ハーブガーデン / ハーブガーデンシャンプー/コンディショナーの口コミ(by Crissanさん)

Crissanさん
Crissanさん

2016/4/11 09:27:35

地肌を潤し、髪補修は最低限に、とにかく安心して使えるシャンプーです。

コスパ○
安心感◎
頭皮ケア
髪補修△
界面活性剤系洗浄成分フリー◎
香り(使用中○、残り香×)

使用して2ヶ月になります。とにかく界面活性剤(ラウレス硫酸系、スルホン酸系)フリーで頭皮に安心して使えるシャンプートリートメントを探してたどり着きました。

良いです。何なら洗い流しそびれてしまっても大丈夫という安心感は素晴らしいです。

以前他のナチュラル系シャンプーではきしみと、夕方になると頭皮の臭いが出てきてしまうことがありましたが、こちらはありません。

留意としては2点あります。

1 髪への補修はほとんどありません。ただ、他のナチュラル系トリートメントよりはきしまないように仕上がります。

かなり髪が傷んでしまっている方は、こちら+αがおすすめです。私はカラー・パーマを繰り返しているため、地肌用トリートメントとしてこちら、毛先用には美容室専売補修系トリートメント(現在はFプロテクト)を使用し使い分けています。

「髪」補修にはアウトバストリートメントを中心に、「頭皮」ケアにはインバストリートメント+トニック。インバスではとにかく頭皮から脱脂しすぎない、という使い分けをしている私にはコスパ面としても納得です。

2 香りはほぼ残りません。ですので、別添えで使っているトリートメント(現在はFプロテクト)で残り香を楽しむか、アウトバスでヘアコロンを使用しています。使用時はシトラス系のハーブの香りがします。癒されます。

ちなみに、コスパとしてはショートヘアで3ヶ月ほど持ちます。

界面活性剤フリー系シャンプートリートメント(これだけでも現時点で世に30点ほどしかないという実感)のなかで、一番納得できる品質とコスパという点でこの評価とさせていただきました。

Crissanさんのクチコミをもっとみる

ハーブガーデンについて

化粧下地特集