ビオーブ / モイストスキャルプシャンプー 口コミ

アットコスメ > ビオーブ > モイストスキャルプシャンプー > 口コミ一覧 > ももももこも子さんの口コミ

ももももこも子さん
ももももこも子さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/12/18 15:54:05

秋からリフレッシュ→モイストに切替使用中。
こちらのシリーズの当初の感想はリフレッシュの方に、こちらには比較
感想をクチコミ。

美容室で油っぽさから来ていると思われる頭皮のはがれ(フケとして
落ちてはこないけど、頭皮環境として)を指摘され、ビオーブでも
リフレッシュスキャルプシャンプーの方をリピート使用していましたが
頭皮環境の改善も見られ、乾燥時期にきた事もあって、美容師さんの薦め
でモイストに切替えてみました。

以前は、この手のノンシリコンシャンプーは泡立ちが物凄く悪いイメージ
を持っていましたが、こちらのモイストもリフレッシュと同じく、簡単に
泡立ちました。クリーミーで濃いめな、滑らか泡とかでは無く、ふわふわ
(サクサク泡手前)としたごく軽い質感の泡です。
わずかにですが、モイストの方が滑らかで柔らかい感じの泡立ちに感じ
ました。
リフレッシュもこちらも「フローラルグリーンシトラス・やさしい爽快感
のある香りに仕上げています」とあり、少しメンズもの寄りっぽい香りに
も感じます。
美容師さんは梅っぽい(梅干しでなく、梅果実のエキスっぽい)香りと
言っていましたが、女子っぽさはあまり無いけど、清涼感のある良い香り
だと思います。
モイストは同じ香りで、少し香り自体が弱く感じました。

香りの弱さに関しては、気のせい位な違いですが、頭を洗っている時の
泡立ちというか、指触り・髪と泡の絡み具合はそれなりに違いがわかる
感じでした。
モイストの方が洗浄感が優しく感じられます(リフレッシュの方も嫌な
キシみなどはありませんが)リフレッシュより柔らかく洗えている感じ
かなと。ただ、美容師さんいわく洗浄力は変わらないとの事です。
こちらの洗い上がりも頭が頭皮ごと軽くなった様な感覚で、足し過ぎず
引き過ぎない、何かプラマイ0的なスッキリ感です。
頭皮が敏感でも使用出来、スッキリした洗い上がりな所は変わらずで
プラス潤い感が少しアップかなと。

使用感は色々な意味で本当に軽くて良いです。たまにオージュアのミニ
サイズシャンプーを使ってみたりする程度で、以前はがっつり市販品の
シリコンシャンプーコンディショナー使用でした。
今までの市販品では頭皮・髪の毛の余分な物を取り切れていない&余分な
物を付け足していたと実感するスッキリ感です。

こちらもHPを見る限り、有効成分や特徴成分はリフレッシュと同じ様です。

サボンソウエキス(保湿成分)配合:成分に発泡性のサポニンを含んでいる
ので、泡に優れた洗浄効果がある。滅菌性、トニック性も有り。
毛穴に詰まった汚れを取り除き、皮膚や毛髪を清潔に保つほか、古い角質
を取り除く目的で配合される。

<有効成分>ピロクトン オラミン:、頭皮の脂の過剰分泌を抑えたり
頭皮環境を悪化させる菌の繁殖を防ぐ殺菌作用がある。頭皮を清潔に
保ち、フケやカユミも抑える働きがある

美容師さんいわく「確かに頭皮にはシリコンはいらないけど、髪の毛の方
にはシリコンも必要。ただ、質の良い水溶性シリコンで」との事。
この意見は、美容師さんにもよるのかもですが、実際、頭皮髪質は改善
傾向にあるのでこのまま継続使用予定です。

私の頭皮環境では、こちらのシャンプーと引き続きスキャルプリラックス
トリートメント(頭皮用トリートメント)がベストかなと。
この2つで髪のパサつきが気になる様なら、オージュアのクエンチ ヘア
ニュートリエント(集中トリートメント←以前から使用中)やクエンチ
セラム(アウトバストリートメント)を合わせてみたら良いのでは?と提案
されてます。

ピロクトン オラミン
精製水
ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム
ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタイン
2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン
ラウロイルメチル-β-アラニンナトリウム液
ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液
ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミド
カワラヨモギエキス
キョウニンエキス
クララエキス(1)
シャクヤクエキス
センキュウエキス
N-[3-アルキル(12,14)オキシ-2-ヒドロキシプロピル]-L-アルギニン塩酸塩液
DL-リンゴ酸
イノシット
1,3-ブチレングリコール
塩化O-[2-ヒドロキシ-3-(トリメチルアンモニオ)プロピル]ヒドロキシエチルセルロース
ジステアリン酸ポリエチレングリコール(1)
エタノール
無水エタノール
l-メントール
エデト酸二ナトリウム
メチルクロロイソチアゾリノン・メチルイソチアゾリノン液
香料

ももももこも子さんのクチコミをもっとみる

ビオーブについて

モイストスキャルプシャンプーページの先頭へ