Stay Free / エヘラアルガンオイル 口コミ

アットコスメ > Stay Free > エヘラアルガンオイル > 口コミ一覧 > aquarioさんの口コミ

aquarioさん
aquarioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/6/4 02:53:46

オイルを愛用しています。
クリームや乳液は保存料がどうしてもはいりますが、オイルは保存料を入れる必要がないから余計なものが入っておらずシンプルで安全と思ってます。

オリーブオイル、スクワラン、アーモンド、椿油、馬油、アルガン、ローズヒップ、ストロベリーシード、ホホバオイル等々あらゆるものを試してみました。

アルガンはアーモンドとオリーブの間のような質感で印象は悪くなかったのですが匂いが苦手で、あえて選ぶことはなかったオイル。
じゃあなんで買ったのかというと、
オイルが残り少なくなってきたのでリサイクルショップの化粧品コーナーで発見したのでした。

ダメもとで…っと思って開封したら酸化してなかったので大当たり。
購入価格を忘れて丁寧に使わせていただきます。

※化粧品は油臭いにおいしたら潔く処分してください。
どんな高級化粧品でも臭い変わったものは危険です。
臭いが変わった化粧品使うくらいなら食用油と水道水のほうが安全なくらいです。

<オイルを使う理由>

〇シンプル
乳液、クリームを自分で作ってみるとわかるのですが、様々な栄養成分と水と油を混ぜ合わせるので腐りやすいのです。
そこで保存料を入れることになる。
保存料は否定しないです。
腐ったものを食べるより保存料が入ったもののほうが安全。

オイルに関しては様々使ってきました。
結構な高級品(私にとっては)から
食用エクストラバージンオイルまで。

結論としてオイルは1滴使いやハンドオイルなどなら、最悪食用油でも代用できるということになりました。
そんなわけで酸化してないなら何でもOkというのが現在の基準。

〇応用が利く
基礎化粧品のベースは水と油です。
これに様々な栄養成分などを入れて使い心地を良くしているのが一般的な化粧品。
だからそのベースである水と油さえあれば最低のスキンケアは何とかできます。
保湿が足りない感触がある時はオイルあれば何とかしのげます。
リップクリーム代わりにも、ハンドクリーム代わりにも出来るので、せいぜい薄くアロマオイルを入れるくらいにしておく。
自宅では誘惑に負けてあれこれ買ってしまいますが、これだけでいいんだよなと自分を戒めています。

〇かさばらない
5ml点眼ボトルに入れてオイルを持ち歩いています。
乳液などに含まれるオイルは2%程度。
残りが水分なので乳液などはかなり大きくなってかさばるし、用途が限られます。
でもオイル1本あれば「ちょっと乾燥が気になる」時にレスキューになるんですよね。
オイルだけだと乾燥が和らがないので、水筒の水分を化粧水かわりにつけてからオイルを薄く塗り広げます。
リップクリーム代わりにもします。
長期間でわずかしか使わないので半分くらい入れて、臭い変わったらボトルごと処分です。

<使い方>

・朝顔を水洗いしたら、水分が残った状態でオイルを2滴を手のひらに落としてよく馴染ませ、その手で顔を包み込むようにハンドプッシュ。

・手足など乾燥して痒くなるようになったら、お風呂上り直前に濡れたままオイルマッサージ。
浴室を出たらタオルでふき取る。
ふき取るのがコツです。そのままだとべたべたが残るし、空気に触れて酸化していくから肌荒れの原因になるし、衣類にも油が残ってしまう。
以前毎日のようにオイルを塗っていたら酷く乾燥し、かゆみが止まらなくなってしまったことがあります。
調子に乗って使いすぎないようにしています。
乾燥が気になった時にやるだけなので、1週間に1回程度しかやりません。
スキンケアはズボラで丁度いい。
お肌を怠けさせないことが大事。

・冬場のハンドクリーム代わり。
化粧水で手を潤したら1滴落として塗り広げます。
様子を見てもう1滴。じゃぶじゃぶつけると滑って不快。

ヘアオイル
2滴ほどを手の指でこすり合わせて内側から髪をすきます

オイルはべたべたするので使いすぎないようにしています。
一般的なクリームは油分が10%程度。
その割合で考えれば確かに1滴で充分なんです。

私は一年間で50mlくらいのオイル使用量なので、リピはしないかな。

aquarioさんのクチコミをもっとみる

Stay Freeについて

エヘラアルガンオイルページの先頭へ