コスメデコルテ / マルセル・ワンダース コレクション コスメデコルテ フェイスパウダー V 口コミ

アットコスメ > コスメデコルテ > マルセル・ワンダース コレクション コスメデコルテ フェイスパウダー V > 口コミ一覧 > 藤堂翠さんの口コミ

藤堂翠さん
藤堂翠さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/5/3 15:24:01

去年のクリスマスに買いました。5作目6個目です。来月には今年版の予約が始まっちゃいそうなのでいい加減やりますね。
2015年版も2014年の真珠貝に続き、コンパクトタイプ。しかも前作よりも実用的な形状になりましたw商品紹介のパンフには水の妖精と王子の話が載っていて、その話からすると蓮の花がデザインのモチーフのようですね(余談ですけど、デザイナーのマルセルさんがオランダの人なのでヨーロッパイメージだと思い込んでいて、「蓮」と「王子」に違和感を覚えたのですが、この要素がそろうとなると王子といってもインドあたりですかね?一応、水の精というのがインド神話にいますし。)そして今回、購入された方の中にはよりスタンダードな形状になったことで持ち歩くようになった方もあるかもしれませんね(*´ω`*)
…それより、
…それより…
…それより量が減った!!!お値段据え置きなのに!(重要)←我慢できなかった(´;ω;`)
リフィルがなんか一回り小さい!この点は寂しい…。厚みとなってもいいから量減らさないで欲しかった…あるいは減らした3g×2個分のの6gをルースとして付属させてプレストパウダールースパウダーの使い心地の違いを楽しませてくれるとか…(個人的にはルースのふわっとした仕上がりが好き)これでしばしば引き合いに出されるミラノコレクションと比べるとより割高になってしまったのも残念です。(あちらはドラッグストアで割引販売が通例のカネボウ版が24g、専門店展開のトワニー版と百貨店展開のインプレス版が30g)
色は白めに見えます。が、近年透明度も絡んできている出来のような気がするので「パッと見は白くても肌の上では意外とそんなことない」という前作のような場合もあるし…と使ってみたら確かにそうなんですが、それでも前作より若干白めに出ます(地肌より気持ち白くなる)。馴染むまでですが…歴代のリフィルを並べると、やはり初年度がダントツ暗いけど使いやすく、その次が透明度が関係あるのか意外と白くならなかった2013・2014、今年、一番白かった2012年のような気がします。
とはいえ、粉の中身はようやくSPF/PA表示が付きました。あるっぽいという情報は耳にしてましたがはっきりと明記されてなかったので安心感が増します。ただ、今年白いのはSPF表示に関係あるかもしれませんね;処方の方は例年通り「真珠パウダー」(アミノ酸やカルシウムが豊富で肌との親和性が高く、化粧持ちをアップさせるという天然アコヤ貝をミクロサイズに砕いたもの)と「金コロイドパウダー」(金を5000分の1以下のナノレベルまで細かくしたもの、角度によって紫色に見えるという性質により他の色と重なり合った時に深みと透明感を与える効果を出す)とAQシリーズにも共通で使われている「白樺水」(雪解けから開花・開葉の時期までの1〜2ヶ月間にしか採れない貴重な白樺の樹液)の3種のコーセーさん自信の成分を配合してるところ、やさしくプレスして12時間もの時間をかけてをかけてゆっくり水分を蒸発させて固めるのは変わらず、仕上がった肌の極上のしっとりするん♪も変わりません。これがある限り買い続けたいです。ここまで来たらコレクションですしね。今年のデザインはどんなか気にもなりますし、初年度の色味の暗さをもう一度という淡い期待もあります。
ちなみにリフィルをはめ込むコンパクトの底部分は相変わらずポリくさい感じです…; ベルベット調の布でも敷いといて欲しい、とメーカーさんにはネットの片隅から繰り返し訴えたいと思います、ハイ(1年ぶり3回目)。でも過去のケースに入れられるようにスペーサー的なものをつけてくれたとこは「今年版も愛してね♪」みたいで評価したいです。
なお、今回も最寄りの百貨店カウンターで予約購入しました。前回、オークションにも流通ルートが謎のセレクトショップ等の通販にも出てなくて、しぶしぶ予約なしで行って残り1個という事態だったのと、百貨店の優待があったので税込でも税抜き定価とあまり変わらない価格で買えたということがあって、やっぱり百貨店購入が一番間違いないのかもしれませんねー…
ちなみに、たぶん今年もサイズはこの金皿で行くでしょうし、持ち歩きには今のところこのケースがデザイン的にもつるっとして使いやすいと思いますし(今年版が据え置きの可能性もあり、マルセルさんの事です、コンパクトでも度肝を抜く実用に厳しいものになる可能性も…w)、2015年版をお持ちでなくて今年版の購入を検討される方はカウンターで在庫を見つけた時は確保されることをお勧めします(*´ω`*)

• マルセル限定粉5年分 by 藤堂翠さん

藤堂翠さんのクチコミをもっとみる

マルセル・ワンダース コレクション コスメデコルテ フェイスパウダー Vページの先頭へ