メゾン フランシス クルジャン / アクア ユニヴェルサリス オードトワレ 口コミ

アットコスメ > メゾン フランシス クルジャン > アクア ユニヴェルサリス オードトワレ > 口コミ一覧 > f.lli-Mintoさんの口コミ

f.lli-Mintoさん
f.lli-Mintoさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/7/14 05:50:40

フランシス・クルジャンという調香師の記事を読み、気になってサンプルをいくつか購入しました。

このアクア・ユニヴェルサリスはクルジャンの代表的な香水で期待通りでした。
ホントにユニセックス。
爽やかながら優しさも兼ね備えていて、男女共に使えるのに人を選ぶであろう香り。

サイトの説明には、「素肌と衣服の間の架け橋となるフレグランス」とありましたが、まさにそんな感じ。
肌に馴染むようでいながら洗い立てのシャツのようなサッパリ感がラストまで続きます。

私はトップからラストまでの変化をほとんど感じませんが、つけたての気持ち良いサッパリ感が昼まで続きます。
調香リストにはベルガモットやホワイトブーケ、ムスク等の名前がありますが、どの成分もうまく馴染んで1つの香りになっています。
これが香りのアートなんだろうなあと感心。

オードトワレなので昼くらいには消えますが、オー・デ・パルファムのアクア・ユニヴェルサリス・フォルテは濃厚で夕方までしっかり香ります。

• Aqua Universalis by f.lli-Mintoさん

f.lli-Mintoさんのクチコミをもっとみる

深冬さん 深冬さん 爽やかな香りですが、つけたては男っぽい香りだなぁと思いました…続きを読む
うーとんさん うーとんさん 私も大丸のエスカレーターに宣伝していた夏にお勧めの香りコーナ…続きを読む

メゾン フランシス クルジャンについて

アクア ユニヴェルサリス オードトワレページの先頭へ