オーダーサプリ / ブラックサプリEX 口コミ

アットコスメ > オーダーサプリ > ブラックサプリEX > 口コミ一覧 > みんなうそつきさんの口コミ

2019/6/18 12:40:38

一年間頑張って毎日欠かさずに飲みましたがなにも変わりませんでした。

それもそのはず、先日下記の報道がありました。

消費者庁「白髪黒くなる」は虚偽 サプリ宣伝、景表法違反

毎日新聞2019年6月5日  19時15分

消費者庁は5日、通販会社「ECホールディングス」(東京)が、販売する「ブラックサプリEX」を飲めば白髪が黒くなるという宣伝は虚偽で、景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、同社に再発防止命令を出した。

同庁表示対策課によると、2018年10月〜今年2月、ECホールディングスは自社のサイト上で「黒々ツヤツヤ成分今すぐ体感しよう」「毎日3粒飲むだけでいい」などと宣伝。12年から販売され、今年1月までに70万個以上を売り上げたという。

ECホールディングスは「正確で分かりやすい表示を行うよう管理体制の一層の強化に努める」とのコメントを発表した。(共同)

------

川村弁護士のブログの一部ですが転載します。

【本件のような商品は、白髪が黒髪になる、という効果が唯一の売りであり、そういう効果がないのであれば、消費者には購入する動機がないものですので、その売りの効果について、全く裏付けの資料が出せないというのでは、全くお話にならないですね。

また、白髪が黒髪になる、という効果は、身体への効能効果そのものであるため、(効果が事実であったとしても)薬機法(旧・薬事法)にも違反する事案といえます。

さらに、消費者庁公表資料には、webサイト上の同社の広告が載せられていますが、この商品については、医師らしき男性の写真と名前入りで、「美容医療の現役医師 ○○先生が監修したサプリ」 「専門家の私が監修しています。じっくり継続してください!」という表示もされています。

直接、具体的に何について監修しているのか、は明記されていませんし、そこには、白髪が黒髪になる、というような表現は直接にはありません。しかし、前述のように、本件商品は、白髪が黒髪になるという点が唯一の売りであり、その商品について、専門家であるとして推奨しているわけですから、やはり効果について推奨し保証していると見るのが当然であると思われます。

また、そのすぐ後の個所には、「私も現役の医師が監修してるのが とっても気に入って始めたの!」 「でも美容医療にもサプリメントにも特化した先生が監修なんて本当に心強い!」などといった表現が出てきますのでなおさらです。

薬機法違反にならない健康食品であれば、「医師監修」という表現自体は必ずしも違法ではないのですが、この事案の表現が、薬機法に違反する効能効果表示に該当するとすれば(未承認医薬品の広告)、この点でも、かなり問題があるといえそうです。

なお、打消し表示に関して、「使用感には個人差がございます」、「お客様のお声であり、実感には個人差がございます。効果・効能を保証するものではございません。」との記載はあったようですが、消費者庁は、このような記載は、一般消費者が上記の表示から受ける効果に関する認識を打ち消すものではない、としました。】

--------

ネット検索で

消費者庁  ブラックサプリEX  虚偽  PDF

と入力すれば消費者庁の公式見解が見れます。

私はこの一年間に支払った6万近くのお金、
変化を期待していた時間が無駄になりました。

販売会社に相談しましたが、返金不可と言われているので
行政が開設している消費生活センターに相談します。

私が始めた時の広告は問題のあった広告ではなく違う内容の広告でそれは消費者庁から問題の指摘を受けてないから、と販売会社は言っていますが、指摘を受けていないから問題ないのでしょうか?

単にばれてなかっただけなのでは?

私が見た広告は問題の広告よりももっと問題で、より直接的にこのサプリを飲めばあたかも白髪が改善すると強烈に思わせる内容だったからです。

この会社からすれば勝手に効果を期待した消費者のたわごとでしょうか?

立場の弱い消費者を馬鹿にしています。

現在、本サプリの公式ページでは既に髪が黒くなるとははっきり記載はされていませんが、
この公式ページにリンクするアフェリエイト広告などでは未だににこのサプリを飲むだけで
髪が黒くなるような記載のものもあります。

ご注意を!

この口コミサイトもメーカーが広告主となっている面があるようなので、
私のコメントもメーカーからの妨害で消されるかもしれません。
もし、私が間違っているならメーカーから私に連絡してほしいです。

みんなうそつきさんのクチコミをもっとみる

オーダーサプリについて

つい買っちゃう理由だらけの54時間!

ブラックサプリEXページの先頭へ