トム フォード ビューティ / アイ カラー クォード 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > アイ カラー クォード > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん
しべたんさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/1/19 02:50:43

27Aヴァージンオーキッド。順当に安定人気になりそうな「美人シャドウ」ですね。
低彩度低コントラスト。艶はあるけどぎらつかないサテン質感、色味の主張はない、
コンサバで上品、フェミニン寄りベーシックというか、控えめなコントゥアメイクに向いてます。
ある意味、この色番をトムフォードで購入する必要はあるのかというところですが、
エッジの効いた押し出しの強いモードメイクはキャラではなく苦手、でもTFシャドウを使いたい!という私のようなニーズは結構あると思います。それにピタッとはまる色番も時おり造ってくれるのは戦略なのか、一種のシャレなのかは分からないけど、TF上陸5年超でやっとTFシャドウデビューが私にもできました。
(TU撃沈と一度購入撃沈もしているので、実際使えるパレットは今回が初です)

【色】
これが・・・
TF本国公式サイトや百貨店通販サイトで見ると、とっても典型的にブルーベース(夏)向きの、全体にかなり青みがかったシェードに見えますが、実物はやや黄よりの要素もあるニュートラルな色番です。夏と春の中間を取ったようなカラーで、ある意味絶妙。
発売情報を見たときは「YSLクチュールクルールパレット7番に激似!」(ということは、シャネル レベージュパレットルガールライトにも似てる?)と思ったのですが、結構違います。やっぱり、コスメの色は似ているようでも決してかぶらないですね(だから手持ちが増えていっちゃうんですが)。

左上のオフホワイト…肌上の発色はやや黄みよりです。百貨店通販ではアイシーピンクのような色見本になっているものもありますが、実物はかなり違いますね。
かすかにイエローの光を含んだ白です。ピンクみは無し。

右上のピンク…カッパーを薄めたような、ローズベージュのような色。青みのとても強いピンクではありません。

左下のグレー…クールグレーではなく、パーソナルカラー的にいえば春タイプのウォームグレー。

右下のブラウン…濃いココア、ワインをふくんだモーブブラウンにも見え、これが4色の中では最もブルーベース色といえます。

公式や百貨店通販の青みの強く出た色見本のみで購入したら、結構「ん?」と思うかもしれないです。
それでもやはり色を重ねていった全体的イメージはモーブブラウン。
一番このシェードが似合うのは夏タイプ、特にセカンド春の方、
その次に春タイプでセカンド夏の方かなと思います。
この解説、私の購入する色ものでとても多いですが、私が前者だから(笑)。
で、いつも書いてますがこの2パターンは日本人女性に本当にとても多い出現率なので、
日本向けマーケティングをして造った色番なんじゃないかと思うほどですね(それはないとは思うけど 笑。)
いずれにしてもパーソナルカラーなど抜きにしても、こういったベーシック+ニュアンスカラーの色出しも、精妙というか絶妙です。単純な色みではない。
発売されている限り、安定人気のシェードでしょうね。

【質】
いいです。Aの付いた色番の詳細を知らない(店頭でも聞いてない)私ですが、ウエット使用もできるのでしたっけ。
私はドライ使用のみですが、塗布した面が非常に滑らかに見えるというかキメカバーをしてくれる印象です。
腕に塗ったスウォッチでも少しそれが判るというか、手の場合下地やファンデなど塗らず素肌に塗布なわけですが、表面がととのった質感に見えます。

【他】
・毎度シャドウはこの話ですみませんが私は過敏瞼なので、本当に個人的にうれしかったのですが、この色番はカブレません。
過去、クォードのとうに廃番色ですがライラックドリームで自分史上最大の瞼カブレを起こした事があり、数度のTU撃沈とあわせてTFのアイシャドウにはもう縁がないのかと諦めていたので、今回うれしさひとしおです。但しタール色素は、赤系はないですが右下のみ含有してます(画像参照)。

・今回は阿倍野近鉄で購入。梅田阪急より広々したカウンターなのでゆっくり見たい時オススメですよ。

【画像】
比較詳細はまたブログのほうにアップしようかと思っていますが。
文中に出てきた、わりと似た色味のパレットとの比較。
左画像に並んでるパレットの順番通りのスウォッチ、
シャネル→レベージュパレットルガール ライト、
YSL→クチュールクルールパレット 7番パリジェンヌと並べました。
どれもナチュラル・ヌーディコンセプトの色番なので消え入りそうなうすぼんやりスウォッチです(笑)が、TFが一番ヌーディーかつ青みが少ない。

※成分表示の画像を鮮明なものに入替。(2018/1/19)

• CHANEL/TF/YSL by しべたんさん
  • 色比較 by しべたんさん
  • TF 27A 成分 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

レイニー♪★さん レイニー♪★さん ハネムーンを購入しました。 なかなか手の出ないお値段なのでポ…続きを読む
kuro*usagiさん kuro*usagiさん これまでトムフォードはギラギラ派手って勝手にイメージしてて興…続きを読む
マコソトさん マコソトさん この色使いこなせるの〜とはじめは思ったのですが、 BAさんのテ…続きを読む
ブルームーンJさん ブルームーンJさん #01 ゴールデンミンク。 自分の誕生日に絶対トムフォー…続きを読む

トム フォード ビューティについて

あたらしい私でリスタート

2021春メイク特集

アイ カラー クォードページの先頭へ