ARTE (アルテ) / オーガニッククレンジング 口コミ

アットコスメ > ARTE (アルテ) > オーガニッククレンジング > 口コミ一覧 > くゆもさんの口コミ

くゆもさん
くゆもさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/2/11 20:17:16

とうとう自分に合う洗顔を見つけたかもしれません。
こちらのミルクレ、お肌が全く乾燥しません。
どんな洗顔料でも乾燥と、乾燥による肌荒れが起こっていたのでかなり感激しています。
ピリピリやムズムズなどの刺激もなく、今のところ吹き出物が出たり荒れたりする気配もゼロです。
ここまで安心して使えるコスメは初めてかもしれません。
レシチンで乳化されていることでこんなに刺激や乾燥のない使い心地なのでしょうか?
だとしたらすごいです。

私はお肌が荒れるため普段お化粧をしていないので、こちらのクレンジングを洗顔として使っています。
メーカーさんは乾いた顔に塗った後コットンなどで拭き取ることを推奨されていますが、私は拭き取りの刺激も避けたいので、濡れた顔に塗ってそのままぬるま湯で流しています。

流した後は、美容クリームを塗って拭き取ったかのような保湿感。
かといって、油膜感でお肌にフタをされている感じもなく、汚れもスッキリ落ちています。
タオルで押さえると、お肌は程よくしっとりしてふわふわしています。
なにより乾燥しないということに感激です。

今までコールドプロセスの石鹸から始まり、石鹸成分主体のしっとり洗顔料、クレイ洗顔、アミノ酸系洗顔、などなどいろいろ試してきましたがどれも全滅、絶対に乾燥してしまいました。
その中でもアミノ酸系の洗顔だけは何とか大丈夫で、ニールズヤードのミルクレや洗顔、アースケアのクレンジングジェル、などを最近は使っていました。
今までの洗顔の中では最大限に荒れにくかったのでこんなもんだと思って使っていたのですが、数ヶ月に一回は乾燥が極まって起こる肌荒れが盛大に繰り返されており、「これってもしかして化粧水やクリームではなく洗顔による乾燥なのでは?」と疑い始めました。

アミノ酸系は洗い上がりはしっとりだけれどそれは合成界面活性剤がお肌に残っているからであり、本当の意味で乾燥しにくいわけではない、という話や、生分解性も決して高いわけではない、などなど、やはりお肌にも環境にも悪いんだなぁ…でも何使ってもダメだし…という時に出会ったのがこちらのクレンジングです。
洗浄成分らしきものはクレイとレシチンだけ、保湿成分もたくさん入っているし洗顔としても使えるのでは?と思い購入しましたが当たっていました。

クレンジングの落ちはどうなのかわからないのですが、洗顔としてはしっかり汚れ落ちも感じられますよ。
アルテのその他の商品も使ってみたくなりました。
次は保湿クリームを試してみようと思っています。

くゆもさんのクチコミをもっとみる

ARTE (アルテ)について

オーガニッククレンジングページの先頭へ