P.G.C.D.(ペー・ジェー・セー・デー) / サボン モーヴ 口コミ

アットコスメ > P.G.C.D.(ペー・ジェー・セー・デー) > サボン モーヴ > 口コミ一覧 > メイの夢物語さんの口コミ

メイの夢物語さん
メイの夢物語さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/4/7 01:45:51

石鹸と化粧水美容液オイルの3点セットを試しに購入してみました。

石鹸45gの小ささにびっくり!(苦笑)
(こんなのすぐ無くなっちゃうじゃん)
と思いつつ、先ずは3日間分使用してみた感想を述べいきます。

【私の髪質】
細毛、猫っ毛、柔らかい、少しクセ毛
長年のパーマやカラーリングで傷み、ハリコシは皆無。
肩甲骨下あたりのロングヘア
ブラッシングで髪がブチブチ切れる事も。
白髪が多いので定期的にサロンでカラーリング

【頭皮】
3年前から頭皮に湿疹がでる。
皮膚科に行くも処方された薬では完治せず。
シャンプーは無添加(mu tenka)を使用。
同シリーズのトリートメントを毛先に使用。
それでも湿疹が出るときがあります。
頭皮へのダメージを考慮してシャンプーは2日に一度。
しかし 最近は頭が臭うようになってきた…アラフォー……

いやぁ、書き留めてみたけど私の髪(頭皮)はボロボロすぎて絶望的です(涙)

無添加シャンプーって肌へのダメージは軽いけど、地肌が綺麗になってる気がしないんですよね。

サボンモーブは地肌を清潔、健康にしてくれそうだったので、飛びつくように購入したわけです。

さて、今回は1日おきに3回使用してみた感想です。
ブラッシングして、時間をかけて湯せん洗い。
せっせと泡立ててみたものの、全く(パンフの写真のような)泡立ちが出来ません。
手では無理だったので、洗顔に使う泡立てネットを使用。
なんとかシャンプーできるくらいにはなりました。
が、髪が長いので3回にわけてシャンプーする羽目に。
香りがとってもいーーー!です。
基礎化粧品はポーラのBA、香水はゲラン(昔からある定番の)をよく使うのですが、それらに通づる高級感ある香りです。
私世代にはいいと感じる香りですが、若い人にはオッさん臭いようですね。苦笑

お風呂から出て、素早くドライタオル。
(一旦お肌のスキンケア)
再度ドライタオル。
この時に化粧水をこめかみに垂らして、指の腹で前から後ろに向かってマッサージ。
今度はオイルを毛先をメインに優しく揉み込むように馴染ませてあげます。

あとは手ぐしをかけながらドライヤーで一気に乾かす!!
なるべく根元に風を当てるようにしてます。
ブラシは使いません。
というのもシリコンで覆われてない髪にブラシを使ってブローすると 髪がブチブチ切れちゃうから。
とくにサボンモーブは髪が乾いてないうちは髪がギッシギシですので注意が必要です。
(私は2回目からシャンプー後に無添加トリートメントを毛先に使用する事にしました)

乾いたら冷風でクールダウン。
今の時期なら夜のベランダに出るだけてクールダウン出来ちゃいます。

髪のしあがり。ふんわり柔らかです。
私はもともと猫っ毛で柔らかい毛質ですが、今までのシャンプーの仕上がりとはちょっと違う。
トロみ感のある柔からさなんですよね?。
これはクセになりそう!

肝心の頭皮は…最初は汚れが落ちきった感じはしませんでしたが、3回目には地肌がすっきり綺麗になった手応えはありました。
大問題の頭皮湿疹も全く出ない!
数時間後 乾燥しても痒くならない!

あとは、これで毎日シャンプーしても頭皮湿疹が出なければ、頭の臭い問題もクリアできるかな?。
といいつつ、1日おきの洗髪でも嫌な臭いは殆ど軽減されてました(うれしー)

これまで3回使用してみて、今のところ大合格なお品です。

ただ、オイル…
私のような猫っ毛で中がスカスカになるほど傷んでる人はあまり使わない方がいいです。
オイルをつけると 柔らかい髪が硬くなるんですが ドライヤー後にブラシを入れたら髪がバキバキ割れた。
もともとヘアオイル使うと(どのメーカーでも)このような現象が起こるので、普段は潤いを与えたいときはスプレータイプを使用してます。
手でつけるとオイルの使用量が多すぎになっちゃうんですよね。

せっかく3点セットで購入したので、オイルは比較的 髪の状態が健康的な頭部あたりに使用することにします。

どんなに優れたヘアケア製品も、髪質や状況によって使用感が違ってくると思うので、私と似た状況の方へのご参考になれば幸いです。

で、今後サボンモーブ(と化粧水など)を継続購入するかは まだ決めかねてます。
だって、お値段が…ね。
お高すぎます!!

頭皮にトラブルはなく、髪質重視で洗いたい人でしたら、サボンモーブより質のいいドライヤーを購入した方がいいですよ?。
ドライヤーだけでツヤツヤになる商品は沢山ありますし。

また 何か進展がありましたら、追記いたします。

メイの夢物語さんのクチコミをもっとみる

P.G.C.D.(ペー・ジェー・セー・デー)について

サボン モーヴページの先頭へ