MARKS&WEB / ハンドメイドボタニカルソープ ラベンダー/ラベンダー花 口コミ

アットコスメ > MARKS&WEB > ハンドメイドボタニカルソープ ラベンダー/ラベンダー花 > 口コミ一覧 > 鮎せんせいさんの口コミ

2012/7/22 19:58:21

顔と体に使用。

100g、定価445円(税込)。MARKS&WEBのショップで大きい方を購入しました。

MARKS&WEBの丸い形のハンドメイドボタニカルソープは、乾燥肌用・脂性肌用・ストレス肌用の3つのタイプがあって、この「ラベンダー/ラベンダー花」はストレス肌用。MARKS&WEBの他のボタニカルソープがとても良かったのと、ラベンダーの匂いが好きなので買ってみました。

石けん本体のこの茶色は、ラベンダーの花を細かい粉末にして色付けしているそうです。

洗顔ネットを使っても、弾力あるモコモコの泡は出ません。MARKS&WEBの石けんに共通する、ざっくり系の泡です。洗い上がりはさっぱりつるん、という感じ。ベタつきやザラつきはきれいに取り去ってくれます。でも特別つっぱる感じはなし。ストレス肌用という言葉のイメージから、もうちょっとしっとりした洗い上がりを想像していたんですけど(グリセリンも入ってるし)、思いのほかガチのさっぱり系でした。この見事にさっぱりした洗い上がりに慣れてしまったら、他の洗顔料を使ったときにちょっと物足りなく感じてしまいますね……。

顔や体を洗っているときはしっかりラベンダーの匂いがしますが、そのあとはあまり匂いは残りません。同メーカーの他のボタニカルソープは入浴後もしっかり匂いが残るものもあるけど、これは残らない方かなーと感じました。

かなりさっぱりした洗い上がりなので、夏でも乾燥が気になるという方に洗顔石けんとして使うことはおすすめしにくい。乾燥が気になる人は、同じボタニカルソープでも乾燥肌用がいいんじゃないでしょうか。

刺激やかゆみなど感じず、またニキビができるようなこともなく、快適に使えています。成分をみるに、合成界面活性剤や合成ポリマーや防腐剤など肌荒れの原因になりそうなケミカルな成分はほとんど使われていないけど、キレート剤(エチドロン酸4Na)が入っているのがちょっと惜しいかな、個人的な考えですが。

さっぱり系の洗い上がりが好みで、ラベンダーの香りが好きな人にはおすすめです。

鮎せんせいさんのクチコミをもっとみる

るい(イエベ秋)さん るい(イエベ秋)さん サンクスセットに入っていた現品を使用しました* ラベンダー…続きを読む
*はなすけ*さん *はなすけ*さん 洗顔用に購入しました。 レモングラスを以前使っていましたが…続きを読む
amabile☆さん amabile☆さん ラベンダーリニューアル。 以前の白いラベンダーのソープを買い…続きを読む

MARKS&WEBについて

ハンドメイドボタニカルソープ ラベンダー/ラベンダー花ページの先頭へ