青春出版社 / 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法 口コミ

アットコスメ > 青春出版社 > 「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法 > 口コミ一覧 > ほほえみナースさんの口コミ

2014/1/24 15:02:31

私のスキンケアやメイクの概念を変えるきっかけとなった本です。

ざっくり説明すると、肌の仕組み、化粧品の害、宇津木先生推奨スキンケアとその方法などが書いてあります。
このスキンケアというのが、水洗顔(化粧は純石鹸で洗顔)に保湿は基本なし、乾燥する場合はワセリンのみ、というもの!@cosmeユーザーは美容に熱心だから、あれやこれやと塗りたくっている方がほとんどではないでしょうか?だからきっとこの本を読んだらびっくり、「ホントかよ」って思うことでしょう…(笑)
私がそうでしたから!

私は2012年6月にこの本に出会うまでは、化粧水乳液に部分用美容液etcとそれなりのお値段の化粧品でお手入れし、メイクもゴテゴテに塗ってました。でも一向に肌は綺麗にならず…。「ならばいっそやめてみよう!」と半ばヤケになってこの本を買い、実践してみました(AllorNothingの考え方しかできない、生き辛い)。

結論から言うと、肌が綺麗になりました。
一番感じたのは、脂が減ったというか、化粧崩れしにくくなったことです。それまで塗りすぎだったから当然かも知れませんが。

実は現在は、ワセリンのみのスキンケアはやめてしまいました。やっぱり、化粧品の魅惑に勝てず…。というか、だんだん、「オイルならいいのでは?」「天然、食べ物で作るものなら使っていいかな?」「これは昔からあるし…」などなど言い訳をしてしまい、結局色々使ってしまいました(笑)

でも、またしても、毛穴や肌のべたつきが気になってきました。
なので、昨日(1月23日)からまた始めています!!1日目の経過ですが、水洗顔ワセリンなしでも乾燥は感じません。むしろサラサラでいいです。私は一度挫折してからは馬油だけで保湿していたため、このように感じるのかも。今までフルでお手入れしていた人は、すごい乾燥することが予想されます。

これから続けて、経過報告していきます!今度は挫折しない!笑

ちなみに、宇津木先生の『化粧品を使わず美肌になる!』(\1,365/主婦と生活社/’13.11.25発売)も買ったのですが、より詳しく、イラスト入りでわかりやすく、ボディケアヘアケアについても書いてあり、さらに「いきなり全部やめるなんて無理!」という人のために少しずつ宇津木式スキンケアに移行する方法まで書いてあります。初めての人にはいいかも?と思いましたが、『「肌」の悩み〜』を読んで肌や化粧品のことを理解してからの購入を私はオススメします。

この本は、全ての女性に読んで欲しい!

追記
経過報告は別に口コミしていきたいと思います。

購入場所

効果
スキンケア(美容情報)
商品情報
青春出版社
その他
美容情報
書籍
関連ワード

ほほえみナースさんのクチコミをもっとみる

きらきら★さん きらきら★さん 1年前に始めたのですが、肌が劇的にきれいになりました。 …続きを読む
サクラ文鳥さん サクラ文鳥さん 〜更新〜 たくさんの感謝ありがとうございます♪ 現在も続けて…続きを読む

青春出版社について

「肌」の悩みがすべて消えるたった1つの方法ページの先頭へ