d プログラム / メディケイテッド リキッドファンデーション 口コミ

アットコスメ > d プログラム > メディケイテッド リキッドファンデーション > 口コミ一覧 > 小桜インコさんの口コミ

小桜インコさん
小桜インコさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品

2012/9/24 21:41:48

追記です。
評価無しのままですが、とりあえずライン使用での評価は☆2ですか。

こちらのライン使い(下地、このファンデ、お粉)して一日過ごしました。
色味は↓の通り違和感なく、時間経過とともに暗くくすむことは無かったんですが、、
代わりに半端なく毛穴とテカリが目立ちます。
特に毛穴は下地の段階から目立ち始め、プレストパウダーを使うと目立ちMAXになり、かなり凹みました。
テカリもかなりすごかったです。
オールシーズン用ニキビ肌もOKとのことで、案外乾燥するのかも、
肌内の水分が取られて、逆に皮脂テカになったのかもと思えます。
猛暑日35度超えでもここまでのテカリは無かったんですから。

何より困った&びっくりしたのは、こちらライン使いしたせいか
朝メイクして、昼過ぎ午後の一時ごろからあちこちに痒みが出てきました。
ムズムズ感があり、髪も触れていないところなのに、気が付くと顔のあちこちに手が行って、押さえたりちょっと掻いたり状態。

昨日は肌寒いくらいの陽気だったのと、下地は同じdプロの日焼け止めだったんですが、
今日は30度近い気温で下地は新しいコンシーラーベースです。

医薬部外品になるほど、肌荒れを防ぐ効果があるはずなのに、、
何かの成分が合わなかったのかも、、
思い当たるのはやっぱりトラネキサム酸?
美容液HAKUはどのシリーズも肌に合わなかったのを思い出しました。

付属のスポンジも固めでしたが、このファンデも下地ほどじゃなかったけど固めで伸びにくかったです。
リキッドというよりはクリームファンデ並みです。
カウンターでのタッチアップ時には固めのファンデとは気が付きませんでした。
BAさんの言われた片顔でパール小粒分の量だと、(かなり付属のスポンジに吸い取ったような気がしましたが)かなりの厚塗り感がありました。

次回は下地をアクセーヌに、スポンジも別のものを使って様子を見てみます。
下地やプレストパウダーのところにも書いたんですが、、
今回のこちらのシリーズは今のところいい感じが無くて、合わないのかもしれません。

前回のクチコミ
本日デパートカウンターで色を見てもらって、オークル20を購入してきました。
機械で肌色を見てもらったところ、案の定顔と首の色が違っていて、
首に合わせて自然な仕上がりになるならオークル20とのお勧めでした。
以前こちらのオークル10のサンプルを使った際に、少し白いような気がしていましたが、
うなじや首の後ろの部分から耳の下あたりの色に合わせるには、
やっぱりオークル20のほうがなじんでました。
でもその分顎のデコルテあたりと比べると少し暗めに見えましたが。

BAさんには少し首が日焼けしているようですね、と言われ、やっぱりちょっとショックでした。
あれほど気をつけてまめに日焼け止めを塗っていても、この夏の猛暑には歯が立たなかったんですね。
すぐ黒ずんじゃう肌色が恨めしいです。

今日は大雨なので気温も20度そこそこで肌寒いくらいで、4時間くらい経っても化粧崩れもなく、ツヤのあるつるんとした仕上がりがいい感じでした。
今でこそ多少襟ぐりの開いた服も来ていますが、これからの季節はだんだんハイネックになっていくから、デコルテとの違和感も感じなくなるかと思いオークル20にしてきたわけです。

使用量は顔半分でやや小さめのパール1個分くらいだそうです。
ファンデ現品にはやや小ぶりの専用のパフがついてました。
もう少し大きいパフのほうが使いやすそうなので、おなじ資生堂のクリームファンデパフ(黒いケース入りのもの)にしてみようと思います。

同じ敏感肌向けのアクセーヌでは、ファンデの色味はN10を選んでいます。
N10のほうが若干ですが黄味がかっている(ベージュっぽい)ので、
秋冬になってもう少し肌色がさめてきたら、N10のほうに変えるかもしれません。
お値段はアクセーヌよりこちらがお安いです。

手持ちはエヴァンジェリストとdプロとアクセーヌですが、
それぞれの下地とお粉類と組み合わせて、
どれが一番しっくりくるかこれから顔面実験してみようかと思っています。

対応してくれたBAさんは、下地に日焼け止めクリーム(SPF25のチューブ入りのもの)を使っていたので、まずは同じdプロの新しい下地を合わせてみます。

時間が経ってからの色味が良くなじんでいたのと、ファンデなのに医薬部外品(メディケイティッドね)なのに期待して、印象は☆5かな。

小桜インコさんのクチコミをもっとみる

メディケイテッド リキッドファンデーションページの先頭へ