エトヴォス / マットスムースミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > マットスムースミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > 知風さんの口コミ

知風さん
知風さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/10/13 12:07:41

敏感肌で、トラブルの多い肌です。
肌に優しい成分のファンデを探していて、何度かエトヴォスのトライアル使ってみてからの、ベアミネラルからの乗り乗り換えてかれこれ5年以上使ってます。

一度投稿してますが、使い続けてわかった事と、マスク生活になって気づいた事があるので、再投稿です。

ベアはベアで良かったのですが、夕方くすみやすいというのと、
メイクしているマット感があまり好きでなないので。

あと、ベアの一番明るい色でもわたしにはちょっと濃かったので、#20という薄い色のあるこちらに変えました。

わりとしっかりしたメイクが好きな方で、ミネラルファンデを使ってみたい人にはベアがオススメかもです。

薄付きで、より自然なものを求めている人にはエトヴォスがオススメかと。
マット感というか、毛穴が完全に消えるようなカバー力はありませんが、素肌自体がキレイな人、みたいに見えます。

ただ、薄付きなのでシミとかくすみとか、ニキビ跡とか、そういうのはカバーしきれないので、コンシーラーも少し使ってます。

コンシーラーを使った後、下地にエトヴォスのナイトミネラル→マットスムース→ミネラルシルキーベールで、一日中殆どテカリや化粧崩れはわたしはありません。

パウダータイプのミネラルファンデの特徴なのかもしれませんが、メイクしてすぐより、皮脂と混ざった後の方がキレイに思えます。なので、夕方以降の崩れ方はむしろ密着しているようで汚くはなりません。
皮脂の多い夏場もティッシュオフ&シルキーベール(もしくは、パウダータイプの日焼け止め)で乗り切れます。

あと、肌に優しいので、トラブルが減りました。
石鹸でも落とせる成分ですが、一応夏場は日焼け止めも使用するのでメイク落としも使ってます。

ミネラルファンデの良いところは、肌負担が少ない事と、日焼け止め効果(SPF30くらい)があるので、何かと手間が省けます。

蓋に出してブラシにクルクル含ませて顔に乗せる、というのが最初は手間のように感じましたが、慣れてしまえばプレストタイプの方が使いにくく感じます。
プレストタイプを使うときも、ブラシでつけてます。

マスク生活をしていて、蒸れたり擦れたりすると、落ちやすいかもしれないな、と思いますが、エトヴォスにしてから、普通のファンデを使ってないので、いまいち比べられず。。

でも、マスク下のコンシーラは蒸れてヨレているので、コンシーラの上に塗ったファンデもヨレていると思います。
ただ、帰宅するまでほぼマスクを外す事がないので、ヨレていてもあまり困らず。

マスク生活になっても、肌荒れを最小限で抑えられるのはエトヴォスのお陰かなと思ってます。

知風さんのクチコミをもっとみる

srichanさん srichanさん すごくいいです。これを使うと肌が綺麗と言われビックリします。…続きを読む
めめんこ森さん めめんこ森さん たるみ毛穴、ニキビの目立つ混合肌です。乾燥で油田になります。…続きを読む
サボテンヌさん サボテンヌさん 着け心地が軽く、素顔に近い感覚ですが、ちゃんと肌を綺麗に見せ…続きを読む
★taremimi★さん ★taremimi★さん ナイトミネラルファンデーションをつけてから使用しています。色…続きを読む
KM_Mさん KM_Mさん スターターキットの購入です。 花粉が舞っているこの時期。 さ…続きを読む
マットスムースミネラルファンデーションページの先頭へ