オンリーミネラル / 薬用ホワイトニングファンデーション 口コミ

アットコスメ > オンリーミネラル > 薬用ホワイトニングファンデーション > 口コミ一覧 > orange_lipさんの口コミ

orange_lipさん
orange_lipさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/10/9 15:00:50

オークルのトライアルセット使用。

ニキビや炎症が起こりやすく、たるみ・開き毛穴ニキビ跡の凸凹が目立つ敏感肌(たまにアトピー)。
元は標準〜やや明るめ肌だけど、赤みが強く出て暗く見えることが多い。

マスクが原因の肌荒れや化粧崩れが気になるので、しばらく普段のファンデーションはやめて肌を休めることに。肌負担が少なくこすれにも強いファンデを探して、Youtubeなどのレビューを参考にこちらを購入。
ミネラルファンデの使用は初めてです。

カバー力の弱さはある程度覚悟していましたが、想像以上の綺麗さ!素肌感は残しつつ、肌のアラを隠して均一な肌に近づけてくれました。
日焼け止めも下地も不要、付属のブラシで直に塗布。少し圧をかけながらくるくると付けていくと、非常に細かい粒子がうすーく密着して赤みや凹凸が少しずつカバーできます。
それまで使っていたファンデ(dプログラムのパウダリー)もカバー力は強いほうだと聞いていましたが、凸凹のある面へのノリやすさや赤み隠しに関してはこちらのほうが優秀だと感じました。しかも被膜感が全くなく、付け心地は圧倒的に快適。マスクにも付きづらく、崩れ方も汚くないです。
毛穴に関しては、満足するほどのカバーはできませんでした。が、今まで下地やファンデを塗れば塗るほど凹凸が強調されてしまっていたのが、こちらを使うと素肌以上に目立つことはありませんでした。

気になった点は、時間が経ってからのテカリ。時間が経つにつれ皮脂となじむのがミネラルファンデの特長で、確かにツヤも出てしばらくは綺麗ですが、3-4時間も経つとテカってしまいました。オイリーというよりは、カピカピと乾燥しているようなテカリです。さらに、時間が経つにつれ色がくすみ、顔が茶色〜くなります。「日焼けした?」と言われ鏡を見たら、何だか真っ黒……。

クレンジングは触れ込み通り、石けんで2回ほどやさしく洗えば落ちました。驚いたのが、落とした後の肌がしっとりつるつるで、疲れを全く感じなかったところ。今までも肌に優しいものを選んでいたつもりでしたが、私にはこちらのほうが負担がなく、合っているようです。1か月ほど使用した現在、肌トラブルが起こりにくくなり、肌状態の改善を感じています。
ただ、日焼け止め効果は表記ほど強くはないのでは……。使用前(UVカット下地使用)よりも日焼けしたような気がします。

以上を補足事項含めまとめます。

【良かった点】
・日焼け止め、下地が不要(表記ではSPF50、PA+++)
・赤みや凸凹を自然に隠して、均一な肌に近づけてくれる
・すっぴんが綺麗になったような、ツヤのある仕上がり
毛穴は悪目立ちしない
・被膜感がなく付け心地が快適
・メイクオフにクレンジング料がいらず、オフ後も肌疲れなし

【気になった点】
・時間が経つとかなりテカる
・時間が経つと色がくすんで暗くなる
・日焼け止め効果は表記ほどではない?
・それなりに高価(正規品 4,950円/5g)

総合的にかなり気に入ったので、近々現品購入したいと思います。それでもテカリとくすみは気になったので、同製品のライトオークルにするか、同ブランドのマット仕上げの別製品にするか、考え中です。

敏感肌で普段マスクによる肌負担を感じている方、ニキビ跡などの凸凹が気になっている方にオススメします。
まずはブランドHPからトライアルセットを。

orange_lipさんのクチコミをもっとみる

u-uリボン☆さん u-uリボン☆さん 普通のオンリーミネラルファンデーション使ってましたが、初めて…続きを読む
※羽音※さん ※羽音※さん 敏感肌で、肌荒れをしやすいのですがこちらの商品に変えてから肌…続きを読む
★のあっち★さん ★のあっち★さん 薄付きなのに毛穴をキレイに隠してくれます。 汗をかいてもよれ…続きを読む
怪盗ちさん 怪盗ちさん 美白しながら肌にも負担がかからない、子供に触れても大丈夫とい…続きを読む
Sawaさん Sawaさん ロフトで購入しました。 色はオークル(標準的な肌色)をチョイス…続きを読む
薬用ホワイトニングファンデーションページの先頭へ