blanche etoile(ブランエトワール) / MA BASE 口コミ

アットコスメ > blanche etoile(ブランエトワール) > MA BASE > 口コミ一覧 > ゆかり.*。゜+:*さんの口コミ

ゆかり.*。゜+:*さん
ゆかり.*。゜+:*さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/2/3 21:19:57

SPF20・PA++/30g/¥3,780

*ピンクベージュ*

メイクアップアーティスト濱田マサル氏のプロデュースブランド“blanche etoile(ブラン エトワール)”のコスメの一つ。
発売時からマサルさんのTwitterステマ(笑)にやられかけつつ、実物のテスターを触ると意外に色が濃いめなことに怯み、購入には至っていませんでした。
が、美ログやクチコミを拝読し、気持ちが「やっぱり欲しいかも……」に傾き始めていたタイミングで、阪神百貨店オペーク内のブラン エトワールのオープン記念ノベルティ・カラフルもちちゃんステッカーに釣られて購入。
結果、購入して良かったなと思っています。

スルスル伸びが良く、肌あたりの柔らかい緩めのテクスチャ。
ジェル(水分)っぽい感じではなくクリーミー(油分)な緩さなのですが、不思議とベタつきはありません。
ただ、若い方や脂性肌の方は、塗ったあと一旦ティッシュオフした方がキレイに仕上がりそうに思います。
(あくまでアラサー油分不足肌の私の推測でしかないので、的外れだったらすみません)

色名はピンクベージュですが、オレンジ系ベージュに見えます。
肌に伸ばすと不思議と見た目より若干白っぽくなり、標準よりは色白な部類の私でも変に沈みにくいです。
見た目はオレンジ系ですが、塗ると確かにピンク系にパッと明るくなる気がします。
カバー力があり、ちょっとした毛穴や色ムラはキレイに飛ぶのに、色がつくというよりは、潤って血色のいい透明感のある肌のように見せてくれる感じで、見た目に厚さは全くありません。

時間が経つと肌に馴染んで、テカりにはならず、じわっと水分が滲んだようになります。
毛穴落ちなどもなし。
そしてマサルさんこだわりの処方だけあって、長時間つけていても肌が疲れません。

SPF20・PA++という数値は不安なので(特にPAは+++は欲しい)、日焼け止めと併用しています。
また、ファンデーションを重ねて仕上げると、場合によっては時間経過によってオレンジピンクがしっかり出てきてしまう気がします。
マサルさんが「ファンデーションをあまり重ねないでほしい」とおっしゃるのは、これも理由の一つではあるのかなと感じました。
(もちろん単体で仕上げても十分キレイになるからというのが第一にあるのでしょうけど)

特にここが素晴らしい!と言うよりは、ソツがなく、つい何となく手が伸びるベースという感じです。
そういう意味では、長く愛用しているルティーナのルースパウダー#10 マットに通じるものがあると思います。
なくなったら多分リピートします。

◎良い点◎
カバー力が高いのに厚塗り感はない
・保湿力がある
・血色を良く見せる
・汚く崩れない

×良くない点×
・SPF/PA値が心許ない
ファンデーションを重ねると、変色させてしまうことも

美ログで、マサルさん直伝の商品特徴や使用法などをまとめています。
よろしければご覧ください。

• 2013-10-25 14:22:03 by ゆかり.*。゜+:*さん

ゆかり.*。゜+:*さんのクチコミをもっとみる

mafeさん mafeさん リピし続けて3本目です。 カバー重視の人には物足りない…か…続きを読む
駄々さん 駄々さん マサルマスカラに続いてマ ベースも買ってしまいました。立派な…続きを読む

blanche etoile(ブランエトワール)について

MA BASEページの先頭へ