blanche etoile(ブランエトワール) / MA BASE 口コミ

アットコスメ > blanche etoile(ブランエトワール) > MA BASE > 口コミ一覧 > いちじく小町さんの口コミ

いちじく小町さん
いちじく小町さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/9/10 18:34:19

マサルコスメ第2段はメイクアップベース。

SPF20、PA++
3600円(税抜き)/30g
ノンケミカルの優しい処方、敏感肌さんにも。
くすみや、赤味、クマ、毛穴などを、自然にカバーして、艶やかなハリのある肌に!とのこと。

使用量はパール1粒大を顔の中心から外側へ伸ばしなじませる。カバーしたい部分には更に重ねてなじませる。最後に軽くスポンジでなじませる。

ピンクベージュとのことですが、私の色彩感覚でいきますとアプリコットよりに見える。ピンク系やオレンジ系に苦手意識がありまして、どうも夕方になると赤黒くなる、、、赤みが出てくすむというやつですね。色展開は1色でマサルさんいわく、すべての肌色、年齢の方の肌を美しくできるようにこだわり抜かれたお色なのだとか。アプリコットっぽいぺージュですがとても明るく、くすみなく、肌にのせるとトーンアップします。私の様なイエベ標準肌だとやや白いか?と思うのですが、なじませのステップですぐに肌に溶け込みます。
時間の経過とともに出てくる赤みも気になりませんが、上にのせるファンデなりお粉の色に私の場合若干左右されそうです。レベージュベルミン10番だとピンク系のお粉なので肌色が微妙に。おそらく20番の方はオレンジ系なのでこれも微妙なはず。個人的にはレベージュを使いたかったので相性がいまひとつで残念。(NGでもないけど、何となくしっくり来なくて。色だけですが質感なんかは相性グー)白やアイボリー系ルースとかだったらとてもいい感じがします。お直しにMACプレッププライムトランスペアレントフィニッシングパウダー(サラサラお肌になる真っ白なプレスト)使うと夜までいい感じ♪NARSに素敵な白粉が出ているらしいので今度チェックしようと思っています。MACはマットなので夏には重宝しましたがこれからの時期はNARSのサラ艶白粉にひかれます。
苦手といえどもピンクは夕方のお疲れ主婦顔には必要な色なのです、本当は。(マサルさんのおすすめ下地はいつもピンク系な記憶が)赤みを抑える?アプリコットなのに?って思いましたが確かに赤みが出てくることはなかったです。

質感ですが、私は冬はツヤツヤ肌、例えばTHREEリキッドとかアディクションのデューイグロウとか(砂漠肌なのでうるうる感にひかれるんです)にひかれるのですが、あの類のうるるんした濡れた感じとはまた違う。一枚磨りガラス入ってる感じ(肌の表面が半透明なベールにかかるような)なのですがマットではない桃肌のふわ艶?自然で幸せそうな愛され肌。(マサルさんらしい!)
この下地、毛穴を埋め凹凸をなくす効果が抜群。そう、ポリマーです。ノンケミカルなんじゃぁって一瞬思いましたが、そうか天然由来のポリマーなんでしょうね。表記成分名だけでは石油由来のポリマーなのか天然由来なのかわかりませんから。私は自然派でありませんが(むしろシリコンの力なくして美は作れないと思っている)、ポリマーが嫌いな方もいると思うので参考までに。ただまれにシリコンもりもり系で肌が何だか息苦しい!って感じるのもあったりしますが、この下地は肌負担は全然感じず優しくオフ後の疲れもなし。テクスチャーも伸びがよく滑らかですべすべなのでその上にのせるお粉はとても綺麗にのります。ベースにそこそこのカバー(補正?)力があるのでカジュアル肌が好きな私はお粉だけで仕上げた方が好みに。
パウダーファンデ(アルマーニ)ものせてみたところフォーマル感のある綺麗な仕上がりに。きちんとした雰囲気のベースメイクが好きな方はファンデ併用良さそうですね。リキッドやクリームファンデなどの場合ぴたっと密着感が高まる分少し厚ぼったくなるのでは??と思うのですがまだ試しておりません。マサルさんはどんなファンデにも合うように作っていると話されているので変なオバ厚塗りにはならないはず。

そしてすべすべ肌キープで崩れにくい!!さらすべだけど保湿力もあるので季節の変わり目、特にまだ汗ばむけど急に乾燥感も感じたりな今のシーズンにもぴったりだと感じます。(真冬は私はもっとツヤツヤうるうるな方がいいかなぁ)全くてからないという訳ではないけど汚い崩れなし、べたつきなし。ティッシュでオフするだけですぐにすべ肌復活。ささっとお粉でリタッチで綺麗が戻ります。楽!!

結論、毛穴と肌を滑らかに整え極上の土台を作ってくれる。
崩れに強く、綺麗でお直し楽。(おかげでクレドのルリエフいらずになりました!)
自然なサラ艶感。
お疲れ顔くすみ肌知らずな肌を作ってキープする優秀なベースだと思います。
持ってて損はないんじゃないかと思います。

※参考までにメイクボックスに転がっていたもの数点と色比較画像をのせてみました。(中心がマベース)

• 2013-09-10 06:58:42 by いちじく小町さん
  • 2013-09-10 06:58:21 by いちじく小町さん

いちじく小町さんのクチコミをもっとみる

ぱぴこ2018さん ぱぴこ2018さん 表参道の店舗で購入しました。 薄付きで、肌への負担が少なそう…続きを読む
momobear_さん momobear_さん 発売当時に何回か購入し、このたび6年ほど空きましたが最近また…続きを読む
ofamafさん ofamafさん リニューアルする前からずっと使ってます!軽いつけ心地で肌が呼…続きを読む
toaママさん toaママさん 表参道の店舗で購入二本目です。 ピンクっぽい肌色のベースが…続きを読む
★まりるりん★さん ★まりるりん★さん 知人のオススメで購入してみました。 凄く薄づきなのに、本…続きを読む

blanche etoile(ブランエトワール)について

MA BASEページの先頭へ