haru / 黒髪スカルプ・プロ 口コミ

アットコスメ > haru > 黒髪スカルプ・プロ > 口コミ一覧 > くろみこさんの口コミ

くろみこさん
くろみこさん

2017/3/10 23:23:30

お風呂で湯船に浸かる以外の時間を出来る限り短縮したくて、シャンプーのみで済んで頭皮や髪にも優しいノンシリコンはないものかと探しながら、他のノンシリコンやアミノ酸シャンプーをジプシーしていましたが、ようやくこの商品に出会いました。
そろそろ使い始めて1年になります。

私はこれの前にもノンシリコンを使っていましたが、はじめは洗う際に軽ーく、それほど気にならない程度ですが軋む感じはありました。数日で軋みはなくなりました。
乾かしたあとの手触りは「しっとり」「つやつや」というよりは「ふわふわ」という感じ。
髪のボリューム不足で長年悩んでいた私にとってこれは今までにない手触りで、使い始めの頃はワクワクしたのを覚えています。

そしてこの商品の特徴というと「泡」
以前使っていたノンシリコンだと泡立ちが微妙なものが多かったので、こちらの、
モコモコの泡で優しく地肌をマッサージしている感覚、これもまた非常に新鮮で、
とても気持ちが良くて気に入っていますし、泡立ちが物足りず何プッシュも追加で使いすぎるということがないため経済的です。
また、洗っている最中はフルーティな香りがしますが、乾かすとほとんど匂いません。
年々強い香りが苦手になっているので、個人的にはそこも気に入っています。

市販のシャンプーを使うと、夜にお風呂に入って翌日の夕方くらいにはもう地肌を触ると指に軽くにおいがつくようになるので、きっと洗浄力や成分が強すぎる反動なんだろうなと思っていました。
こちらの商品は、以前、隔日湯シャン生活を実践していた頃と同じくらい、時間が経ったときのベタつきやにおいがマシになります。

いま、主人も一緒に使用していますが、以前は日中仕事で帽子をつけることがあるためか、
夕方仕事から帰ってくると既に髪がべたっとしていて頭皮もにおいはじめている状態で、
本人もそれを気にしているようでした。それがこちらの商品に変えてからは夜でも髪のサラサラ感が残っていて、匂いもほとんどしなくなり、大変気に入っているようです。

私はというと、こちらを使い始めた夏〜秋くらいにかけては抜け毛が増えたように感じ、
もしかして合わないのかなぁと不安に思いながら、とくに髪が薄くなったということもなかったので様子見をしていましたが、今は、他のシャンプー時代よりも抜け毛が減りました。
逆に冬になると、どうしても乾燥するのかつむじ部分の地肌に痒みやフケ出ることがあったり、静電気でまとまり辛かったりしますが、これはどのシャンプーを使っても完璧に改善することがなかったので、肌質的・季節的な問題なのかもしれません。

元々こちらの商品は(市販の)トリートメントは不要というコンセプトだったと思いますが、
最近では同じメーカーが成分のやさしいトリートメントも販売されているようですし、
地肌ケア用の商品もありますので、そういった商品をも試していこうかなと思っています。
コスパに関しては、市販の商品に比べれば高価なものですが、1本のみということ、
私と主人の二人で使っていても3ヶ月くらいは持ちますので、時間や楽ちんさを買っていると思えば全然出せる金額です。

コンディショナーいらず、シャンプーこれ1本で完了という手軽さでありながら、
(体感としては)洗浄力が物足りないということもなく、洗いすぎている感もなく、
髪もふわふわになって本当に毎日の生活が楽になったので、抜け毛やフケは今後も季節ごとに様子を見ながら、ほかに大きなトラブルがなければ使い続けていきたいと思っています。

****17/04/09 追記****

今度、同メーカーから男性用のメンズスカルプ・プロが発売されるとのことで、
価格もお安く購入を迷っているのですが、男性用のほうが洗浄力が強いとのこと。
使う方の頭皮の状態や体質によって合う合わないが出てくるかもしれません。
私の主人の場合、整髪料を使わないことと、抜け毛や薄毛の悩みは今のところないので、
こちらの黒髪スカルプのままで様子見かなと思っています。
ちなみに黒髪スカルプでも、枕の汚れはかなり改善します。
男性のご家族への購入を考えているかたの参考になればと思い、追記致しました。

くろみこさんのクチコミをもっとみる

きゅんワンモアタイムさん きゅんワンモアタイムさん 産後から、安心感がありずっとリピートしています。 長年の縮毛…続きを読む
jessica*marieさん jessica*marieさん 産後抜け毛、かゆみがひどくて寝ているだけで枕に当たると痛い痛…続きを読む
oりぼんoさん oりぼんoさん こちらのシャンプーは、髪のボリューム・ハリ不足やパサつき、広…続きを読む
♪まーみ♪さん ♪まーみ♪さん まったりとしたジェルのようなテクスチャーで、きめ細やかな泡が…続きを読む
PASiMEさん PASiMEさん ロングヘアの場合は多めの4プッシュを使い しっかりと頭皮と髪…続きを読む

haruについて

黒髪スカルプ・プロページの先頭へ