RMK / UVフェイスプロテクター50 口コミ

アットコスメ > RMK > UVフェイスプロテクター50 > 口コミ一覧 > 小さく、まとまりたい女さんの口コミ

小さく、まとまりたい女さん
小さく、まとまりたい女さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/5/8 13:29:07

2014/5/31追記
最近これを使ったあとに肌が乾燥してフェースラインが痒くなる事が増え、やはり合わなかったかと心配していたのですが、成分二番目にエタノールが来ているほどなので、軽い保湿で済ませると、エタノールが肌の水分を沢山飛ばしてしまい、肌が硬くなり乾燥するようです。

今はオイルフリーのオールインワンジェルで保湿してるのですが、しっかり何回か重ね付して多めに肌に水分を含ませてからこちらをつけるようにしたら、大丈夫になりました。
肌の水分不足から来るトラブルが多い方は気をつけた方が良さそうに思いました。
ーーーーーー以前の口コミーーーーーーー
使用開始から二ヶ月が過ぎました。
ウォータープルーフでありながら普通の洗顔で落ちる(BAさんより)せいか、使いやすくとても良いと思います。
私は洗顔は夜のクレンジング一回で済ませてるので、普通の洗顔で落ちるのか試したことはありませんが、体に塗ったときには普通のボディーソープで落ちていました。

被れない高PA値の日焼けどめがなかなか見つからず、見つかっても乾燥を我慢しなければならなかったり、使えてもPA値が++程度のものでないと荒れてしまったりするので、日焼けどめそのものを使うことを止めたり、SPF20-30/PA++程度の化粧下地を使ったり、UVカットパウダーで凌いでいました。
しかし、今回のRMKは私にはあっているようで全く被れません。
これだけの高SPF、PA値で被れない物は初めてなのでとても嬉しいです。

【好きな使い方】
RMKのUVコントロールカラーと1:1で混ぜる→補正が足りなければコントロールカラーを少し足す。
何度もベタベタ塗るより肌の摩擦を避けられるので。
【主な使用感など】
・油分ベタベタな潤いではなく、水分ジェルのような潤い。
オールインワンジェルのようなさっぱりとした潤いだと思います。
高SPF日焼けどめを使った時にありがちな、メイクオフ後の肌疲れが全くない
・RMKの前作までのUVカット剤にあった毛穴一つ一つから潤いを搾り取られるような乾燥がない
・皮膜感や毛穴に入り込み留まるような嫌な密着感がなく軽い
・無色透明ですが、添付画像のように多少のパール感が塗布直後はあります。ちょっと透明感出る感じ。
・乾燥については、これ自体の乾燥は感じません。
前日のクレンジングを失敗して皮脂を取り過ぎた翌日は少し乾燥を感じたりはありますが、発売時の3月から使用していて目立った乾燥は感じませんでした。あえていえば、ファンデとの相性的には同ラインのジェルクィーミーファンデよりはUVファンデとの組み合わせの方が乾燥しないかも。

【気になる点】
・成分二番目にエタノールが来ているので、揮発性が高くゆっくり顔に塗って入るとフェースラインまで届かずに乾いてしまうので、手早くぬる必要がある。摩擦を避けて、手のひら全体に日焼けどめを伸ばして押さえるように塗っている人には、とても厳しいと思います。

・あとはアルコールに弱い人は注意ですよね。
匂いはアルコール臭があります。

・個人的にはSPF50は要らないなと思います。
SPF値は30からその先は数値が高くてもそれほどカット率が変わらないなんて話しも聞きますし、SPF値の高い物を使う方が、長いスパンで見たときに肌の乾燥や老化、敏感肌化を招く一因であると個人的には考えているので、こういった終わり無きSPF/PA値競争に拍車をかけたり追随する方針自体は、嫌だなあと思います。

【成分的に良かった点】
ケミカルを使いながら成分について書くのもおかしな話しですが、成分構成的にも分かりやすく納得のいくと内容で、私はとても満足しています。
紫外線散乱剤だけの構成だと荒れてしまうので、UV散乱剤と吸収剤を上手く組み合わせている点、乳化剤がオーガニック化粧品レベルの低刺激な物を使っている点、下手に香料を入れていない点、ローズヒップ油などの耳触りが一般には良く、しかし酸化しやすい物が入っていない点。
ローズヒップ油など酸化しやすい物が入っているとそれを防ぐために、強いBHTなどの防腐剤を使う必要があり、今度はそれに荒れてしまうので、紫外線カットメインで保湿を少々というシンプルな構成は大変良かったです。

SPF値が高過ぎるので評価は6のままですが、夏が終わったころ、また汗や皮脂への耐性、実際のUVカット効果について記入したいと思います。

• 2014-05-08 13:25:21 by 小さく、まとまりたい女さん

小さく、まとまりたい女さんのクチコミをもっとみる

・ミモザ・さん ・ミモザ・さん 2年ほど前、RMKのファンデを購入した時から使い始めて、現在2本…続きを読む
月陽さん 月陽さん とても好きな商品です。 肌への負担も少なく、化粧のノリも良く…続きを読む
■□ぷよぷよ□■さん ■□ぷよぷよ□■さん RMKのファンデ下地のメイクアップベース orクリーミィポリッシ…続きを読む
☆:::☆ぽん酢☆:::☆さん ☆:::☆ぽん酢☆:::☆さん 夏本番なので日焼け止めを買い替えました! SPF50+・PA++++な…続きを読む
もみんみんさん もみんみんさん いろんな商品を使ってますが、この商品を使ってから、汗をかいて…続きを読む

RMKについて

UVフェイスプロテクター50ページの先頭へ