Honeyce'(ハニーチェ) / モイスチャーシャンプー/トリートメント 口コミ

アットコスメ > Honeyce'(ハニーチェ) > モイスチャーシャンプー/トリートメント > 口コミ一覧 > 緑夢さんの口コミ

緑夢さん
緑夢さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/10/16 13:18:21

容器のかわいらしさがずっと気になり、思い切って購入しました。
ハチミツにこだわったヘアアイテムということで、なんと使われている蜂蜜も8種類。
他にも乳タンパク・ヨーグルト・アルガンオイル・ローズマリーオイル・生ケラチン・乳糖・ホホバオイル・シアバターの8種類の天然リペア成分配合。
サルフェート・パラペン・合成着色料・PG・合成酸化防止剤・パラフィン・タルク・動物実験など8種類のフリー処方となっています。

サルフェークというのは、シャンプーの洗浄成分で問題になっているラウレス硫酸Naやラウリル硫酸Naのことですね。
洗浄力が強い反面、刺激や毒性が問題になっている成分です。
ハニーチュの配合成分を見ると1番目は水(まぁ当然ですねw)、2番目がコカミドプロピルベタイン、3番目にオレフィン(C14-16)スルホン酸Naとなっています。
コカミドプロピルベタインは、ヤシ油などの天然成分を原料とした両性界面活性剤(洗浄剤)で、低刺激で、ベビーシャンプーにもよく使われている成分です。
あわ立ちもよくて、洗い上がりをしっとりしてくれて、コンディショニング効果もあるのでダメージヘアにもオススメの成分なんだそうです。
気になるのは、オレフィン(C14-16)スルホン酸Naですが、植物由来のものもあるので石油系だけとは限らないので、このアイテムで使われているものがどちらかはわかりませんでした。
洗浄力を補うためにノンシリコンシャンプーでも配合されていることが多い成分ですね。
メインの洗浄成分として使われていると気になりますが、ハニーチェではサブ的に配合なのかな?
ちなみに刺激や毒性はラウリル硫酸Naやラウレス硫酸Naより緩和されている成分です。

実際に使ってみると、香りはシャンプーのほうがフローラルっぽいかな?
トリートメントのほうは書かれている通りラズベリーハニーかな?という感じです。
あわ立ちもよくて、泡切れも問題ないですが、乾燥させているとちょっとパサつきが気になりました。
ヘアオイルを使うとちょうどいい感じに仕上がるので、オイルプラスで使いやすいシャンプートリートメントという感想でしょうか。
わたしはどちらかといえば脂性のほうなんですが、そのわたしでもちょっとパサつきが気になるくらいで、長女のほうはもっとパサつきが気になるといっていました。
刺激やかゆみなどはまったくなかったですが。
長女もオイルを使うといい感じに仕上がるということなので、乾燥気味の人は同じラインのヘアミルクを足すとか工夫が必要かもしれないと思いました。

• 2013-10-16 13:17:45 by 緑夢さん

緑夢さんのクチコミをもっとみる

こまき@ルリビタキさん こまき@ルリビタキさん フローラル強めのはちみつの香り。癒されます。 泡立ちもよく…続きを読む
めりりさん めりりさん 何回かリピして購入しました。 暫くは良かったのですが、髪が慣…続きを読む
シーポン☆さん シーポン☆さん シャンプーの泡立ちは、最高に良いです(^ー^) 少しのシャンプー…続きを読む
シーザージュニアさん シーザージュニアさん ハチミツが大好きなのでこちらのお品が出た時から気になっており…続きを読む
沖シンマさん 沖シンマさん 初ノンシリコンでトリートメントのみの使用です。 元々が乾燥し…続きを読む

Honeyce'(ハニーチェ)について

モイスチャーシャンプー/トリートメントページの先頭へ