オルビス / オルビス クリアローション M(しっとりタイプ) 口コミ

アットコスメ > オルビス > オルビス クリアローション M(しっとりタイプ) > 口コミ一覧 > まきよさんの口コミ

まきよさん
まきよさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/5/19 16:20:42

感謝して卒業します!

ニキビに悩んだ10代の頃から愛用していました。大人になってほとんどニキビに悩まなくなってからも、お守り的に手元に置いていました。毎日使うわけではなく、ニキビができた時、出来そうな時に使っています。数分コットンパックしたりすると、より効果を感じます。ほかのアイテムはそのまま、化粧水だけこちらにシフト。Mのしっとりタイプですが全くベタつかずサラッとしています、でも乾燥しません。

医薬部外品としての有効成分はグリチルリチル酸ジカリウムですが、2015年のリニューアルによって、紫根によるシコニンが配合されてから、より私の目的に叶って良くなった気がします。ポツンと顎周りにニキビができるときは大体生理前なので、ホルモンバランスだとは自分でも思っていました。

リニューアル前に、ポーラオルビスから研究発表された内容をざっくりまとめると、生理前、黄体期にプロゲステロンという女性ホルモンの分泌が増えると、日々アクネ菌を抑制してくれている肌の抗菌ペプチド(hBD-3)ってのが減少しちゃって、ニキビができやすくなるんだけど、シコニンを使うとhBD-3を増やしてくれるから、ニキビへの抵抗力がアップするよー!ってことらしい。

研究者の方たちって本当にすごいなぁ。何十種類もある抗菌ペプチドの中からアクネ菌と闘ってるのはコレって突き止めて、さらに、増やすためにはどの成分がいいのか探して、化粧品に組み込んでいく。はぁ、なんていうか、壮大…笑 目には見えないけれど、だから効いているのか!と思いながら使うとプラシーボ効果もあるのかすぐ治ります。

感心して、難しくいろいろ書きましたが、アクネ菌は皮膚常在菌なので、肌の潤いを守る働きもしてくれていて、完全悪!抹殺すべし!ってわけじゃないみたい。うまくバランスよく抑制していくことと、清潔にして、毛穴を詰まらせないことが大切ですね。

オルビスは詰替があるところも気に入っています。パッケージもよりシンプルに変わったみたいです。フタがしっかり締まらなくなって、本体買替えの時期だと思いましたが、最近はニキビに悩まされることも少なくなり、1本を使い切るのにかなり時間がかかっていることに改めて気付きました。そして熟考の上、残り少しの中身を使い切ったら一度卒業させていただきます。

決して嫌いになったわけではありません。
今まで長い間ありがとう。
何かあったらまた戻ってきます。

本音を言うと、ミニサイズがあったらお守りとして残しておきたいくらい。オルビスさん、トライアル用の40ml 、割高でもいいのでバラ売りしてくれませんか?

試してみたい化粧水がいくつかあります。コスメを無制限に増やしたくないのて、ひとつ無くしてから新しいものをお迎えしたい。あくまで理想論。

• 1DDD5E99-C5D4-4457-B… by まきよさん

まきよさんのクチコミをもっとみる

あかりん111さん あかりん111さん 季節の変わり目やお肌が不安定なときに、愛用してます。 バシ…続きを読む
つぶつぶみかん0217さん つぶつぶみかん0217さん ニキビがひどい時、オルビスのクリアシリーズに全部変えて、ニキ…続きを読む
雪持さん 雪持さん 大人ニキビがとにかく多いけれど、あまり高価な化粧水は思いきり…続きを読む
了解パンダさん 了解パンダさん オルビスが商品カタログを入れ忘れていて問い合わせしたらお詫び…続きを読む
KIRYUさん KIRYUさん モニターでいただき使ってみました。 さらっとしたテクスチャー…続きを読む

1,000名様に当たる!ベスコスサンプルボックス

@cosme特集!心も身体もヘルシーに

オルビス クリアローション M(しっとりタイプ)ページの先頭へ