ディオール / サンク クルール 口コミ

アットコスメ > ディオール > サンク クルール > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2019/5/8 00:55:54

限定、786テラ。良いです、ベーシックでありながら質感、色出しとも美しい!7に近い6。
スタンダードなブラウン同系濃淡のパレットではありますが、見て楽しめる外観と、絶妙に抑えの効いた発色質感。サンクは毎シーズン本当に「魅せてくれる」パレットを次々出してくるのでさすがだと思います。
先般アップしたブログにも殆ど書きましたが、クチコミもアップしておきます。

パーソナルカラー観点から】
今回のワイルドアースの2種のサンクは、786テラももう一方の696シエナもイエローベース向きです。
テラが秋よりで、シエナは春よりです。
ただ、相対的に見るとしいていえば786テラの方が2割位、ブルーベース要素が入っているのでブルーベースの方にも使い易いかもしれないです。(締め色の右下がブルーベースにも使い易いブラウン。あと、上段2色:ピンクベージュとベージュもさほど浮かずにつけられる色だと思います)

そういうわけでというか?ブルーベース夏の私には完全ベストではないですが、顔色も悪くならないですし、夏コレだけあってか、重めのブラウンパレットに見えるテラもシアーで軽やかな付きなので重々しい瞼にならないです。

【配色の特徴】
右上のハイライトカラー(カッパーを薄めた色のような、ピンクベージュのような)もあまり明度が高くなく、かつ全体に明度差の少ない同系配色。ゆえに破綻がない上落ち着いているのでミドルエイジ以降の年代にも、マインド的にも実用的にも◎なパレットだと感じます。
本当に不思議なんですが、私の場合、肌の色自体は当サイトにクチコミを始めた頃よりも明るくなっているのに、白みの強いハイライトは浮くように感じる事が多くなりました。まぁこれが年齢というもので当然かもしれませんが。なので、このパレットはその点でもうってつけという感じです(笑)。

逆に、高明度寄りに纏めたパレットが696シエナで、シエナの方が輝きと躍動感のある夏っぽさ(パーソナルカラーではなく本当の季節の)は演出しやすいですね。

【質感】
サテン〜わずかにメタリック。大粒ラメが入っていないのが個人的に◎です。
派手ではなく、地味にも陥らない、デイリーに使いまわしやすい質感です。

【パレット外観】
金属に施した槌目文様をイメージした加工、膨らみを持たせた形成など、いつまでも眺めていたいほど素敵です。

【モチ】
これはいつもの如く経時での色褪せ・くすみ・ヨレ・質感の変化もなく、普通に過ごしている限りオフするまで延々と持ちます。

【他】
*画像中央は、色温度を変えてのスウォッチ。カメラ側の設定で変えてますが光源を変えての効果とほぼ同じです。

*激弱瞼で、色素に特に反応する私ですが残念ながらタール色素:黄4、青1は入ってます。
が、瞼カブレはなんとか大丈夫でした。

*手持ちで似ている色調のパレットは、ヴィセ リシェマイヌーディアイズBE-2です。
リシェマイヌーディアイズBE-2はブルーベース夏向きとの触れ込みで発売されていますが、私の見解ではどちらかというとイエローベースパレットです(クチコミ済)
画像でいうとA・B・Cの色が、リシェマイヌーディアイズの下3色に似ている。(対照する色は最右画像参照)
比較スウォッチがなくてすみませんが、一番濃い締め色ブラウン(C)はむしろサンクの方がブルーベース寄りに感じます。
いずれにしてもというか、786テラはやはり中間的要素も持つブラウンパレットとは言えるかもしれません。ただ、「ブルーベース寄り」→「ブルーベース向き」とすぐ情報が変質してしまうコスメのPC情報なので、こういうヤヤコシイ事を書くのもどうかと思う面もあるのですが・・。
なお仕上がり(質感)はもちろんというかサンクの方が上です。
でも、似た色出しでもヴィセはタール色素不使用など、得難いアドバンテージがありますしどちらも好きです。コスメの魅力というのは本当に一面では測れません。

※サンクは過去何度かクチコミしていますが、色番が異なる為評価付きで再度クチコミしました。

• 2019-05-04 23:02:38 by しべたんさん
  • サンク786スウォッチ by しべたんさん
  • サンク786 ヴィセBE-2 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

るなっちーさん るなっちーさん 977 グローリフアイを購入しました。 517と迷いましたが、真ん…続きを読む
ぼび&ぼびさん ぼび&ぼびさん 限定色 087 volcanic 購入しました。 柿色がポイントになった秋…続きを読む
色とりどりの音楽さん 色とりどりの音楽さん 色物なので色で評価が分かれてくると思うんですが、私のは539バ…続きを読む
yutakenkenさん yutakenkenさん 887スリルを追加購入しました。 私の地元では2日発売でしたが…続きを読む
けくさん けくさん #646 30モンテーニュ ミニサイズのパレットを友人から頂きま…続きを読む
サンク クルールページの先頭へ