マイケア / 薬用育毛剤 花蘭咲 口コミ

アットコスメ > マイケア > 薬用育毛剤 花蘭咲 > 口コミ一覧 > Chapapaさんの口コミ

Chapapaさん
Chapapaさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/3/21 23:17:27

実はこれ、一年半に渡って使い続けておりました。
私にとっては4種類目の育毛剤です。

最近はスキンケアシャンプーなどに極力ケミカルな成分を含まないオーガニックや植物系のブランドを使うことが普通になっていたので、そういったことも基準に養毛剤を探していました。こちらはほとんどが天然素材。ちなみに商品名のカランサとは、主成分であるエビネ蘭の学名なんだそうだ。当て字がなんか、おしゃれではないの。

ご多聞に漏れず、使いだしたきっかけは某比較サイトで推奨されていたから。私くらいから上の世代に多い、いわゆる「びまん性脱毛症」の改善に向いている、とあったわけですな。私自身の薄毛要因はまず遺伝。二親とも薄毛の家系。加えて若い頃から細すぎる髪質で(マジでストッキングが編めますよ。髪だけで)、なおかつ昭和の時代、ロクなシャンプーがなかったせいで洗浄力が強すぎ、地肌がボロボロに。もともと汗かきなため、サッパリ感を優先したことも間違いだったのでしょう。更年期を過ぎてから焦りだした。で、色々試したものの、エタノール臭にむせたり、アニオン界面活性剤の配合に仰天したり、廃番に泣いたり。紆余曲折あってたどり着いたのが、これ。

予め申し上げておきますと、育毛剤というのは一本使ったくらいでは、絶対判らないです。
経験上、最低でも半年のトライアルは必要で、それなりの出費も覚悟しなくてはなりません。
無論私も一本でやめちゃったものはあります。それは中身が問題でアレルギーを起こす危険があったから。

なんにせよ、こちらの商品は無難に始められました。ただ、イチオシのエビネ蘭エキスによる血行促進効果は、私には感じられませんでした。使ってひと月で抜け毛が減り、髪にコシが出たように思ったのですが、そこから半年、10ヶ月、一年と使うにつれ、髪が元気になるどころか、何だかますます毛が細くなってきたように感じ始めました。

そこでやめればよかったのですが、もうちょっとしたら改善するのでは・・・と期待をかけていましたし、何より使い勝手が良かった。大抵の育毛剤は「乾いた髪の状態で」使わせるものが多く、ドライヤー→塗布→ドライヤーのステップが面倒。こちらはシャンプー後にすぐ使えるのでありがたかった。
 で、一年半。

でも変わらない。

その頃、さすがに懐疑的になり、調べたところ、気になる記述を見つけました。
育毛剤の刺激が強いと、地肌の防御システムが働き、角質が厚くなって髪が細くなるそうです。思えばこの製品のアルコール度数は29度。育毛剤としては小さめだそうですが、以前使ったエタノール基剤のヤツほどではないものの、考えてみればもともとスキンケアにエタノール・フリーを選ぶほどアルコールに弱い私のこと。これが災いした可能性もあります。

成分的には良かったんです。
ひとつ、選び方のヒントをあげましょう。植物エキスの抽出には大抵、エタノールが使われます。ところが成分中にグリセリンがありますと、エタノールとの親和性が良すぎるために肝心の成分までグリセリンが取り込んでしまい、地肌に浸透しなくなってしまうのだそうです。
私も最近まで知らなかったのですが、こういう点でも花蘭咲は良かった。

今は他の育毛剤を使っています。
ホント、これが合っていてくれたらな・・・残念で仕方ありません。

Chapapaさんのクチコミをもっとみる

マイケアについて

薬用育毛剤 花蘭咲ページの先頭へ