ一覧 > ゆらぎ。さんの口コミ

2022/1/10 09:18:40

シャンプーも洗顔も、自然派のものでないと必ず肌トラブルを起こしてしまうのが長年の悩みでした。そのため、いろいろなものを試してきましたが、やっと一生使い続けたいものに出会えて、すごく嬉しいです。
髪と顔に使っていますが、オリーブオイルの石鹸素地100%なので肌が化学成分に負けない上に、潤いを残しながら汚れを落としてくれる感じが最高です。

洗顔料として】
敏感肌のため、大手メーカーの洗顔フォームなどは使えません。色々と試した結果、牛乳石鹸赤箱が一番肌に優しく感じ、長年それを愛用していました。(ノーメイクの日でも、毎日ホホバオイルでオイルクレンジングしないと毛穴が詰まってニキビだらけになってしまう、困った肌質です…。)
アレッポからの贈り物は、牛乳石鹸赤箱よりも洗い上がりがしっとりするのに、毛穴黒ずみや詰まりをきれいに取ってくれてびっくり。クレンジング効果も石鹸としては高いと感じます。なのでホホバオイルでのクレンジングも、毎日だったのが数日に一回で大丈夫になりました(^^)
泡立ちは良くないのでふわふわの泡は立ちませんが、手やネットで泡立てるとまったりとした泡ができます。この状態で十分汚れは落ちてると感じてます。この石鹸のおかげで、今までで一番肌の調子がいいです。

シャンプーとして】
界面活性剤が致命的に肌に合わず荒れまくってしまうので、普通の大手メーカーのシャンプーは使えなくて困っており、1年ほど前からはパウダータイプの石鹸シャンプーを愛用しておりました。
シャンプーによる顔や体の肌荒れはおさまってホッとしていたのですが、髪のぱさつきや洗うときの泡立ちづらさ、洗いにくさなど色々悩みもあり、困っていたところこちらの石鹸に出会いました。
とにかく、石鹸なのにシャンプーが楽!オリーブオイルのおかげか、きしむ感じが格段に少なく洗いやすいです。しっとりと洗い上がります。洗髪の後は石鹸シャンプー用のクエン酸リンスをお湯に溶かして使用。乾かすと、広がりまくっていたダメージヘアが潤って、しかもツヤまで出てくれて感動です。地肌の洗い上がりもサッパリ。肌荒れ覚悟で潤い系のシャンプーや高額なシャンプーを試していた頃より、断然髪が綺麗になりました。石鹸シャンプーのイメージが覆りました。

ドロっと水に溶けやすいので、使った後はソープディッシュなどでしっかり乾かすことをおすすめします。
香料も入ってないので香りは素朴なオイルの香り。華やかな香りはしませんが、この自然な香りが私は嫌いじゃなく、むしろちょっとクセになりつつあります。笑

あまりにも使い心地が良くて愛が溢れて口コミ長くなってしまいました…
間違いなくリピートすると思います。
コスパも申し分なし。
それぞれの好みもあるかと思いますが、個人的には自信持っておすすめします!!
敏感肌で悩んでいる多くの人に、この石鹸に出会って欲しいです。

---2022 01 19 追記です。---
ちなみに、上記はローレルオイル配合のタイプのクチコミです。
その後オリーブオイルオンリーのノーマルタイプも使い比べてみましたが、こちらは私にはやや合わず、洗髪するとローレルに比べてパサつきが出てしまい、洗顔してもやや乾燥が気になり、ニキビもちょっとできてしまいました。
自分にはローレルオイル配合タイプの方が合っているようなので、こちらを末長く愛用していきたいと思います♪

ゆらぎ。さんのクチコミをもっとみる

あかねのさん あかねのさん いいと聞いてたアレッポ石鹸ですが、溶けやすいと聞いてきたので…続きを読む
totoro**さん totoro**さん マルセイユとかマジックソープなど固形石鹸はあれこれ試したくな…続きを読む

丸長について

アレッポからの贈り物ページの先頭へ