アトリエ・コロン / Rose Anonyme 口コミ

アットコスメ > アトリエ・コロン > Rose Anonyme > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/10/9 03:33:27

ベルガモット、ジンジャー、薔薇が第一陣として飛び出してくる重めのトップ。クラシックとまではいかないがそれに近い雰囲気がある。以前口コミしていた方が「ローズというより漢字の薔薇」と表現していて印象的だったが、全くその通り。

しかも色は黒味がかった深い紅。赤というより紅がふさわしい。厚くしっかりした花びらで、まるで蜜のような濃い香りがする。完全に私見だが、薔薇の色の濃さは加えられたパチュリの量に比例して濃くなると思う。

アロマの世界をほんの少し勉強したことがある。色々な精油を嗅ぐことから始まり、精油同士を混ぜて新しい香りを作ることが出来ると知った。面白いのはパチュリを花の香りに混ぜると深みが出ること。やがてローズ、イランイラン、ゼラニウムなど様々な花の香りにパチュリを混ぜて遊びだす。どんな花でもパチュリが沢山混ざれば混ざるほど、ノワールという言葉がよく似合う夜向きのセクシーで重厚なイメージに変化していく。それと共に花の色も濃く感じるようになる。

ローズアノニムの場合はかなりの量のパチュリと共にウードが入っている。ビロードの質感の花びらはまるで中世の宮廷の庭に咲く紅の薔薇。現代ならゴスファッションに身を包んだ人が好みそう。ゴスロリじゃなくてあくまでもゴス。膨らんだフリルのスカートなどキャピキャピと可愛さを求めない、ある意味魔女的でパンキッシュな方。もともとゴスはゴシックの略なので中世の雰囲気たっぷり。

同時に中東、シルクロード周辺の国の人から漂ってきそうな香りでもある。シングルノートだが途中で薔薇のジャムかトルコの激甘定番土産、ターキッシュディライトのような煮詰めた甘さのコッテリした香りになる。どことなくほろ苦いカラメルのようになることも。

その甘さが和らぐと瑞々しいばらの香りが現れる。気付いたら真紅の薔薇がいつの間にか淡いパステルピンクと黄色のばらになっていた。今度は「ばら」ね。薔薇じゃなくて。葉や茎の青さが混ざった、田舎風の庭に咲いているような素朴な香り。この青味はパピルスかな?パピルスの匂いを嗅いだことがないのであくまでも想像だが。

それにしても何をどうしたら普通トップとミドルで消えるはずのグリーンなニュアンスのばらの香りがラストノートで出てくるのか?アトリエコロンは欧米諸国で大人気だが、その理由はこんなところにもあるのでは。

不思議なことに最後の最後、ばらの香りが消滅した後に残るのはかなり動物的なムスクに似た香り。クレジットされていないがアンバーが混ざっている気もする。天候などの条件の違いでこの興味深い香りが出る時と出ない時がある。実のところはオポポナックスとベンゾインではなかろうか。いい意味で人間臭い、人肌恋しくなる匂い。

私は職業上、男女年齢関係なく他人に相当近づくことがある。そのため香水をつけていない男性で、こんな肌の匂いの人がかなりいるのに気づく。「おまえは彼女か!」とツッコミを入れたくなるほど接近して初めてわかる微かな匂い。決して嫌な匂いではなく、むしろ男の色気の匂い。この独特の匂いがするのは筋肉質な二十代から四十代くらいの男性だから。

これってもしかしてムスクスキンの香り?少し前に人の肌の匂いにはスイート、ムスク、ウッディ、ニュートラルなどがあるのをどこかで読んだ。

女性の場合は香水をつけていなくても、何かしら香料の入っている化粧品、シャンプー、クリームなどをつけている場合が多い。そのためこの独特の匂いを感知するのは難しいが、肌からこの匂いを放つ人が確実にいる。香り立ちは幾分女性的ではあるが。

「匿名の薔薇」というタイトルが暗示するように老若男女誰でもつけられると思う。ただし似合うかどうかはその人の持つ雰囲気によってかなり限定されそうだ。重厚、陰のセクシー、妖艶、落ち着きといったキーワードが似合う人ならいけそう。ゴスロリには似合わないがゴスにはどハマりする。

現在の職業柄絶対タブーだが、私は中世を彷彿とさせるゴスファッションに染まりたいとかねがね思っている。全般にヨーロッパ中世、近世の雰囲気のある服装が大好き。ゴス、つまりゴシックより時代は後だが、お目目にお星様がキラキラ入ったベル薔薇の世界にも憧れていた。でもなれないんだな、ベル薔薇には。

じゃあ、ゴスファッションを纏いローズアノニムをつけてなってみようじゃないか。

ゴス薔薇に。

シングルノート: 薔薇、ウード、パチュリ、ジンジャー、ベンゾイン、オポポナックス、パピルス、ベルガモット

• pexels-lalesh-aldarw… by Cookieyukiさん
  • pexels-freestocksorg… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

アトリエ・コロンについて

25周年限定サンプル詰め合わせプレゼント!

歴代ベスコスプレゼント!

初めてのLikeキャンペーン

アットコスメ25周年キャンペーン

2024年春の新作コスメ特集!

Rose Anonymeページの先頭へ