エトヴォス / マットスムースミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > マットスムースミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > あゆみこふさんの口コミ

あゆみこふさん
あゆみこふさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2019/1/30 18:12:12

#30 イエベ秋 (カバマBN10)
着け心地が軽く綺麗な素肌風 程よいカバー力
シミや小鼻の赤みは全て隠しきれませんが毛穴黒ずみは隠れます。毛穴の凹みは下地で。

#30をスターターキットで、
後日送料無料デーに他4色をサンプルサイズで購入。

肌が絶不調だった2018年11月、こちらでミネラルファンデデビューしました。
こちらを使う以前のベースメイク
1.マット系の下地
2.鼻に毛穴埋めシリコーン系下地
3.マットリキッドファンデ
4.マットフェイスパウダー
の4層仕仕立てでアラフォー混合肌毛穴、色ムラ、シミ、テカリをカバーしていました。厚塗りです。

こちらのマットスムースを初めて使った時は↑の厚塗りファンデと比べてカバー力が控えめで
「私の肌はミネラルファンデじゃカバーしきれない…」と落ち込んだのですが
クレンジングではなく石鹸落ちメイクとゆるい肌断食のシンプルなスキンケアを続けて約1ヶ月後、
肌が回復してきてミネラルファンデの方が綺麗に仕上がると感じるようになりました。
毛穴カバーとテカリは他の方の口コミを参考に、下地用のエンリッチシルキープライマー、ブラシをフラットトップや歯ブラシ型を買い足したら良い感じに落ち着きました。

今はこのように仕上げています↓
1.エンリッチシルキープライマー→毛穴とテカリ防止に鼻へ
2.ナイトミネラルファンデーション→その他の部位
3.マットスムースファンデ
鼻は小型歯ブラシ型ブラシ(TV&MOVIEオールフィットブライトカラーファンデブラシOS)
他部位はフラットトップブラシ

トライアルを使い切ったら現品をリピートするつもりです。
色は現在#30使用で特に問題は無いのですが、今回腕に全色スウォッチしたところ#20がより馴染むと感じたのでリピート購入する時は#20にします。
#20から#50まで全体的に黄み寄りの色に感じました。

もしお化粧デビューしたいと相談されたらこのようなルースパウダー状のミネラルファンデをおすすめします。毛穴に詰まりにくいし、落としやすいので肌に負担が少ない。
肌の綺麗だったもっと若い頃に出会いたかった笑

• 2019-01-30 18:12:12 by あゆみこふさん

あゆみこふさんのクチコミをもっとみる

ココアクッキーさん ココアクッキーさん 石けんで落とせるコスメが欲しくなり購入。色も白めで細かい粉が…続きを読む
:::ハルカナ:::さん :::ハルカナ:::さん 肌に負担の無いナチュラルメイクになります。軽いメイクの日はベ…続きを読む
らこーぬさん らこーぬさん お試しキットを使いました。 容器から粉を振って、小さい蓋の上…続きを読む
もな=さん もな=さん マットタイプのミネラルファンデーションを使用してみたのですが…続きを読む
ゆずアメさん ゆずアメさん カバー力はまぁまぁあります。慣れるとムラなく肌に密着させられ…続きを読む
マットスムースミネラルファンデーションページの先頭へ