マペペ / つやつや天然毛のミックスブラシ 口コミ

アットコスメ > マペペ > つやつや天然毛のミックスブラシ > 口コミ一覧 > SUN*さんの口コミ

SUN*さん
SUN*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/5/16 13:19:12

天然毛のヘアブラシを使うと、髪の毛の艶が出るというのを知り、メリット・デメリットを調べた上で、まず試しに買ってみたのがダイソーの300円の豚毛ブラシでした。

デメリットとして天然毛は基本洗えないという点で、衛生的に安ければ半年で買い換えればいいと思いました。昨年の冬に購入しましたが300円とは思えないクオリティで、毛がしっとりまとまる、艶が出る。
ただなぜか梳かすと静電気が起きる、頭皮マッサージには肌あたりがちょっと痛い時がある。(加減がいる)

そこでまた調べたら、毛量が多い人には猪毛が向いてると知り、頭皮マッサージをしたいのでナイロンとのミックス、大きさや買いやすい点からマペペを選びました。

使ってみると、静電気はクリア。毛のまとまり(しっとり加減は、ダイソーの豚毛が上)艶が出る。
頭皮マッサージとしては、自分の場合毛量があるので、そのまま梳かすと頭皮に届かない部分があり、手で掻き分けながらやった方がいい。痛みは感じない。

髪の毛がしっとりまとまる感じが、くせ毛で広がりやすい私としては豚毛の方が良いのだけど、静電気がなあ…。
ブラシが洗えないから、ブラッシング前に髪の毛に何かを付けるのは汚れを増やすようでどうしたらいいものか。

トータル的には、マペペの猪毛 ミックスブラシの方が良いと感じます。
2つの毛(豚と猪)を、シャンプー前と他で、使い分けて使ってみようと思います。
汚れに関しては、まめに髪の毛を取り、たまに天日干しをしてみようかな。

皆さんのヘアブラシ事情を知れたらいいなと思いました。

写真の2枚目、2つのブラシを比較した物。
左側がマペペで、右側がダイソーです。

• 2022-05-16 13:19:08 by SUN*さん
  • 2022-05-16 13:19:09 by SUN*さん
  • 2022-05-16 13:19:10 by SUN*さん

SUN*さんのクチコミをもっとみる

マペペについて

つやつや天然毛のミックスブラシページの先頭へ