シャボン玉石けん / 無添加せっけんシャンプー泡タイプ/リンス(旧) 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 無添加せっけんシャンプー泡タイプ/リンス(旧) > 口コミ一覧 > wawaujajaさんの口コミ

wawaujajaさん
wawaujajaさん
  • 50歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿34

2018/12/3 20:19:23

ここ数年、白髪染めパーマのせいかだんだん髪がやせてクタっとこしがなく、毛先が細って白髪もかなり目立ってきました。パーマのもちも悪く、あれこれ試していろいろ悩んだ末にこちらのシャンプーを週4−5日の頻度で使ってみることにしました。美容院などのシャンプーは一本何千円と、とても値段が張るので継続が難しく、せっけんなら続けられるかなと…。幸い自分の肌には地肌にも半年以上トラブルなく続けています。よくいわれる濡れている間のきしみは、たしかに気になりました。でも、なにもつけない髪の状態がしりたいということもあり、とりあえず続けていくと、乾かしたあとはきしむわけではなくて、むしろ髪の黒さやこしが戻ってきました。何よりも白髪の数は変わらないのに、目立たなくなったことがうれしいです。とくに何もつけない状態であっても乾いたあとの髪をなでても、するんっとしてます。スタイルキープのスプレー剤もちゃんと落ちて香りもとても自然なせっけんの香りです。(リンスは薬局の薬用のクエン酸を使い、グリセリンを入れすぎないように調整で加えてアロマオイルをたらして手作りです。ある程度はもみ込んで、残りはかけまわすようにして、中和目的なのでその後軽く流します。その都度薄め加減を調整しつつ使用でき、乾かせば絡むこともなく財布にやさしいです)市販のシャンプーも気分転換に何度か使用しますが、やわらかに仕上がるけれど余分なものがまとわっていてべたつきやすく、髪本来の力が弱りもとよりぱさつく気がします。少し手間をかけても一本一本の余分なものをリセットして、うるおいや香りなどはあとづけで適宜髪油などで世話すれば髪の状態を把握しやすくていいようです。今では髪のつやと太さが戻ってきて、ひどい状態を知っているいきつけの美容院でもいくたびに褒められるようになり、あいかわらずかなり調子がよいです。ただ、近所のストアに取り扱いがなく、ネットでしか手に入らないことが難点。髪は直毛で細い質です。

シャボン玉石けんについて

無添加せっけんシャンプー泡タイプ/リンス(旧)ページの先頭へ