MEJ / すこやか地肌 口コミ

アットコスメ > MEJ > すこやか地肌 > 口コミ一覧 > ☆ゆゆ☆さんの口コミ

☆ゆゆ☆さん
☆ゆゆ☆さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/10/12 09:10:53

MEJさんの「すこやか地肌」を使ってみました!

季節性もなく、いつもと同じシャンプーで、体調に変化がないのに、年に数回後頭部のうなじの生え際付近にのみ発赤というか発疹がでて痒くなるのが悩みのタネでした。

この発疹が出ると、ものすごく気を使います。
カラーリング、縮毛矯正、育毛剤、シャンプーを変える、ドライヤーの風、刺激のある辛い系の食べ物や香辛料・・・これらを控えたり発赤部を刺激しない工夫をしなくてはなりません。

うなじという場所から、効くと分かっていてもステロイド軟こうを塗るのもためらわれ、普通のかゆみ止めを塗りながらじっと治るのを待つしかありませんでした。

そんな頭皮状況の時はたいていの髪の塗布するものには「頭皮に傷があるときは使わないで下さい」と注意書きがあり、勿論「すこやか地肌」にもそう書かれていましたが、とにかく乾燥している地肌を何とかしたら痒みも和らぐのではないか?と思える条件が一つだけあるのです。

それは、洗髪してドライヤーで乾かした直後はあまり痒くないのに時間が経つにつれて痒くなることから、おそらく「乾燥」も、原因の一つではないか?(湿度の高い夏場でも痒みは出るのですが・・・)と予想出来ることです。

「すこやか地肌」はとろ〜っとしていて顔に使う美容液と同じ感じです。頭皮も顔も切れ目のない「皮膚」だという発想が、この製品にはあるんだなと思います。じゃないと「育毛剤」系をめざしますよね、普通は。

トロミがあるので液が顔に向かって引力の法則で落ちにくいスグレモノです♪
足りなければあとで足せば良いので、少しずつ塗布してもみもみぐーいっとマッサージをしてからドライヤーで乾かしました。

ん?!なんか、髪の根本付近にハリが出たような?!少しふわっとした感じになりましたよ?整髪料じゃないのになぜ?! ドライヤーを根元めがけてかけすぎたかな?? ま、でもふんわりするのは良いことなので結果オーライとします♪

問題のかゆみのほうですが、発赤や発疹が悪化することは全くありませんでした。これが分かっただけでもホットしたというか、あのボコボコブツブツの状態でも塗れるものがあったんだ!と分かったのでモニターに参加したかいがありました♪

本来頭皮に傷や発疹等の異常がある時に地肌に塗布するのは良くないと思いますし、注意書きにもそう書いているのですが、乾燥が原因だったら悪化はしないんじゃないか?と思って使ってみました。 私には改善傾向がみられ悪化しませんでしたが、これは個人の感想なので参考にされる方は自己責任でお願いしますね♪

夏場に痒くなる原因は、もしかすると冬場のものとは異なるのかもしれません。夏は汗をかくので汗が刺激になっている木もします。

• 2015-10-06 11:04:06 by ☆ゆゆ☆さん
  • 2015-10-06 11:04:05 by ☆ゆゆ☆さん
  • モニター・プレゼント  (提供元:MEJ)

☆ゆゆ☆さんのクチコミをもっとみる

MEJについて

すこやか地肌ページの先頭へ