ロクシタン / ジャスミン イモーテル ネロリ オードトワレ 口コミ

アットコスメ > ロクシタン > ジャスミン イモーテル ネロリ オードトワレ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2015/10/23 23:40:13

公式説明の香調:「ドラマティックフローラル」っていうのはちょっとピンと来ないけれど。温・甘・優・柔・爽。(この香りでイメージする漢字を並べてみました)全く肩肘張らずにごく気楽に使用できるカジュアルフレグランスです。

以下、感想・その他諸々。

・偏平な円柱ボトルがかわいい。

・拡散・持続度合もほどほどでバランスが取れている。妙なえぐみは全くなく、ピエールエルメコラボだからお菓子っぽい甘みもあるけれどそれが強すぎずほどよい(トワレはえてしてツンツンと香りがちなものが多いですが、本品はまろやかで、鼻を刺すような要素が皆無です。)

・かなり何度も事前試香→今は現品使用ですが、初回はネロリとジャスミンどちらもよく感じられたのですが、なぜか回を追うごとだんだんとネロリが常に優勢に感じられます。謎。気温湿度の条件にもよるのかな。どちらにしろ、ネロリもとても好きですからいいんですが。

・ミドルからはフローラルに重なって甘いお菓子系の香りがします。グルマン系を思わす香料は公表香調に入っていないみたいだけれど。(以前にも他商品でも書いた、メーカー公表香調ってあまり意味は無い、だからクチコミ中にまるまる転記はしない、というのは今までにも多々あったこういう経験則から来ています)
本フレグランスの甘みは、糖度高すぎの粘っこい甘みではなくて、ほんとに今時のスイーツ的な抑えめの甘さという感じ。但し、私はピエールエルメのお菓子は食べた事がないので、その世界観が良く表現できているかについては全く分かりません(笑)。

・冒頭で気楽に使えるとは書きましたが、他者へのアピール・ドレスコード的な意味合いではなくて、使用に結構注意を要する面を少し。というのも、この香りは本当にほにゃほにゃと、力が抜けてしまうので(笑)。もちろんいい意味で、心身が弛緩する・リラックスするという事ですけれど。仕事や勉強または集中力を要する作業をする時にはまったく不向きだと思います。ネロリの香りはリラクシング効果が本気で高いですし、全成分一覧のなかにも「ビターオレンジ花油」と記載があるので、ある程度本物が入っているという事か…限定とはいえなんだかすごいなあ…。

・私のように無意識に色々キリキリと考え事してはいつのまにか心身が凝り固まっているというタイプの人にお勧めかも。度々書いている通り、フレグランスとアロマテラピーを混同するのは好きではなく、フレグランスはあくまでファッションの一環であるべきとは思っているのですが、両者の境界線は、融けあっている部分が確かにあります。

・11月発売の「パンプルムースルバーブEDT」も、ちょっと時間差で店頭にテスターが出ましたので、「後から出るほうが、もしかするとより良い香りなんじゃないか?」と思い、本品購入の前に試香しましたが、本品ジャスミンイモーテルネロリの方が私は断然好きです。パンプルムースについては別途クチコミしました。

******
ちなみに…ロクシタン商品の購入って、ロクシタン日本上陸直後にソリッドパフューム(お茶の香り)やらシアバターを購入して以来だからもう約18、19年ぶり。
その後どんどん店舗は増えるも興味は無くす一方だったのですが、お気に入りメンバーさんが、今年夏限定のアイリスの香りをとても褒めてらしたので興味が復活し、今回の購入に至りました。今後もロクシタンの限定フレグランスはチェックしようと思います(^^)。

• 2015-10-23 23:21:45 by しべたんさん
  • ロクシタン ジャスミンイモーテルネロリ by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ロクシタンについて

ジャスミン イモーテル ネロリ オードトワレページの先頭へ