ホーユー / ナチュライン カラートリートメント 口コミ

アットコスメ > ホーユー > ナチュライン カラートリートメント > 口コミ一覧 > くれあ*さんの口コミ

くれあ*さん
くれあ*さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/9/10 22:07:09

2本使い切っての感想です。

シャンプー後に使用した方が染まりが良いような気がします。(その後、お湯で洗い流すだけ)バスルームでビニール手袋をはめながら自分で・・・となると、どうしても完璧に染めるのは難しいです。
ブラシでまんべんなく少しずつブロッキングしながら、丁寧に染めたわけでないので、どうしても染め残しが出てきてしまいます。

それと、染まりが弱いと感じることのひとつに、タオルやターバンに付着してしまった染料が、洗濯するとほぼ綺麗に落ちています。
また、肌についてしまって気づかないまま乾いてしまっても、石鹸やボディーシャンプーで洗い流せば綺麗に落ちます。それだけ穏やかな染料が使用されているということなのでしょう。

半年に1度程度の美容院でのカラーリングと併用しながらと考えていましたが、私の場合、ワンシーズンに1度(3ヶ月に1度)ぐらい美容院で染めて調整した方が、カラーリング自体を美しく保てる気がします。

特筆すべきは、夏の強い紫外線やエアコンでの乾燥など、肌と同様過酷な環境下に晒されるているにもかかわらず、髪の毛がしっとりさらさらつやつやの非常に良いコンディションを保ち続けてくれたことです。トリートメントというだけあって、通常のカラーリングの後に起きる、パサつきなどの髪の傷みもなく、毛先の方からの褪色も殆ど感じることなく、とても良好な状態を保っています。担当の美容師さんも私の髪のコンディションの良さに驚いていました。

使い続けるほどに実感したのはトリートメント効果です。この点についてはとても評価できるように感じました。

-----------------------------
2013/7/16投稿
美容院でのカラーリング(白髪染め込み)が当たり前になっていたこの何年。
毎回頭皮にダメージを感じながらのカラーリングに
疑問を感じるように・・・。
自宅でトリートメントをしながら白髪染めもできるというこの商品に
興味を持ち、購入してみました。ナチュラルブラウンです。

私の白髪は髪全体からすると、決して多くはなく、部分的に密集して
いる箇所がところどころにあるという程度です。その一帯がすべて
真っ白というわけではなく、伸びてきたときに、やや白髪が
混ざっている程度。最近はおでこの生え際にも白髪がぽつりぽつり、
姿を見せ始めたので、その部分(前から見て目立つ部分)を中心に染めてみました。
シャンプー前の乾いた髪にトリートメントを伸ばし待つこと約20分。

これまで美容院でカラーリングしていたため、髪全体は染まっており、
伸びてきた白髪部分は2cm程度。しかも全体ではなく部分的に。

最初は5日(5回)連続で行なうということで、今日5回目を終えました。
手ごたえとしては、1回目から結構染まった印象です。
しっかり染めたいところは、ケチらずに多めに塗ると良いようです。
市販のカラー剤とくらべると、染まり方は穏やかです。
あくまでも
「髪のコンディションを整えながら白髪を目立たなくするトリートメント
という位置づけで使用するのが良いかと思います。

私は肩甲骨が隠れる程度のロングですが、5回使用したらほとんど1本
なくなってしまいました。最初に5回連続で使用したら、
あとは週2〜3回の使用で良いそうです。
複数購入や定期購入で割引があります。

これまで、1.5ヶ月〜2ヶ月に1度美容院でカラーリングをして
きましたが、美容室でのカラーリングを半年に1度程度併用
しようかと思っています。

【メリット】
・カラーリング剤にありがちなツンとくる匂いがない
・頭皮への刺激を感じることが全くと言っていいほどない
 (パッチテスト不要とwebに記載があるほどおだやかな成分)
・この商品自体がトリートメントなので、他にトリートメント
 使用する必要がない
・実際に髪へのダメージもなく、手触りが良い

【デメリット】
・自宅で手軽に・・・というのが売りのようだが
 実際には手間がかかる。(これは人によって感じ方が様々と思います。)
・染まりが穏やかな分、完全に染まりにくい気がする
・ロングヘアのユーザーにとっては、コストパフォーマンス
 決して良くない(1本3,150円)
・おしゃれ染めという点では美容室でのカラーリングにはかなわない
・こちらの商品は通販のみの取り扱いのため、店舗で手軽に
 購入できない

もう少し使ってみて様子を見たいと思います。
今回は評価はせずに口コミのみにします。

くれあ*さんのクチコミをもっとみる

ホーユーについて

ナチュライン カラートリートメントページの先頭へ